No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私からの見解を・・・
逆に日本のカントリーリスクを挙げると・・・
1)北朝鮮に比較的近い位置関係
2)天災系リスクが他の国に比べて極端に多い
3)資源が乏しい
4)政府債務が非常に多く、危機的な状況でもある
などが挙げられます。
2)株式投資やJ-REITをやると分かるのですが、とにかく日本は地震が非常に多いです。
特に、株主優待目的で小売業を買ったり、配当目的でJ-REITを保有すれば、関東や大阪圏でM7以上の直下型大震災が起き、そこへ大雨や台風が直撃すれば小売業は一気に廃業に追い込まれる危険を伴います。
しかし、こういった時に一部の資産を外貨で持てば、大震災で海外投資家が日本から投資を引き上げる際の円安を期待できる点にあるのです。
1)3)有事の時はスイスフランや資源国である豪州ドルが買われる傾向にあります。
スイスフランは金利は安いですがインフレ率が他の先進国に比べて低いので、通貨の価値は比較的安定しています。
4)金利が低い内は大丈夫です。
これは一つの傾向ですが、通貨大暴落や政府の財政破綻の少し前には高金利時代を迎えている場合が多い事です。
つまり、金利が上がって喜ぶようになったら要注意だと思うのです。
例えば、政府の財政破綻が起きたロシアでは、少し前までは高金利だったロシア国債が大人気の時代がありましたが1998年に財政破綻を起こしました。
同じ年に、アジア経済危機のインドネシアルピアも、やはり金利が高かった国ですが、対ドル相場で1/6まで下落したそうです。
アメリカの高金利時代も、一時的には強くても、プラザ合意以降の急激な円高で、ドルの価値が半分になってしまいました。
ですから、日本の金利が本格的に上昇し、国債利払いが困難になった時は、高金利でも喜ばず、外国通貨の中でも信頼できる国に投資しておけば、ある程度のリスクは防げると思います。
分からない事があったらご指摘ください。
No.6
- 回答日時:
投資で良く「卵を一つのバスケットに入れるな」と言います。
つまり財産を全て一つの投資物件に集中させると、その投資物件に何かあった場合全てを失いますよと言う例えです。「持っている卵(資産)を全て一つのバスケット(日本円)に入れると、バスケット(日本円)に何かあった場合に全てパーになりますよ。」って事です。 バスケットに何かあった場合と言うのは、何らかの理由(戦争、不景気、その他)により日本円が暴落=紙くずになってしまう場合って事です。
でも一般庶民の場合、卵を1個か2個しか持ってないので、バスケットを二つ持つ必要はかなり低いと思います。
かえってバスケット代が卵代より高くついたりして。
No.4
- 回答日時:
基本的な発想は
「日本が衰退する」→「日本の価値が対外的に下がる」→「円安になる」
となっていると思います。円の価値が下がるリスクを問題にしています。
なので円以外の外貨資産で持っていれば、対円で相対価値が上昇し、円価値の下落を相殺できる、と言うシナリオになります。
しかし、このシナリオは多くの外貨資産の利回りが円資産の利回りより高いから存在する説明だと思います。
利回りが同程度であれば為替リスクのあるものをあえて扱うメリットはありません。

No.2
- 回答日時:
カントリーリスクと言う考え方があります。
その国の通貨のリスクです。
日本円については国民の資産1400兆円に対して地方債務、財政投融資の隠れ不良債権を合わせると1700兆円で300兆の債務超過(金目の物を全部売ってもそれでもまだ借金のある状態)なので
>最近の決まり文句「資産を日本円だけで持つのはリスクがあります。外貨に投資しましょう。」
と言われるのです。
銀行員の立場から言わせていただけば外貨資産の
為替差損の方がよっぽどリスクです。
次に外貨の持つ意味についてお話したいと思います。
これは日本円が何らかの理由で売られまくった場合(テロ、上記の借金、インフレ等)、その手持ちの外貨の価値が上がるからです。
「つまり日本円が信用されなくなった場合(ハイパーインフレ)(国外脱出)のことを考えて外貨で保有しましょう」が結論です
-----------------------------------------------
他にも詳細をあげたらキリがないのでこの位の返答で十分かと思いましたので単純に説明をしました。
詳細が知りたいと言う場合は再度質問してください。
分かりにくい文章で申し訳ない。