No.1
- 回答日時:
URLを参考にアレンジ…どうでしょ?
材料<4人分>
ニンニク 1粒
トマト 4コ(800g)
ナス 3本
オリーブ油 約1/3カップ
砂糖 大さじ1~
塩 小さじ3/4
コショウ 少々
パスタ(細めのもの) 240~300g
塩・コショウ 各少々
油 大さじ1
ニンニクはみじん切りにする。トマトは3コはザク切りにし、1コは種を3コ分と一緒にし、1cm角に切る。
ナスはヘタを取り、1cmの輪切りにする。
大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、ナスを炒めます。柔らかくなったら、ニンニクを入れて軽く炒めます。
ザク切りのトマトを入れて煮込み(約10分)、砂糖・塩・コショウを加えて味をととのえて冷やします。
パスタをたっぷりの湯で茹でて、氷水で洗い、水気を取ります。
1cm角のトマトに塩・コショウ・油で味を付け、パスタ・ソースと共に盛ります。
参考URL:http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/cooking/marugot …
オリーブ油だと、やっぱり美味しさに違いが出るのでしょうか?今度、買ってみようと思いました。
詳しく書いていただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
トマトの個数にもよりますが、トマトソースを作っては?
(1)トマトを湯剥きします。
(2)サラダ油(オリーブオイルがあったらそっちのがベター)でにんにくを炒める(弱火で香りを出しましょう)
鷹の爪があったらそれも入れましょう。
(3)湯剥きしたトマトを潰しながら入れましょう。
(4)ある程度水気がとんだら、塩・コショウで味を調えて下さい。
あとはナスを多めの油で炒めてトマトソースと合わせ、スパゲティにかければ完成です☆
ベーコンなんかあるとさらにおいしくなります♪
No.3
- 回答日時:
トマト、ナス、ニンニクそれぞれを切ってに、油で炒めて、塩胡椒。
最後にせめて粉チーズくらいはかけたいな~!
No.4
- 回答日時:
白ワインを使ってとても本格的で美味しそうです。
でも、残念ながら材料が揃っていません。
次回、チャレンジしたいです。
ありがとうございました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちはm(__)m
それだけの材料限定で行きましょう(^^)
材料がどのくらいあるか判りませんが
トマト : 1玉コンカッセにする
(みじん切りとぶつ切りの間くらいの大きさ)
ナス : 2本
(ヘタを取り縦に半分それを4等分程度)
ニンニク: 1欠片(輪切りです)
材料の分量はこれで3~4人前程度になると思われます
手順1
まず茄子をフライパンで油をしみこませます
(普通に炒める感覚で多めの油使用)
茄子がシナシナして来たら
その油を捨ててしまいます
(もったいないですが・・・)
手順2
ニンニクは輪切りにし
茄子と一緒にバターで炒めます
ここで塩胡椒を適便振りかけ味付けします
更に好みで醤油を少々入れます
そのままが良い人は抜きで
2種類作るのもありですね
それならフライパンを途中で分けましょう
ここで火を落とします
手順3
トマトは皮を剥きコンカッセにしておきます
(みじん切りとぶつ切りの間の大きさ)
手順2の炒め終わったモノにトマトを入れ
2~3回混ぜます
そこにゆであがったパスタを入れ
2~3回混ぜてお皿に盛ります
トマトは熱処理をするのが難しいので
敢えて軽く混ぜる程度にしました
アンチョビがあると面白いんですけどね
この工程に合わせてパスタを茹でて下さい
量が多くて大変だと感じたら
最初にお皿にパスタを盛り
後で具を乗せても大丈夫です
味付けは薄目が良いですよ(^^)
ご賞味下さい
元パスタ屋海さんでしたm(__)m
No.6
- 回答日時:
umikozoですm(__)m
もし作って頂けたのであれば
感想をお願い致します
”美味しかった”or”不味かった”or”面倒だった”
or”簡単だった”
などなど
一応手間暇掛からないレシピで考えたのですが
慣れた私と観点が違えば
それもまた勉強になりますので
宜しくお願い致しますm(__)m
この回答への補足
とっても簡単で美味しかったです。
これにベーコンを加えるともっと美味しくなりそうですね。
少ない材料、短時間であっという間に作れるレシピ
また教えて欲しいと思いました。
ありがとうございました。
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