A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
お年寄りとお子さんの比率が同じと考えまして・・・
「冷静蒸し鶏のお好みソース」はいかがでしょう?
蒸し鶏は 鶏の部分別にラップして電子レンジで「チン!」して そのまま冷蔵庫で冷やします「余分な油が嫌いなら 一度 水洗いをして」
ソースは、ヒントを幾つか・・・
市販のドレッシングや肉料理のたれ また、そばつゆ・ポン酢
「自家製ソース」梅干のタタキ・大根おろし・きゅうり・長ネギ・大葉・レモン・茗荷・生姜・わさび・からし等と醤油・ポン酢・マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソースの組み合わせで 何種類ものソースが出来ます。
また ゆで卵を使ってタルタル風も良いし・カレー粉を使ったソースも美味しいですよ!
これなら 全て前日に作っておいて 冷蔵庫に・・・ サラダ感覚ですから 生野菜と盛り合わせれば見栄えもします。
No.6
- 回答日時:
茹で鶏はいかがですか?
生姜と葱の青いところ、お酒と塩少々で茹でて、スープにつけたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冷やす時間がかかるので、前日に作らないといけません。
あとは適当な大きさにスライスして、タレをかけていただきます。
タレは、子供たちには、ケチャップ+マヨネーズ+プレーンヨーグルト を混ぜて作ったカクテルソース風。
大人には、刻んだ葱+おろし生姜+塩適量に熱した菜種油をかけたネギ風味のタレ、
または、刻みネギ、生姜、醤油、砂糖、ごま油、酢 で作った中華風タレ
冷たいお料理なので、夏にぴったりだと思います。
薄切りにしたキュウリをあしらうと、白い鶏肉と良くあって、涼しげです。
もちろん、茹で汁でスープも作れます。
楽しい会になりますように。
No.4
- 回答日時:
こんにちは
↓参考までにどうぞ
http://www16.ocn.ne.jp/~k-fimie/kantan/mein/niku …
http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/tori/
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/subject/msub …
色々載ってます♪
逆に悩んじゃうかな^^;
No.3
- 回答日時:
はじめまして(^^)
テレビのお酢のコマーシャルでもやっている
ドラムチキンと卵のサッパリ煮なんか人数が多い時やお年寄りから子供まで好きですよ。
ドラムチキン 人数分
卵 : (湯で玉子)
油 少量
醤油
お酒
お酢
砂糖
生姜 少々(鳥の臭み消し)
分量はいつも適当なので・・ごめんなさ(??)
甘酸っぱいタレですが 煮詰めると砂糖が入ってるのでトロットしてあまり酸っぱさは感じません 酢がはいってるのでこの時期にはいいかと。
鶏は最初 フライパンで焼いてから タレを入れてくださいね、そこに湯で玉子を入れて煮詰めれば出来上がり~です 時間もあまりかからないし ボリュウムもありいかがでしょうか?
頑張ってください m(__)m
No.2
- 回答日時:
鶏肉にフォークを指して、味をしみこませやすくして、白ワイン・塩コショウ・レモン汁を合わせたものに30分ほど漬けたものを焼いた鶏肉のレモン風味。
焼く時に白ワインを1カップ加えて、蒸し焼きにしてもいいです。さっぱりした味で夏向きの料理です。
付け合せはトマトと茹でたとうもろこし、インゲンで彩りよくします。
鶏肉、ゴボウ、ニンジン、油揚げなどを細かく刻んで、酒・醤油・ダシで炊いた炊き込みご飯でもいけるはずです。蒸らす時に茹でた枝豆を入れると夏らしくなります。
箸安めにはキュウリやナスの浅漬けを添えるといいでしょう。
あとは、シンプルですが鶏肉をたくさん蒸しておいてガラスの器などに綺麗に盛り付け、ネギ+醤油+ゴマ油+酢+唐辛子をあわせたタレやレモンと塩など好みの味付けで食べるのも涼やかで夏向きと思います。
一緒にキュウリやキクラゲ、トマトなどを添えればサラダ感覚で楽しめます。
No.1
- 回答日時:
サブメニュー的なものでも良いでしょうか?
&私は男性なので細かいレシピはなく、いつも適当に作っちゃうんですが、そんな紹介でも良いでしょうか?
でも結構ハマってて良くつくります。
材料&準備
鶏ささみの千切り→片栗粉をまぶして炒める
イカの千切り→松葉に隠し包丁してゆでる
きゅうり→千切り
はるさめ
パセリ→みじん切り
上記をサラダボールに入れて、下記ソースでからめて終了。
ソース:酢、しょうゆ(隠し味程度)、塩、サラダ油、胡椒(黒)、ガーリックパウダー(結構利かしたほうがウマイです)
量はお好みで、と言うかいつも適当です。
いわゆるサラダなのですが、ほんとにウマイですよ!
試作してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
最近、いつ泣きましたか?
泣いてストレス発散! なんて言いますよね。 あなたは最近いつ、どんなシチュエーションで泣きましたか?
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
ウジ虫の幼虫の身体から、それより小さいサイズのウジが2匹!
生物学
-
運転免許更新時の視力検査機の・・
メガネ・コンタクト・視力矯正
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
らっきょうの酢について らっき...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
コールスロードレッシングの作り方
-
ヨーグルトと、お酢を使った、...
-
きゅうりの芯が黄色
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうりを沢山買ったのですが...
-
きゅうりがとても好きな人はい...
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
ドレッシングの作り方
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
冷麺の汁って
-
美味しい手作りドレッシングの ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうりの芯が黄色
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
とろろが真っ黒に!!
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
ドレッシングの作り方
-
酢を使わないドレッシング
おすすめ情報