あなたの「必」の書き順を教えてください

郵政解散総選挙の活動がもうまもなくはじまるのですが、
私の場合、「昼に寝る」ことが多いので、睡眠妨害等で困っています。
前の選挙の時も、家の前を大騒音で通りかかられて、起こされて、車を殴ってしまったぐらいの経緯です。
場合によっては、病気による発作が発生して、人に傷付けてしまう可能性があります。

どうしたらいいでしょうか?
とても深刻に悩んでいます。

ちなみに、当方、重症のてんかん&パニック障害です。

p.s.病気持ちなのですが、街宣車をどうやって通らせないようにすればいいか?という意味での質問です。
 カテゴリ違いではないとは思うのですが、もし違っていたらよろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

N.2です。

>ウソばかりつく立候補者の演説

おっしゃる通りです。そんないい加減な立候補者の為にトラブルになってもつまらないですよね。

>規定した騒音以上であれば、警察に即通報することにします。

それが良いですね。
ただ「(騒音を)我慢ができるとかそういう問題ではなく、勝手に体が動いてしまいます」という事なので、くれぐれも音量の測定中にお怪我をなさらないようにお気をつけ下さい。

この回答への補足

>>ウソばかりつく立候補者の演説
>おっしゃる通りです。そんないい加減な立候補者の為にトラブルになってもつまらないですよね。

先にもいいましたが、下手な演説より、DMのが説得力ありそうな気がするのは確かですが、あれはどちらかといえば、顔を見せて、声を聞かせるのが目的でしょう。

ちなみに、街宣車がうるさいという原因は、男性の立候補者であろうと、テープで流しているような女性の声のある周波数に反応してしまうものです。
#ケータイの着信音でも、発作がおき、ある時は意識不明(5分程度)に、あるときは、暴力未遂状態になったことも・・・・そして、冬になれば、灯油屋の販売カーの音楽のある周波数で反応・・・

>ただ「(騒音を)我慢ができるとかそういう問題ではなく、勝手に体が動いてしまいます」という事なので、くれぐれも音量の測定中にお怪我をなさらないようにお気をつけ下さい。

うーん、騒音計測器を外に置いて、USBカメラで監視・・なんてのも考えてはいたりしますが、雨にぬれると。汗・・・それと、なるだけ安い予算で組むのに、USBケーブルをかなり延長するとか・・・
思いつきながら、いろいろは考えていたりします。

• 0

#7です。

補足ありがとうございます。

>国立の専門病院に頼っていて、このような状況です。

“国立の”“専門病院”だから頼るに足る存在になり得る、とは限りませんよ。

>今日、このことで主治医と相談して、とりあえず様子を見て下さいとそれだけでした・・・汗

ということですが、それでも、不安な時にはどのように対処すればよいか、「体が勝手に動いて他害を加える」という状況に恐怖を覚えている、ということについて、もっと質問者様から積極的に聞かなければいけません。
大きな病院でしたら3分診療ということも予想できますが、そこまでの関係が取れていないのであれば、セカンドオピニオンを探されるのもひとつの選択ではないでしょうか?
とは言っても、私は医療職ではありますが、精神科領域を専門に従事したことがないため、精神科におけるセカンドオピニオンの可否については、はっきりとしたことを申し上げることはできません。
人や病状によるところもありますし、今の質問者様にとってプラスになるか保証できないので、積極的にお勧めすることもできません。
しかしながら今の状態は、基礎疾患に加え、“それを発症することへの不安感”が強く症状として現れているようですので、そのことについてさらに積極的な医療を施された方が、質問者様ご自身が楽なのではないですか?
若しくはてんかん発作が現れた時又はパニック障害の症状が現れた時の対処方法について再度確認し、冷静な対応と速やかな救急受診ができるよう心の整理をされることが、街宣車をどうこうすることを考えるより先決ですよ。
もちろん、病気が故に穏やかに過ごせない、予測でパニックに陥っている、という今の質問者様の状態もよく理解できます。

この回答への補足

>大きな病院でしたら3分診療ということも予想できますが、そこまでの関係が取れていないのであれば、セカンドオピニオンを探されるのもひとつの選択ではないでしょうか?

3分で済むことも(もしくは済ませる)こともあれば、30分ぐらい相談にのってくれることもあります。
ですが、大抵が薬での対処になります。

ただ、精神科の先生は、音のことは誰もが無知なのがあって困っています。
今の病気の前に、絶対音感が狂って精神的におかしくなった時も、耳鼻科も精神科もノーコメントだということですごく困りました。
#その頃、会社に通勤していたのですが、2週間ぐらい休みました。小学校の時もこの症状で2週間ぐらい平気で学校を休んでました。

それ以外としては、市役所の福祉科でいろいろきいてもらっています。

ただ、問題なのは、てんかんというのは、抑えることが困難なことです。
前もって、てんかんになりやすい行動を抑えたりすることはできるのですが、
てんかんになる現象が、勝手に来るのであれば、どうやっても対処しきれない状態なのです。

そのような心の整理より、街宣車をどうにかしないと、というのが、一番の悩みです。

• 0
この回答へのお礼

市の相談窓口にいってみたのですが、条例はないものの
既に音量に関することで苦情が多かったそうなので指導を既にしていたと
聞きました。

今回の選挙戦は、激しくなることが見込まれますので、
それなりのことを話しておきました。

主張というか、質問の形に無理があると思えます・・・・・。

「私はこういう体質(性格)で、場合によっては、人を傷付けてしまう

可能性があります。 だからそれ(原因)が排除できる方法があれば

教えて下さい。」 というのが大意だと思えますが・・・・・。

これは、無理です!!

パトカーや救急車のサイレンはどうですか、暴走族の走り回る騒音は???

路面電車の音はどうですか? 隣の住人が深夜に帰宅した時の音は??

こんな事言ってたら、山で鳴いているセミの声や田んぼのカエルの声まで

言わなきゃならなくなります・・・・・。

夕立の時のカミナリの音がいやでたまりません・・、や、ジェット機の

キーンという音を聞くと、とにかく腹が立って人を傷つけたくなります

なんていう質問に答えがあるんでしょうか?????

ましてや、電車の中で人に触れただけで、1ヶ月の怪我をさせる等・・・

なんていうのは論外だと思います。

となりに寝ている人のイビキで危険行為に及ぶ可能性の自覚があるのなら

無人島か、病院の隔離病棟しか、無いかと・・・・!!!!!!!

この回答への補足

実はですね・・・・全部いいますと・・・

パトカー→発作起きる
救急車→発作起きる(救急車乗らざる得ないときもサイレンを消して通常運転してもらう)
路面電車→多分大丈夫
電車の音(外から聞いた音)→大丈夫
電車の音(VVVFインバーター車両で中にいるとき)→きつい
電車の音(↑の車両の非モーター車 サハや先頭車両等)→ある程度大丈夫
電車の音(チョッパ型、抵抗制御等旧式)→大丈夫
電車のブレーキ音→大丈夫
セミ&カエル&カラス&スズメの音→大丈夫
夕立&雷→大丈夫(別の意味で恐いことありますが)
整備の行き届いていないトラック等のブレーキ音→きつい
改造された車のクラクション音→近くできくと意識なくなることあり
女子高生の大きな声での「ばいばーい」という声→実際に意識なくなったことあり

その割には、家の中には、PCが相当な台数起動していて、
HDDやFANがうるさく鳴っているのですが
その中ですと、安眠できます。

• 0
この回答へのお礼

お礼欄ですみません。

携帯の着信音でも、発作がおきます。
最近の、いわゆる着うたや、きつくない着メロであればまず大丈夫なのですが、
携帯の初期音だったりする「ピピピピピピッ」というので反応してしまいます。

実際の貴方のご病気の状態を理解できることはないと思いますので、ボクの例を・・・

ホント、選挙カーはうるさいです。腹が立ちます。自分も昼寝をしっかりしたいタイプなので、その貴重な昼寝をじゃまされるとイライラします。

自分の場合はですね。選挙事務所に電話をかけて「オマエの選挙カーがうるさいから絶対に対立候補に投票する」と言ってやります。

少しだけ鬱憤を晴らしてやります。

この回答への補足

昔は、普通にそんな気持ちになったことがありますね。
いったい、どういう基準で騒音基準を決めているのかも気になります。

それに、目立つ音に対して、規制がないのも痛いです。

• 0

憶測が過ぎたらごめんなさい。

私は保健師です。
>p.s.例)電車の中で人に触れただけで、1ヶ月の怪我をさせる等・・・
こちらは、事件にはならなかったのでしょうか?
例えばそのような“自傷他害の恐れのある時”は、もっと積極的に医療の力に頼った方がよいと思うのですが。
主治医の先生には、そのようなこと(人に1ヶ月の怪我をさせた、車を殴った等)について相談されていますか?
その時には、どのような医療処置が施されたのでしょうか?
法律のことは専門外なので分かりませんが、街宣車云々の前に、質問者様の心身をどう維持するか、を優先的にお考えになった方がよろしいかと思います。
少し厳しい言い方をするなら、
>日本の主権って、誰が主権でしょうか?
と仰っていますが、相手に合わせてもらうことを期待するのではなく、てんかん及びパニック障害をどう抑えるかを重点に対処する、ということです。
とにかく、主治医とよく相談してください。
アドバイスやカウンセリング、処方の変更等により、安心材料が増えることを願っています。
>街宣車をどうやって通らせないようにすればいいか?
という質問に関しては見当違いの回答でしょうが、どうぞご検討ください。
物騒な想像も飛び出し、随分追い詰められているようですし、たとえ選挙が終わっても、何かしら苦しみは続くと思います。

この回答への補足

>例えばそのような“自傷他害の恐れのある時”は、もっと積極的に医療の力に頼った方がよいと思うのですが。
>主治医の先生には、そのようなこと(人に1ヶ月の怪我をさせた、車を殴った等)について相談されていますか?
>その時には、どのような医療処置が施されたのでしょうか?

国立の専門病院に頼っていて、このような状況です。
外で仕事することもドクターストップがかかっていて、このような状態で、
家で静かに過ごすことを重点にしていたのです。
しかし、選挙となれば、うるさい街宣車ばかりで・・という所なので
とても困っています。

ちなみに、今日、このことで主治医と相談して、とりあえず様子を見て下さいとそれだけでした・・・汗

なので、とても恐いのです。

• 0

気持ちは充分理解します。

自分も夜勤明けに宣伝カーが通るだけで腹立たしく思い、選挙をボイコットすることもあります。

しかしながら、法律で宣伝カーによる選挙活動が認められている以上個人の力で解決することは不可能に思います。言葉は悪いですが、障害者一人のために選挙活動を邪魔されたくないというのが政治家だと思います。表向きは奇麗事を並べても、障害者が多く集まらないと動かないということです。

対策としては地域にある各党の選挙事務所に陳情書を出すしかないですね。これも効果あるどころか無視される可能性が大きいです。

そもそも宣伝カーは意味があるのかと思います。自分の方針をいうのではなく、「がんばります。お願いします。」の繰り返しで本当にうんざりします。宣伝カーを廃止することを公約したら、どの党の候補者であろうと投票しますね。それほど自分にとってもあの騒音は死活問題です。夜は暴走族、昼は宣伝カーによる騒音では寝れませんよ。

この回答への補足

>障害者一人のために選挙活動を邪魔されたくないというのが政治家だと思います。
結局は、拳銃で射殺するしかないでしょうか?汗(意味合い的に)

>対策としては地域にある各党の選挙事務所に陳情書を出すしかないですね。これも効果あるどころか無視される可能性が大きいです。

無視されるのがとても恐いです。

>そもそも宣伝カーは意味があるのかと思います。自分の方針をいうのではなく、「がんばります。お願いします。」の繰り返しで本当にうんざりします。宣伝カーを廃止することを公約したら、どの党の候補者であろうと投票しますね。

確かに、今までも、宣伝カーがこなかった候補者だけに投票してきました。(投票できるときだけに限りますが)
ただ、名前を言って、(場合によっては党も言わずに)がんばりますので清き一票を・・・っていわれても、うんざりでした。(病気の前からも)
あれが、真の街宣活動なのかというのも気になりますね。

いったい、何のための、国民主権なのだか・・・

まだ、DM配布のが、効果あるとは思いますね。一応、ウソあるかもしれませんが、意見がかいてありますから。

• 0

こんにちは。

ずい分悩まれてるのでしょうね。
やはり相手に要求する以上に自衛手段のほうを求められる内容だと思います。
実際できるかどうかはわかりませんが、ブレーンストーミングのアイデアくらいに聞いてください。

・候補者を調べて選挙事務所を訪問し、選挙カーのルートや時間帯を教えてもらってその時間に寝るのをやめてズラすようにしてみる。
・同じく候補者を調べて選挙事務所を訪問し、ご自分の事情を簡単に話し、自宅周辺の地図に音声を控えてもらいたいエリアを明記したものを渡してみる。
・睡眠薬を処方してもらって安眠できる状況を作る(多分他の薬を常用してらっしゃると思うのでこれはNGですよね)
・健康ランドなど街宣車の声が届きにくく、寝られる施設を探して、何日かに一日は安眠を確保する。

この回答への補足

>候補者を調べて選挙事務所を訪問し、選挙カーのルートや時間帯を教えてもらってその時間に寝るのをやめてズラすようにしてみる。
仕事の時間が全く不定なので、いつ寝るかわからないという感じなのです。
なので、その時間をさけて寝るというのは不可能です。
また、起きていても発作がおきてしまいます。

>同じく候補者を調べて選挙事務所を訪問し、ご自分の事情を簡単に話し、自宅周辺の地図に音声を控えてもらいたいエリアを明記したものを渡してみる。

掲示ポスターに電話番号でもかいてあれば、電話するのですが、ほとんど書いてないでしょうから。汗
更に、候補者がわかった時点で、既に街宣車が動いているので、もう調べるのは困難です。

>睡眠薬を処方してもらって安眠できる状況を作る(多分他の薬を常用してらっしゃると思うのでこれはNGですよね)
この発作に対して、睡眠薬が全然ききません><

>健康ランドなど街宣車の声が届きにくく、寝られる施設を探して、何日かに一日は安眠を確保する。
仕事の関係上、毎日家にいないといけない事情があるので、そのような施設にいくこともできません。
また、そのような施設においても、私の場合、危険行為を起こすことがあります。

#多分、人のいびきで、大けがさせたりとか、想定されます。

• 0
この回答へのお礼

お礼欄ですみません。

>候補者を調べて選挙事務所を訪問し、選挙カーのルートや時間帯を教えてもらってその時間に寝るのをやめてズラすようにしてみる。
そういえば、インターネット上で、選挙事務所関係を公示しているサイトとかはあるでしょうか?

また、選挙事務所も、それぞれがかなり遠い場所にあったりして、訪問自体が大変です。
このあたりもどうすればいいか・・っていう所になります。

>立候補者が、何も問題を起こさずに、選挙活動をしていただきたいからほんのわずかな制限を加えられないか?

残念ながら現在のところそのような制限は加えられません。
ちなみに「選挙活動中の街宣車が大騒音で通ったから殴った、傷付けた」というケースでは問題を起こしたとされるのは「立候補者」では無く「5967aky」さんという事になります。
    • 0
この回答へのお礼

うーん、・・・
結局、国は立候補者のことしか考えず、投票する人のことを考えてないということになるわけですね。

賄賂がもらえるのであれば、投票してもいいかなっていうレベルまで落ち込んでしまいました。

#賄賂は現在違反になりますが・・・

日本の主権って、誰が主権でしょうか?
立候補者が主権なんでしょうか?
疑問に思います。

もし、街宣車というものが、この世に存在しなかったら・・・・
日本はもっと平和だったのかもしれませんね。
ウソばかりつく立候補者の演説・・・・特に自民党あたりですね。
結局、国民はだまされているのでしょうか?

とりあえずは、灯油屋の時に購入した騒音計測器を使って
規定した騒音以上であれば、警察に即通報することにします。

とはいっても、ほとんどが、それを遙かに超える音量でしょうかね?

No.2です

>これをしたくないので、質問させて頂いた次第です。

既に述べましたが「法律に違反していない選挙活動」を止める方法はありません。

>私の場合、我慢ができるとかそういう問題ではなく、勝手に体が動いてしまいます。

5967akyさんが他人に損害を与えて訴えられた場合、法律に定められた手順で手続きが行われます。
有罪になればペナルティがありますし無罪になればペナルティはありません。
ただそれだけの事です。

この回答への補足

>有罪になればペナルティがありますし無罪になればペナルティはありません。

すみません、罪がどうこうの問題ではなく
立候補者が、何も問題を起こさずに、選挙活動をしていただきたいから
ほんのわずかな制限を加えられないか?という問題です。

p.s.ただ、まれに、法外な騒音の街宣車もあるにはありますね。こちらは違反になるでしょうが・・・

• 0

>街宣車をどうやって通らせないようにすればいいか?

残念ながら、貴方が「重症のてんかん&パニック障害」だとしても法を犯さずに貴方の目的を達する現実的な方法は無いでしょう。
お気の毒ですが我慢するしかありません。

参考までに
「選挙カーを用いる選挙活動」が罪に問われる事はありませんが「車を殴る」「人を傷つける」といった行為は罪に問われる可能性がありますのでくれぐれも御注意下さい。

この回答への補足

>「車を殴る」「人を傷つける」といった行為は罪に問われる可能性がありますのでくれぐれも御注意下さい。

これをしたくないので、質問させて頂いた次第です。
私の場合、我慢ができるとかそういう問題ではなく、勝手に体が動いてしまいます。
なのでとても困っています。

p.s.例)電車の中で人に触れただけで、1ヶ月の怪我をさせる等・・・

• 0
この回答へのお礼

お礼欄ですみません。

明らかに、人が集まる所、駅前とかそういう所でしたら、大丈夫です。