2024年に成し遂げたこと

楽天の個人情報漏洩事件で気になっています。
クレジットカードの番号が漏れた場合、有料サイトに勝手に登録されたり、海外で勝手に高額の買い物されたりする被害が起こりうるとの事ですが、
もし、実際にそのような被害にあった場合、どのような対処をすればよいのでしょうか?
明細の郵送先を変更されてしまったら、実際に被害に気付くのは引き落とし後、通帳を見てだと思います。

ある番組では、保証を受けるには自分がカードを使っていないことを立証しなければならないと言っていたそうですが、それは素人には難しそうです。どうすればいいのでしょう?
(海外に行っていない証明はできそうですが、見知らぬ有料サイトに登録されてしまったら、自分が接続していない証明の方法なんて思いつきません。)

カードを持っている限り、いつ自分の身に降りかかるか分からない事ですので、心の準備だけでもしておきたいと思います。

A 回答 (2件)

クレジットの場合大抵は60日までさかのぼって、補償されるはずですよ。

請求がくるのが約1ヵ月後だったとしてもちゃんと請求書を見てからでも遅くはありません。

例えばカードの使われた地区が地元でない場合は、アリバイを証明するものがあればOKです。

できれば毎日日記などにその日の行動を克明に記録をつけておけばいいと思います。

ちょっとしたことでも思い出せれば、それはプラスの材料になるわけですからネ。

でも不正使用の事情聴取みたいなのもはあまり気分のいいものではありませんがネ。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。
日々の行動の記録も、いざとなると役立ちそうですね。ありがとうございました。

#1さんがおっしゃる通り,カード会社の保険は届出から60日前に遡及して適用されることがほとんどですから,不正利用に気づいてから申告,でも遅くはないと思います。

心配なさっている「明細の郵送先が変更されたら……」についてですが,多くのクレジットカード会社はWeb上で明細を見られるサービスを実施しています。そうしたサービスを利用されてはどうでしょうか。
わたくしはUCカードとNICOSカードを持っていますが,どちらもこのサービスを提供しています。毎月送られてくる明細書の内容だけではなく次々回以降に請求となる分まで参照でき,明細書を待たずに利用履歴を照会できますので,たいへん便利です。早期に不正利用の履歴を見つけることもできそうです。(不正利用がオンライン決済でない場合,このシステムに情報が載るタイミングが遅くなるのは確かですけれども)
もちろん不正利用者にIDとパスワードを変えられてしまう恐れがないとは言えませんが(ただしハードルはすごく高いと思います),その場合はいつものIDとパスワードでログインできないことで「何かが起こっている」ことがわかるでしょうし,それが逆に不正利用されている証憑となるようにも思います。

わたくし実際にカードを盗まれて不正利用されたことがあります。その時はわたくしの居住地域から利用場所があまりにも遠く離れていたことと,警察署に盗難届を出していたことで,カード会社からはすぐに保険適用で免責の承認をもらえました。
わたくしの場合は運が良かったのかもしれません。確かにインターネット上の有料サイトの利用料などは「使っていないことの証明」が難しそうですね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。
Web上で明細確認はいいですね。郵送より早く見付けられそうです。今まで利用してなかったので早速利用したいです。
ありがとうございました。