

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「栄養価」とは「何がどれだけ含まれているか」です。
どれかの量がたくさんあれば他は無くてもよい、というものではありませんし、ビタミンのように必要量は微量でそれ以上摂っても排出されてしまうものもあります。
例えば、
キャベツ:ビタミンC、U、K、食物繊維
大きめの葉1枚で1日に必要なビタミンCの約70%を摂取できる
つまり丸1個食べてもVCの残りの量は尿の中に溶けて排出されてしまいます。
しかも春物と冬物では糖質などが違いますし、夏場は外側の葉に葉緑素が増えて苦くなるので剥いて食べるものです。
ネギ:ビタミンC、カロチン、鉄、カルシウム、硫化アリル トマトに豊富なビタミンP、H、リコピンなどはネギにはありません。
小松菜:カロチン、ビタミンC、E、鉄、ナイアシン、カリウム
ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラス。カルシウムの量は、ホウレンソウの5倍。
モロヘイヤ:カロチンがホウレンソウの3倍、カルシウムが8倍、ビタミンB2は13倍。
ゴボウ:カリウム、カルシウムの他、マグネシウム、炭水化物(イヌリン)、銅、食物繊維(リグニン)など他の野菜にはない必要栄養素を持つ
それと野菜ばかり大量に摂っていても健康にはなれません。
肉や魚を食べないと筋肉が減ってブヨブヨになりますし、糖質が少なすぎると脳細胞に悪影響が出ます。
せっかく摂った栄養が腸で吸収される時間が短くなってしまうので、繊維質もほどほどに。
「野菜辞典」
http://www.jitenjiten.com/yasai/
参考URL:http://www.jitenjiten.com/yasai/
No.3
- 回答日時:
下記のURLは文部科学省の日本食品標準成分データベースとして試験的に公開されているものです 野菜のみならず、肉・魚等ほぼ全ての食品の最新検査データを見ることが出来ます ご自分で気になる栄養をお調べください
それにしてもキャベツ一玉を一日で食べるなんてすごいですね 何に効くところが良くて摂取されているのかお聞きしたいものです
参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/
No.1
- 回答日時:
キャベツ一個はすごいですね・・。
残念ながら、キャベツもレタスも野菜の中では、繊維質はありますが、栄養価としてはかなり少ないですね。
長ネギは、栄養価も高く、輪切りにした時の中のトロッとした部分も体にいいようです。根元の白い部分は、頭の働きにいいようです。
体のことを考えて野菜を摂取されるのであれば、緑黄色野菜中心に(人参・ベータカロチンが豊富、ピーマン、トマト、ほうれん草・ビタミンが豊富、たまねぎ・血液浄化作用など)食べるのがいいと思います。
基本的に緑黄色野菜はゆでるとビタミンや、栄養分が逃げてしまうので、蒸したり短時間でさっと炒めたりするほうがいいと思います。野菜サラダよりは、温野菜をとるほうがいいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食生活・栄養管理 コンビニやスーパーで手軽に買えるサラダって、キャベツかレタスのサラダが多いと思うのですが。 キャベツ 5 2022/07/02 20:48
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食べ物・食材 生で食べれる野菜 15 2022/10/17 19:39
- 食べ物・食材 キャベツと白菜って、どっちが栄養ありますか? 2 2022/09/28 18:09
- 食生活・栄養管理 安くて栄養があって簡単でバランスよくする食事はなにがありますか? 卵、納豆、野菜、キャベツ、人参、玉 4 2023/05/30 22:30
- その他(料理・グルメ) おいしくて栄養がとれるサラダ 2 2022/09/15 12:05
- 食べ物・食材 キャベツの千切りを毎日食べてるんですが 1玉全部千切りにしてタッパーに入れて冷蔵保管してますが 3日 6 2022/08/05 23:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
魚を扱う料理人の爪はなぜあん...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
ビーフシチューにワインを入れ...
-
電気ポット(ティファールみたい...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
めかぶが苦い・・・
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
チューイングが止められずどん...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
おすすめ情報