大学院入試で面接があります。
・大学で何を研究してるか
・院に入って何をやりたいか
・将来はどうするか
がメインで聞かれるはずです。
「大学で何を研究してるか」については自分がやっていることですし、説明はできます。しかしそれについて質問されると答えられないことも多々あると思います。
この時ははっきり「わかりません」と答えるのがいいのか「よくわからないが自分はこう考える」と答えたほうがいいかどちらでしょうか?先方はやはり研究のプロなので逆に曖昧なことは言わないほうがいいとは考えていますが・・。
「院に入って何をやりたいか」については具体的に実験プロトコールが説明できないとダメですか?
例えば「○○を使って○○して、さらに○○して○○を観察して○○の活性を見たいです」みたいに・・。
参考までに、一応願書の中に「志望理由書」があり1000字で書きました。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>大学で何を研究してるか
どんな面接でも、「わかりません」という回答が一番よくないと思います。
面接する側は、志望者の何らかの情報や、受け答えの能力を得ようとしているわけで、「わかりません」はそれを、切り捨てた回答になります。
もちろん、適当すぎる答えもどうかと思いますが、可能な範囲で、自分の考えを述べたほうがよいと思います。
面接は、答えが正しいかどうかよりはむしろ、考える力があるか、頭の回転が早いかどうか、などを見ています。
>院に入って何をやりたいか
これも、具体的であるほどよいと思います。
計画ですから、計画倒れになる可能性があってもいいと思います。具体的な考えをもたずに、ただなんとなく進めていこうというのが、もっともよくないです。
具体的な考えがあれば、指導する側としても、それでいい、とか、そうではなく、こうしたほうがいい、と指導できます。
できるかどうか、適切なアプローチであるか、も大切ですが、研究を進めるに当たって、自分で計画を立てて考えを進めることができるか、などが試されています。
合わせて、回答に許される時間に応じた長さの説明も考える必要があるかと思います。