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今家に一年経った古米があり、それを炊くと独特のにおいがあり非常に
食べづらく、困っております。今のところ、新米と古米を混ぜて炊いているのですが、やはり炊きあがり時に古米独特のにおいがします。
このにおいを取る方法を教えてください。宜しくお願いいたします。

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A 回答 (6件)

 テレビで見たのですが、寒天を水でふやかせて絞ったものをいれて炊くと、古米でもおいしいそうです。

でもやっぱりおすすめは、家庭用精米機の古米フレッシュとか言う機能で、お米の表面をごく軽く精米するものです。ただその原理で言うと、手動でしつこく研いでも近い効果は得られそうですね。よくとぐと、栄養分は逃げるけど美味しくなると専門の方は言っていました。うちでは夏場など、防腐効果も兼ねてほんの少しお酢を入れます。酢がお嫌いでなければ、どうでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。まずは精米してみます。
それでだめなら寒天、酢を試してみたいと思います。

お礼日時:2001/10/11 08:47

お米の匂いがどのような種類のものかわからないのですが、まずはお米をしっかりとぐことが大切です。

米が割れない程度に、でもしっかり米と米をすり合わせて洗ってくださいね。

その後は調味料などをいれて一緒に炊くことで匂いは軽減するかと思います。

日本酒(酒の香りが残るのでお酒NGな方は避けてください)、サラダ油、みりん、備長炭など炭を一緒に入れて炊きます。入れる量はお米3合に対して大さじ1程度が目安となります。みりんなどは入れるとお米がふっくら艶がでる効果もありますよ。

最終手段としては再度精米して、お米の表面を少しけずると匂いが取れることもあります。ただお米が小さくなりますし、場合によっては割れてしまうこともありますので、あくまで最終手段としてご検討くださいね。
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 最近似たような質問がありましたからご参考までにどうぞ。



 私は今、ブランドモノではない「古々米」を食していますが、しっかり研いで、たっぷりの水に一晩浸けておいて、さらに炊くときはその水を捨てて、新しい水を通常目盛りの1.5倍まで入れています。

 この方法できちんと炊けますし、「臭い」も全く気になりません。もちろん新米のあのほんわかした甘いような「匂い」はありませんが…。

 まずは、しっかり研ぐことをお勧めします。

 ※ 新米と混ぜて炊くと、吸水量の違いから、米粒ごとにチグハグな炊きあがりになりませんか?
 

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=146749
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この回答へのお礼

おそらく、私の持つお米は、農家の人から頂いたお米でおそらく精米した後
温湿度管理されていない外気にさらされた状態であったためかなりのにおいがでたものと考えています。
 家でもかなり念入りにとぎ、炊いてみましたがだめでした。
 確かに古米と新米を炊いたら堅さがちぐはぐになったような食感を覚えました。

お礼日時:2001/10/11 08:52

炭は、脱臭効果があり浄水器・冷蔵庫の脱臭剤の中にもよく入っています。


靴にも効果があります。
湿度の多い場所では、除湿効果もあるので、床下などに敷き詰めるとかなり乾燥効果が期待されます。
下記URLをクリックして下さい。ご参考まで。

参考URL:http://www.fujiclean.co.jp/story/vol05/part202.h …
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この回答へのお礼

せいまいしてもだめなら炭をいれて炊いてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/11 08:54

我が家は玄米で買ったものを都度精米しているので使ったことはないのですが


古米に混ぜて炊くと古米臭がしなくなるお米というものもあるそうです。

参考URL:http://www.zenchu-ja.org/JAnewHP/ja-zenchu/data- …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
この方法は、最終手段として使いたいと思います。

お礼日時:2001/10/11 08:55

http://www.lao.co.jp/tukaikata_gohan.html

備長炭だそうです。

あとは炊き込みご飯ならすこし緩和されるかも・・
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この回答へのお礼

早速のお返事、ありがとうございました。
古米のにおいを紛らわそうとチャーハンにしてみたりしたんですが
やはり一度気になるとどうしても少しのにおいでも気になってしまいます。

お礼日時:2001/10/11 08:41

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Q精米にお詳しい方、ご飯が臭いのです!

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く改善ナシ。
強いては、炊飯ジャーが悪いのか?とお米の産地を変えて炊いたら、
これは全く臭いナシで普通です。
仕方なく、臭いまま、なるべく炊き立てを食べて、残らないようにして消化し、
しばらくは違う産地のお米を戴いていました。
このお盆でまたも実家からそのお米をもらってきたところ、
またあのボロ雑巾の匂いが!!!
今度は炊きたてでもすでにぷんと臭っています。
(2011年秋の新米で、最近上白したもの)
ちなみですが、実家では同じお米を戴いていますが
なんともないというのです。
実際、お盆の間同じご飯を食べていましたが匂いはなかったです。
(実家はガス炊飯器使用)

普通こんなに臭いますか??

こちらでも、ご飯が臭いというご質問なども拝見させていただきました。
私が伺いたいのは、もはや、洗い方やジャーや、水のせいではない、
精米時で何か、古米と混ぜていないか?と言う不信感です。
どうしたらおいしくいただけるかとかおひつの活用とかはこの際抜きで。

めっぽうご飯大好き人間でご飯食いな性質で、この臭いはたまりません!
お米と言う、農家さんが汗水たらしてお作りになったありがたき主食だけに
むやみに捨てたりもできません。
ですが本当に食欲が失せるほど臭いのです、もはやごはんの味ではない。

お詳しい方、精米の時点で例えば、古米と混ぜられている可能性や、
そういうことは考えられるでしょうか?
また、このとんでもない臭いの原因や、お米自体で混ぜられているという
事は、専門家が見たら判るものなのでしょうか?

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く...続きを読む

Aベストアンサー

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の一種である納豆を自家培養していますが、8時間程で盛大な結果が出ます)。
そして大繁殖すれば、当然、臭いが出ます。

で、ですね。
炊飯器が原因の場合。
中蓋、外して洗っていますか?
おばあちゃんちのごはんくさい~って時、原因の4割(実感的数値)はここです。

そして最も多いのは、炊飯器の不調です。
保温温度が下がっちゃっているんです。
炊きたては80℃保温、数時間後に70℃に切り替えっていうのが多いですが
その保温用の温度センサーの感度が下がっていたり(これは新しい炊飯器でもあります)
蓋のパッキンがへたっていて温度が十分に維持できないことが挙げられます。
とか、パッキン部分の汚れによる密閉の甘さ、ですね。
ゴムがぺらっとめくれると思うのですが、めくってお掃除しています?

試しに、ごはんの温度を計ってみてください。
臭う朝、65℃まで下がっていたら、炊飯器が原因と見て間違いないです。

炊飯器の具合は前から変わっていない(もっと前から不調気味だった)ということなら、
お米も疑わしくなります。
しかしまず、古米が臭うっていうのは、雑巾の臭いじゃないです。
ちゃんと古いお米の臭いです。
だから、やっぱり雑巾臭なら枯草菌だと思います。

お米の原因として考えられるのは、乾燥の甘さです。
機械乾燥ならその乾燥機の劣化が、
天日干しならその期間の天候が問題です。
また、その後の籾付きでの保管の仕方にも影響されます。

乾燥が甘ければ甘いほど、臭いの原因になる菌は残留します。
ちなみに機械乾燥直後のお米は、かなり乾いています(水分13%くらいだった気がする)。
倉庫も家も米櫃内も、お米より湿度が全然高いですから
放置しておけばどんどん乾く、ということはありません。
春頃から臭うってことは、怪しいですよね。
冬の低温&乾燥から解放されるし、いろいろ増殖しても仕方ないですものね。
試しに、ご実家のごはんを蒸れる環境で一晩放置してもらってみてください
(炊きたてをタッパに入れてタオルで包んでおけば十分です)。
臭えば、2011年のお米は乾燥が甘かったか、
保管場所が例年より湿っぽかったと結論付けられます。

しかし、炊飯器の保温がしっかりしていれば、菌の増殖は防げます。
そしたら臭わないはずなんです、一晩くらいじゃ。
というわけで、炊飯器の見直しはおすすめしておきます。
それと、よその臭わないお米って、市販の精白米ですよね。
自家籾擂り&精白じゃないって、結構クリーンなので比較対象にならないです。
うちも数年前から義父が稲作を始めたので籾付きが身近になりましたが
まぁ、いろいろ市販のお米と違いすぎてびっくりです。
お米屋さんの玄米じゃこんなに乳酸菌も湧かないしね・・・。

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の...続きを読む

Qお米の匂いをとる方法ありませんか?

実家からお米をもらったのですが、しばらく実家で保管していた物の為、家独特の匂いがお米に移ってしまっています。
母の知り合いがご自分で作られた物で、市販のお米のように密封された袋に入った物では無かったので・・・。

いつもよりよく研いで炊いてみたのですが、少し匂いが気になります。
日が経てば消えますか?
何か匂いが消える方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

家独特の臭いというのが、どのような臭いでどの程度なのか判りませんが、少しカビ臭かったりもするのでしょうか。

程度に応じてですが、方法として
(1)天日干し5~6時間(時々かき混ぜて)
(2)お米に脱臭剤(消臭剤)を入れて保存。
(3)炊くときにハチミツを混ぜて炊く。
(4)昆布をいくつかに切って乗せて炊く(昆布は味は良くなりますが臭みは少し残ると思います)

以上、臭いの程度に応じて出来るだけ試してみて下さい。

Qコイン精米機で再精米はできるのでしょうか。

2~3ヶ月前にコイン精米機で精米した米に虫が発生してしまいました。虫を除いて天日に干したのですが、味が落ちてしまい美味しくありません。聞くところによると、再精米すると味が良くなるということですが、コイン精米機で再精米は出来るのでしょうか?出来るとしたら普通の精米のコースで出来るのでしょうか?

Aベストアンサー

私も同じ様な経験があります。
いつのまにかゾウムシがわいてました。
で、コイン精米機(ISEKI製だったと思う)で「八分」で精米してみると、取り除ききれなかった虫も無くなり米粒が粉々になることもありませんでしたが、味の方はあまり改善できませんでした。「八分」でなく「白米」で精米してもそんなに変わりはないのではと予想してます。
米の状態や精米機等によって結果が変わるかもしれませんので、少量で試してみることをおすすめします。

Q古米の臭い

古米を炊くとほこり臭いですがこの臭いを消す方法は
ないでしょうか?

Aベストアンサー

いろいろな方法が書かれています。

http://d.hatena.ne.jp/titio/comment?date=20040302

 新潟県三条市の社団法人県央研究所の研究成果をご紹介しますと古米を赤味噌の上澄み液で炊くと古米特有のにおいをマスキングして不快臭が無くなるという事です。
 研究員の話によると
 ・洗米した米の水を切る。
 ・水:みそ=20:1の水溶液を作り網で濾すか上澄み液を作る。
 ・米を味噌水溶液で炊く。

http://www.kenoh-labo.or.jp/html/what2004_03_17.html

 今年の全国的な傾向は分かりませんが、私の住む地域では一等米と呼ばれる米は少ないように思います。ますます古米を食べる機会が多くなるのではないか?おいしく?古米を食べましょう。

Qまずい古米をおいしく

親戚から古米を30キロも買いました。
お付き合いのため、やむを得ずです。
玄米30キロで5000円だったので値段は安かったのですが、炊いてみると変なにおいがしておいしくありません。
たとえてみれば、プラスチックの衣装ケースのようなにおいなのです。
精米したあとでもあり、親戚なので返すわけにもいかず、あと20数キロ残ったお米を前に困っています。
捨てるのも気がひけます。 
まずいお米を少しでもおいしくたくコツをご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

私も親類にお米を送ってもらってるんですが、一度に大量に送られてくるので、この時期のお米は新米に比べると、どうしても味が落ちてるなぁ、と感じてます・・・

私はハチミツを入れて炊いてます!
ツヤが出て、美味しくなりますよ。
以前、「ためしてガッテン」という番組で見ました。
分量としては二合に対し、はちみつ小さじ1の割合です。

あと、今、流行中の寒天を少し加えて炊くと美味しくなると知人から聞きました。
テレビでもけっこう取り上げられてるので、これはご存知の方が多いかもしれませんね。

あとは、日本酒や塩を少し入れて炊く方もいらっしゃいます。

パサツキが気になるようでしたら、少しもち米を加えて炊くとモチモチ感が出ますよ。
あとは、炊き込みご飯や、今の時期なら栗ご飯・サツマイモご飯にして味をごまかすとか・・・

試してみてください!

Q大量の古古米の活用法

この前物置に2.3年前の古米が30キロ×3袋あるのを発見して倒れそうになりました。
その他に古古米は三斗(どの位か検討もつきません)あるそうです。
家族3人でいくら米好きとはいえ、
どんなに精米しても黄色く、
どんな方法で炊いてもパサパサで、
どうしても美味しいとは言い難い古古米をこの一年間を食べ続けましたが、もう限界です。

古古米分だけでも大量に活用できる方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

確か農協でしてもらうと言ってた気がします・・
もしかしたら田舎なので粉に挽く機会をどなたかが持っているのかもしれません。
不確かな回答ですみません。

古いお米とは言え、食べられるのに捨てられませんよね・・
想像するだけでも大変そうです。。

高いですが、家庭用製粉機もあるようです。

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/minatodenki/c0bdcab4b5.html

Qお米を捨てなくてはいけないときどうしてますか?

白米を購入して3ヶ月ほど封を切らないまま置いて
置いたのですが、全体的に緑がかっていました。

古くなっても食べられると思い炊飯したんですが
ものすごい臭いにおいがして古くなるとこうなるんだと
思って食べてみたのですが、かび臭くてとても食べられ
ませんでした。
色々調べたところ、やはりカビているようなので
毒性もあるようで捨てたほうがいいとの事でした。

お米には神様が宿っていると昔教えられたせいか
ゴミの日にそのまま捨てると何か悪いことが
起こるのではと気になりそのままにしてあります。

あまりお米を捨てたりする事が無いと思いますが
経験のある方はどうされましたか?
そのままゴミとして捨ててしまいましたか?
気にしすぎかもしれませんがどなたか回答お願いいたします。

Aベストアンサー

私も以前、お正月の縁起物の花びら餅を暖房のきかない部屋に置いていたら、すっかり忘れていてどうしようと思った事があります。その時は、他のゴミとは一緒に入れず、単独でゴミ袋に入れて塩をふって(←何となく気分的に)、「ゴメンナサイ」の気持ちで思い切ってゴミの日に出しました。その後、特に悪いことも起こらず、平和な毎日です。

Q米にカビの臭いがついてしまった!

田舎から母親宅にお米が送られてきたのですが、
母親宅でカビ臭いがついてしまい、
せっかくの新米もカビ臭が‥‥(涙)
臭いのせいか、味も少々カビっぽいようです。
梅干、酒などを入れてみたりしましたが、
正直あまり効き目がないです。
米の見た目は、まったくカビなど生えてるようではなく、
単純に部屋の臭いが米についたようです。

このカビ臭を取るにはどうしたら良いでしょうか?
お知恵をお貸し下さい!!

Aベストアンサー

どのくらいカビ臭が取れるかわかりませんが、
備長炭を試してみてはいかがでしょうか。
米びつにいれておくのもいいと思いますし、
備長炭を入れたままお米を炊くという方法もあるのだそうです。

(参考)備長炭や炭の使い方のお話し
http://www.yoshida-mfc.com/sumi/

Q糠くさい米

こんにちは。

今、家にある米は炊くと糠くさくなるような気がします。
古くなってきたせいかもしれませんが、お米を捨てるなんて
そんな失礼なことはできません…だから糠くさくても食べていますが、
ブランド米のようにやわらか、もっちりした食感が恋しいです。

古くて糠くさくなったお米を少しでもおいしくするために
何かできることはないでしょうか。(何かまぜて炊くなど…)
他の食べ物もそうですが、お米を捨てることにはかなりの抵抗があるのです。

何かご存知でしたら、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

米屋に持っていき、再度精米してもらえば糠臭さは解決します。

米研ぎ 最初の2回~3回はいっきに水を入れてすぐに捨て、あとは普通に研ぎます。

水に浸した状態で冷蔵庫に2時間以上入れます。(糖度が上がり、炊きあがりが良くなります。科学的根拠あり。)

みりんまたは酒を少々入れて炊きます。
この時、圧力鍋で炊くと、米がアルファ化してモチモチとした食感になります。

Qカビた米を食べ続けていた

農家からもらった米なのですが、とぐと、とぎ汁が茶色っぽく汚れていたのですが、とぎ続ける白っぽくなってくるので特に気にせず食べていたのですが、いろいろ調べてみるとどうやらカビだったようで気になっています。
3か月ほど食べていたのですが、体にどのような影響があるでしょうか?
コメのカビ毒には発がん性のあるものがあるときいて、今更ながらとても心配になっています。
食べてしまったものは仕方ないと思いますが、小さい子供にも食べさせていたので、とても後悔しています。

Aベストアンサー

>コメのカビ毒には発がん性のあるものがある
 発がん性のあるカビはアフラトキシンが有名です。ただしこれは主に熱帯・亜熱帯に生息するカビのもので、日本ではほとんどお目にかかることがありません。ましてや国内米ではほぼ可能性はないと思っていいです。

 またカビに限らず毒性には急性のものと慢性のものがありますが、日本では急性毒性の高いカビは多くありません。仮にあたったとしても相当量たべないと危害につながる物ではなく、その症状もせいぜい嘔吐や腹痛程度です。
 慢性毒性については、それこそ一日に何十キロという量を何十年たべてどうか、というレベルです。
 心配するだけ無駄ですよ。


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