ここ最近異常とも思える眠気で困っています。
夜は6~8時間睡眠をとってるのですが、子供を朝起こして保育園に連れて行きます。家で仕事をしていますが「さぁやるぞ!」と思ったら眠くなり、我慢が出来なくてさらに3~4時間寝ています。毎日です。
元々睡眠時間が長いほうですが、8時間前後眠って更に眠いと言うことはありませんでした。ここ最近変わったことといえば、現在心療内科に通っているのですが、2週間前から抗鬱剤が加わったことです(ルボックス25が夜に1錠)。
夜寝苦しくて熟睡できてなかったりするのもあるかと思います。(でもきちんと眠れてます)
でも大体昼間にコーヒーを飲めば大丈夫なレベルなのですが、今日は栄養ドリンクを飲んでも眠くて眠くて仕方ありませんでした。
生活自体は特に変化しておらず、疲れるようなこともしていませんし、不安で不安でたまらないと言うこともそんなにありません。ないとはいえませんが、どちらかというと寝すぎで仕事がはかどらないことが一番の悩みです。
特に体調も悪くないですし、通常この眠気はPMSのときに訪れますが、今はその時期でもありません。通常肩こりがひどいと睡眠が多くなりがちですが、最近は寝てばかりなので肩がこってるわけでもないようです。
本当は今日、病院に行って相談しようと思ったのですが仕事が遅れてるため、栄養ドリンクを飲んで頑張ろう!と思ってたのに、気がついたら眠ってしまっていたので、病院には明日行くことにします。
また睡眠時の無呼吸などがあるかどうかはわかりません(一緒に寝てるのが子供だけなので…)。
栄養ドリンクを飲んでも、コーヒーを飲んでも抑えられない眠気をどうにかしたいのですが、良い方法はないでしょうか?ちなみに夜は私が寝ないと子供も寝てくれないので、添い寝しています。(夜中に私が起きたら子供も起きてしまうので…)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>生活自体は特に変化しておらず、疲れるようなこともしていませんし、不安で不安でたまらないと言うこともそんなにありません。
ないとはいえませんが、どちらかというと寝すぎで仕事がはかどらないことが一番の悩みです。ストレスがたまったりすると、呼吸が浅くなり、脳にきちんと酸素が行かなくなると、そうなりやすいみたいです。
無呼吸症候群のように、酸素が一時的にでも脳に送られない眠りの質だと、昼間に眠気に襲われたりするのと似ています。
今度、変なときに眠くなったら、一度大きな深呼吸をしてみてください。それで、頭がスッキリとするようであったなら、酸素が足りないんだな~ということで。
それでもだめなら、病院にいかれたほうがいいかもしれませんよね。
どうぞ、お試しください。
ありがとうございます。
気がつかないうちに、またストレスをためてしまってるんでしょうかね。今日も昼寝をしてしまったのですが、起きた時にどうも口で呼吸をしてたみたいで、喉がカラカラだったんです。それで物凄くきつくて。鼻がつまったりはしてませんが、酸素が足りてないのかもしれないですね。
とりあえずまた変な眠気が襲ってきたら深呼吸してみます。
病院で医師に相談したところ、薬も夜飲んでるのだから、翌日の朝眠くなるはずはないんだけど…と、「夏バテ」の可能性を指摘されました。
睡眠をとらないとバテますしね。大きく深呼吸を心がけます。
No.4
- 回答日時:
私も同じような経験がありました。
心配性じゃないひとにはそんなに気にならないそうですが、私はかなり気にしました・・・。でも保障はできないけどこの症状(眠気)は数週間で治ります! 気にしないことが大事ですよありがとうございます。
どうも夏バテのようです。夏バテならそれはそれでいいのですが(いや、良くないんですが)、仕事が出来ないほどというのが困りますね。夏バテをどうにかするほうが先みたいです。
No.2
- 回答日時:
うつの薬を飲んだことすらない素人意見ですが。
やらなきゃならないことがあって机に向かったとたんに
眠くなってしまうことは、よく経験してます。
そこで眠ってしまいますと、夜眠れなくなって悪循環にはまります。(経験者)
そこで、眠くなったときは思い切って机を離れて、
外を歩き回ったり、それができなければ部屋でストレッチ体操をしたりします。
体を動かすと、頭がハイになって眠気がふっとびます。
夜の熟睡のためにもいいです。
ありがとうございます。
ちょっとした現実逃避ですよね、寝るのって。私も体を動かしてたらとりあえず眠くはならないので、今日の夜からそれを実践してみようと思います。
というか昼間寝ても夜も眠れちゃうんですが…。
でももう夜も眠れないほど仕事が押してしまってるので、何とか眠気を吹き飛ばさないと!
No.1
- 回答日時:
素人意見ですが薬の副作用の可能性があると思われますので、その旨を医師に相談して、もし薬が原因という事でしたら他の薬を変えてもらうのが良いと思います。
私も半年ほど薬を飲んでいましたが、ルーランを服用している時に物凄い眠気に襲われました。普通に日常生活が出来ないくらい眠かったので、医師にデプロメールに変えてもらった所、眠気はほとんどなくなりました。
デプロメールもあまり効果がなかったし原因が解決したので、医師に相談して服用を止めましたがその時は2、3日くらい断薬症状がありました。
ありがとうございます。
やはり薬の副作用の可能性は高いですよね。2週間前よりルボックスが追加され、レキソタンが頓服で出ています。後はデパスとコンスタンですね。これはずっと飲んでます。
今日は午後休診なので明日にでも行って相談しようと思います。(寝て過ごすなら今日の午前中に行けばよかった~!)実はまだ眠いのですがこれから出かける用事もあるので我慢して起きてる状態です。
つらいです~~。