No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ウチでは天麩羅にします。
5ミリくらいのスライスに衣を付けそのまま揚げるのもいいのですが
2.3ミリの厚さに切ったゴーヤとしめじと鶏のもも肉を細切れにしたものと一緒にかき揚げにすると苦みも苦にならないですよ。
てんつゆより山椒を混ぜた塩でいただくとおつな味です。
カレー粉の混ざった塩だとちょっとエスニックな感じです。
あと、ゴーヤの料理がのっているサイトをご紹介しておきますね。
よかったらご参考にしてください。
参考URL:http://www.58heaven.com/recipi/index.html
No.2
- 回答日時:
私も先日家庭菜園をしている両親から大量にゴーヤをもらったので、1本はゴーヤチップスにしました。
・ゴーヤをなるべく薄く切り塩もみして10分ほど置く
・よく洗ってざるにあげて水を切っておく
・水が切れたら片栗粉をまぶして油で揚げます
揚げたゴーヤを重ねていくとシナシナ・・となるので重ならないようにしたほうがいいと思います。けれど食べる頃にはやっぱりシナシナ感があったりしたのでトースターで温めるとカリカリになりました。(薄いので焦げないよう気を付けてください)塩をまぶして食べるのですがお酒のおつまみにもなって、1本ペロリといけますよ。苦みも塩もみしたせいもあり気になりませんでした。
ちなみに母親がゴーヤジュースなるものを作ってきてくれたことがあります(汗)生のゴーヤとバナナとレモン汁とミルクをミキサーで混ぜただけのものです。作りたてはおいしいです(苦みもほとんどない!)が翌日はゴーヤの生臭さが出て飲めたもんじゃなかったです。。。興味がおありでしたら配分は分かりませんがバナナを多めにしてお試しください・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/10 16:03
やはりゴーヤチップスが良いみたいですね!
早速やってみます。
ゴーヤジュースは、、ミキサーがないので断念します。。
ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) SDGsに関するいい食べ物を探しています。 例)ゴーヤチャンプルー グリーンカーテンを利用して室内の 1 2022/07/21 12:06
- ガーデニング・家庭菜園 この植物わかる方いらっしゃいますか 1 2022/06/05 19:56
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- ガーデニング・家庭菜園 地生えのゴーヤは植え替えても大丈夫なのでしょうか 2 2023/05/12 07:17
- ガーデニング・家庭菜園 ゴーヤは発芽したら、すぐに地植えしても良いのでしょうか? ゴーヤは明るいところに置くとなかなか発芽し 3 2023/05/10 09:09
- 食べ物・食材 ゴーヤ好きなんですが、ゴーヤって体に良いんですか? 9 2022/08/10 23:27
- 食べ物・食材 オレンジ色のゴーヤも 一回煮出してから 調理をするのでしょうか? 1 2023/08/14 18:02
- ガーデニング・家庭菜園 暗いところでゴーヤが発芽しました。いつ頃外に出す? 3 2022/05/09 14:30
- 食器・キッチン用品 折れるまな板 3 2023/08/28 15:47
- 日本語 次の話言葉で書かれた文章を書き言葉に直して欲しいです。 社内の人に読ませるものとして書き直したいので 2 2022/03/25 00:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこが
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
細くて苦味のある筍について
-
わらびのアク抜き
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
実山椒の黒い種
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報