マンガでよめる痔のこと・薬のこと

まだ熟れきっていない、食べ頃にはちょっと早いかも・・・
という状態で、メロンをカットしてしまいました。
丸ごとの状態なら、そのまま食べ頃になるのを待てばいいのでしょうが
既に切って半分になったものは、硬いまま食べるしかないのでしょうか?
教えて下さい。

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A 回答 (2件)

「少し早まったなあ~」何度か経験があります。

冷蔵庫に入れておいても、ほとんど追熟しなかったです。
逆に「もう少し置いておいて・・・」と、思っていて綺麗に忘れて(ーー;) なんて事も・・・
私なら、ミキサーにかけてジュースにするか、一口大に切って、香り付けの酒少々を加えたシロップで(水+砂糖)さっと煮て冷たく冷やして食べます。 
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この回答へのお礼

otikasannさん、有難うございます。
そうかぁ、ミキサーかぁ。
・・・あればいいんですけどねぇ~・・・
再び同じ過ちを犯した時に、試させて頂きます♪
とりあえず、同じ事を繰り返さないように、は、しますが(笑)

お礼日時:2005/08/17 01:35

常温で ドンドン熟しますよ・・・


目安は お尻が黄ばんで来て柔らかく成る事ですね。
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この回答へのお礼

zensan1400さん、有難うございます。
・・・え?
常温で、熟すんですか?
丸ままならともかく、切ってしまったものを常温下においといたら
熟すのではなく、腐っていくものだとばかり・・・
でも熟した目安は、既に切ってあるのだから、お尻よりも
普通に目で見てわかりそうですけれど(笑)
とりあえず、次回からはあまり早まらないことにします・・・

お礼日時:2005/08/17 01:40

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メロンを切ったのですが、身が硬く、食べる時期がまだ早かったようです。
とりあえず半分は食べたのですが、残りはもっと熟してから食べたいと思っています。
切ってしまったメロンでも、冷蔵庫の中で熟すのを待っても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

常温で置いておいた方がいいようです
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1239035597

Q熟さないメロン

よろしくお願いします。

知り合いからマスクメロンをもらいました。果物屋さんの店頭で見かけるような立派なものではなく、農協で手に入れたらしい(シール付き)小ぶりなものです。

実は私はメロン類が苦手で買った事がないのでよくわからないのですが、もらったのは11日前です。こんなに熟さないものでしょうか?
一応、一般的知識として、甘い匂いがしてくる、メロンのお尻が柔らかくなってくる、と言うのを目安に食べ頃(家族に出す)を見極めるつもりだったのですが、この目安に程遠い状況にいつまで待てばいいの?もしかして中身が傷んじゃってもうダメ?と思い始めています。

切っちゃえばわかるのでしょうが、自分が食べないだけに思いきれず…(^_^;)

・11日も熟さないのはおかしい。捨てるべき
・匂いとお尻以外に○○という目安がある
・切って熟してなければ○○すれば追熟できる
・切る前に○○すると熟すのが早くなる

などなどMyメロンに対してアドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 11日も熟さないのはおかしい
おかしくないです。
収穫した時点での熟れ具合にもよりますが、こんなに熟さないもんですよ。
私は果物屋の姪っ子ですが、収穫日から食べ頃まで、いつも2週間近く待たされました。
顔馴染の八百屋さんから買う時も
「今日仕入れたばっかりだから、1週間は待ってね!」なんて、よく言われます。
追熟させる時は、ヘタを下にして置きましょう。
ヘタが長くて立派だったら、切っちゃってくださいね。

> 匂いとお尻以外に○○という目安がある
ヘタがすっかり枯れて乾いて、ふわっとメロンらしい匂いが感じられれば食べられます。
甘~いにおいになって、お尻が柔らかくなると、ちょっと遅いですよ。
食べた時に舌がピリピリするし、苦味も出てきます。
タカミのように、あんまり柔らかくならない品種もあるので
なんとな~く弾力を感じる程度で良いです。

> 切る前に○○すると熟すのが早くなる
車、あります?
夏なら、炎天下でトランクルームに閉じ込めると
(光が入るタイプなら、段ボール箱に入れて最後部かシートの下へ)
2日間くらいで食べ頃を迎えさせることができます。
マスクメロン農家の人から教わった方法です。
また未熟なメロンをもらったら、お試しください。

> 切って熟してなければ○○すれば追熟できる
スーパーとかで、見切り品になったメロン、見たことありますか?
半分に切って、断面にラップかけた程度のやつです。
あれは、追熟します。
同じようにして野菜室で管理すれば柔らかくなりますから
(半日~一昼夜かな、冷蔵庫では温度が低すぎてだめです)
切ってみちゃっても大丈夫ですよ。

というか、捨てるくらいの気持ちがあるなら、切ってみましょうか・・・。
ウリ科の多くは、最長でも収穫から20日間後が消費期限と言われています。
yourメロンも、ぼちぼちいいんじゃないかなぁ・・・。
ちなみに私も、本当はメロンが苦手です。
もらったら小躍りするけれども。

> 11日も熟さないのはおかしい
おかしくないです。
収穫した時点での熟れ具合にもよりますが、こんなに熟さないもんですよ。
私は果物屋の姪っ子ですが、収穫日から食べ頃まで、いつも2週間近く待たされました。
顔馴染の八百屋さんから買う時も
「今日仕入れたばっかりだから、1週間は待ってね!」なんて、よく言われます。
追熟させる時は、ヘタを下にして置きましょう。
ヘタが長くて立派だったら、切っちゃってくださいね。

> 匂いとお尻以外に○○という目安がある
ヘタがすっかり枯れて乾いて、ふわっとメロ...続きを読む

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Aベストアンサー

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また、追熟するのにエチレンガスが有効です。
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参考URL:http://www.110831.com/vege_waza/09yasai_hozon.htm

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Aベストアンサー

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お知恵を拝借したく存じます。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

食べごろ(?)のタル様、こんにちは ^_^)

だいぶお困りのようなので、素人ですが、豆知識をば…
(専門家の方から「根拠もなくいい加減な事を言うな」とお叱りを受けるかもしれませんが…^^;)


果物の表面に、「ピッ●エレ○バン」などの「磁気ばんそうこう」を貼ると、
果実の熟成を促し、しかも糖度が上がる(甘くなる)という、にわかに信じがたい話があります。

1988年の読売新聞の記事に、「ビワに磁気ばんそうこうを貼ったら甘くなった」という記事が載り、
それを読んだ愛知県のある中学生グループが、本当かどうか実験したそうです(本になっています)。
中学生たちは、ミニトマトとスイカを使って実験しましたが、その結果なんと、
ミニトマトでは0.6%、スイカでは0.5%、糖度が上昇したというのです。

このメカニズムは、肩こりの時にエレ○バンを貼ると、その磁気の影響で血行が良くなるのと同じ原理で、
果実内部の体液の循環がよくなり(液がよく動き)、栄養が集まってくるため、実が甘くなるというのです。
もちろん、茎に付いたままの方がより効果は高いのですが、茎から取ったものでも若干の効果は見られたそうです。
熟成の促進についても、磁力の効果で果実の体液の循環をよくさせ、ホルモンの分泌を促し、熟成が進む、
とされています。

で、結論。
メロンの表面にエレ○バンを貼り、さらにエチレンガスを発生させるリンゴの近くに置いておくのがベスト!

以上、ど素人につき、効果が表れなかったら、ごめんやしておくれやし…(-_@;)

食べごろ(?)のタル様、こんにちは ^_^)

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果実の熟成を促し、しかも糖度が上がる(甘くなる)という、にわかに信じがたい話があります。

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桃を手に入れたのですが
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんにちは。

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でしたら、流水で綺麗にカビを洗い流してから水気を拭き取り、冷蔵庫で冷やしてください。

冷蔵庫で冷やしても食べ頃になるとメロンの香りが表面から漂ってきますから、香りで判断して食べ頃を見極めてください。

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レシピによって寒天を使用したりゼラチンを使用したり…。
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まだ試した事はないのですが、どっちでも同じ固まるのには変わりない…そう思うのは私だけ??

Aベストアンサー

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓子にという用途が考えられます。
ゼリー代わりに、「寒天」を使う位は問題ないかと思います。
ゼラチンの代用品としては「アガー」というものがあります。
食材専門店、業務用食材を扱う卸店などで購入できます。
よくケーキなどにフルーツが飾られている時その上にゼリー状のものがコ-ティングされていることがあるかと思います。それは「アガー」」を使っています
アガーは植物由来の増粘多糖類で、ゼラチンよりも凝固力が緩いです。
寒天の代用品としては、杏仁(アンズの種の仁)の粉などがあります。これは字からおわかりのように、杏仁豆腐の原料です。本格的な飲茶の杏仁豆腐ではこれを使っています。(逆に寒天での杏仁豆腐は「代用」ともいえます)ただし、杏仁粉は高価ですし、どちらかというと漢方薬として使われることが多いです。

以上のような違いがありますので、ご参考下されば幸いです。

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓...続きを読む

Q病院の紹介状は有料?

病院で、他の病院への紹介状を書いてもらうと
診察代の他に料金がかかるのでしょうか?
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

誤解されている方が多いようなので、もう一度書きますが、紹介状(診療情報提供書)は保険診療の対象なので、患者さんの負担は保険の負担割合分だけです。従って、3割負担の方なら、診療所から診療所への紹介の場合で660円、診療所から病院への紹介の場合で870円です。最大でも病院から診療所へ紹介した場合などの1560円です。


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