表題の通り最近インプラントの手術をしました。
術後3日くらいは頬が腫れ、痛みもありましたが痛み止めでおさまっており、その後は痛み止めがいらないくらいになっていましたが、一昨日の夜中かなり痛くなったので、昨日歯科に行きました。医師の話では、歯茎を2箇所縫ったが、そのうちの1箇所が腫れている(糸に汚れがついたと思うとのこと)ので、早いけれど、抜糸をしたとの事でした。患部付近と頬にレーザーを当て、術後3日だけ飲んでいた抗生剤がまた2日半分と、痛み止めが処方されました。
それから痛み止めが切れるころ(3~4時間)になるとかなり痛みます。
術前の説明では「抜歯くらいの痛み」と言われていたのに、1週間も頬が腫れていて、痛みもひどいので、不安になってきました・・・。
これはよくあることなんでしょうか?
もう1本インプラントを入れる予定ですが、思い切って歯医者を替えるべきなのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして、私はインプラントの手術から1年経ちました。
今も違和感等無く自分の歯のように使用してます。手術後、4~5日は鎮痛剤を服用しても痛みは治まりませんでした。毎日、少しずつ楽になっていくような感じで1週間ぐらいで痛みは落ち着きました。親知らずを3本抜歯した事は有りますがその痛みよりも数倍痛いです。薬が切れると痛みが強く夜もゆっくりと眠れなかったと記憶しております。
頬ももちろん腫れました。
食事も大変でしたが患部の清潔には気をつかいました。抜糸するまでは、縫った糸に食べかす、歯垢がつきやすいので静かに綿棒等で優しく汚れを拭き取って下さいと説明を受けました。歯ブラシでゴシゴシと患部を磨かないようにとも説明を受けました。糸は抜歯予定前に自然と取れてしまったのもあります。抗生剤をきちんと服用しもう少し様子を見て気になるような事があるのでしたらDrに正直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?確かに周りにはインプラントを受けている方も少ないので意見も聞けず不安になりますよね・・・。早く痛みが落ちついてくれるといいですね。頑張って下さい。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
経験者のお話が聞けてよかったです。やはり、抜歯の痛さと比べるとインプラントの方が何倍も痛いですよね。ようやく痛みもなくなり、抜糸も本日無事に終わりました。
ありがとうございました。