No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は今看護学校い通っています。
もちろん受験の時に自己アピールはしました。わたしの場合は、まず自分の長所・個性・得意なことなどを書きました。そして、それが今後の看護学校での生活・看護師となってどのように役立つかを書きました。
大部分は現役高卒の人ばかりが受験するはずなので、社会人になって学んだことなどをアピールすることも大事だと思います。
しかし、一番大事なことは、これから看護学校に通うと考えて肉体的にも精神的にも人一倍強いということをアピールすべきだと思います。
実際私は看護学校に通っていますが、看護師の道は本当に厳しいです。軽い気持ちで行くとすぐに挫折をしてしまいます。私の周りの人も結構辞めてしまっています。だから、「絶対に看護師になってやる!」という気持ちを文字に書き出してみてください。
同じ道を歩む仲間として応援しています。
No.4
- 回答日時:
#3です。
物理が試験科目にあるのですか。
どうしても来年度の入試にこだわるのでしょうか。
厳しいですが、社会人入試には期待は持たず、合格したらラッキー、無理なら再来年の入試のために勉強する、と思われていたほうがいいとおもうんです。
再来年度の入試でも、今から勉強を始めて遅くはありません。
もしかしたら今からの勉強で、1月入試なら間に合う可能性もありますよ!
物理が入っているという時点で、結構敬遠されますよね。その学校。
学校の過去問題とかをとりよせ、傾向をつかむ。
そのあたりを集中して勉強する。
今からだと中途半端な勉強量ではないと思いますが、無理ではないと思います。
他の学校も視野に入れたらどうでしょうか?
実際私の通っている学校は、数学ほとんどかけなかったよ、って言っている子も合格していますから・・・。
必死に勉強して、ほとんどパーフェクトに近い点数をとったと自負している自分がちょっと馬鹿に思えるくらい、
試験できなくても合格しています。
社会人が多い学校っていうのは、そんなところも少なくないようです。
決して国家試験の合格率は低くないのですが(苦笑)
特殊な仕事とは、詳しくは聞きませんでしたが、
本当に一握りしか出来ないような仕事の人・・・だそうです。
あと、介護関係にいた人など。
ヘルパーだと難しいらしいですが、介護福祉士とか社会福祉士とかで経験を積んでいたりすると、好印象らしいです。
結局は社会人入試は、学校と受験した人との相性ですからね・・・。
社会人入試に頼らずに、一般入試が一番賢い方法だと私は思いますよ。
No.3
- 回答日時:
今までの社会人経験でどのようなこと学んだか。
また、それをどのように看護の場に生かして生きたいか。
それは必ず入れたほうがいいと思います。
看護師になりたい!とかをアピールするだけでは、一般入試とかわりません。
社会人入試というのは、今までの自分も見てもらうことになると思うのです。
ご存知かもしれませんが、社会人入試は狭き門です。
すごいところでは倍率が50倍とかも聞きます。
一見、小論文だけとかで入り安そうなイメージがありますが、
実は一番合格しにくい受験方法です。
どうしても合格したいのであれば、一般入試でも受験されることをお勧めします。
社会人では本当に特殊な仕事をしていたとか、自分の経歴に他の人と変わったところが無いと、合格はほぼ無理、と考えたほうが良い、と予備校の講師に言われました。
私も社会人入試受けました。
一年目は軽い考えで、社会人入試で受かるでしょ、位の感覚で、一つしか受けませんでした。
30倍以上の倍率。案の定不合格。
二年目はしっかりと勉強し、社会人入試一つと一般入試を一つ受けました。
社会人入試で受けた学校は、幼稚園を併設しており、私が卒業した短大と交流があったこと。
また、その短大の卒業生がその幼稚園でたくさん勤務しており、勤務態度も非常によかったこと。
多分、そのおかげで合格したのだと思います。
それがなかったらきっと落ちていたでしょう。
一般入試のほうも、一年間頑張ったので、無事合格できました。
話はそれましたが、どうしてもなりたいのであれば、一般入試も視野にいれることをお勧めします。
頑張ってください!
ありがとうございます。
特殊な仕事は、どのような仕事でしょうか?
私は、7年近く旅行業をしていました。あいにく、会社が旅行部を手放したことで旅行業を断念しました。たまたま、妊娠したこともあったのですが・・・。
今回受験をする学校は、姉が准看で、正看をとるために通っている学校です。これだけでは、難しいですよね?
一般入試も考えたのですが、今年受けようと思ったのが遅かったせいで、勉強が間に合いそうにありません。物理が試験科目に入っていて・・・。高校生の頃、物理を習わなかったと思います。国際語科にいたため、理科の科目が1年生で終わってしまったのです。
こんな私でも、来年の受験の頃までには勉強が間に合うでしょうか???
No.1
- 回答日時:
自己アピール=”自己”を”アピール”する事なので自由ですが、一般的には長所を中心に述べて、そこから志望学科の適性につなげていけばいいと思いますよ。
その中には短所も入ると思いますのでそこはフォローしつつ触れるようにしましょう。書き始めはどういう内容を書くかによって変わってきますので、まず書く内容を箇条書きにしてそこから文章を繋げていけばいい文頭が思いつくと思いますよ(私も文章を書くときで筆が進まない時はこうやってました)ご参考までにお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 大学生に保護者なんかいるの? 4 2023/08/23 16:52
- 医師・看護師・助産師 今通っている看護学校の附属病院への就職試験のため、履歴書に看護師を志望した理由をかかなければなりませ 4 2022/04/21 17:26
- 大学受験 大学入試においての念書の効力について 6 2022/09/13 10:01
- 面接・履歴書・職務経歴書 障害者で中学卒業してから高校になって障害者支援学校に通ってました。 障害者手帳(療育手帳)は生まれた 4 2022/05/09 08:32
- 大学受験 看護専門学校AO入試についてです。 面談と書類審査で合否が決まるのですが、面談は合格していて、書類審 2 2022/10/01 11:47
- 専門学校 通信制の高卒、そのあとウェディング系の専門に奨学金で行きましたが、母の体調が良くなく、看病していたり 3 2022/08/24 22:41
- 面接・履歴書・職務経歴書 就活・自己PRについて 専門学校1年生です。春から就職活動が始まります。 そこで、履歴書に書く自己P 1 2022/11/30 21:47
- その他(IT・Webサービス) 4月から入社した新会社員です。文系です。(大学は異文化コミュニケーション学部でした。中国の高校に合格 1 2023/04/06 12:52
- 大学受験 募集人数40人の看護学校 公募推薦何人受かりますか? 1 2022/10/23 22:10
- 大学受験 推薦入試について教えていただきたいことがあります。 私は、この春高校三年生になります。進路について考 1 2022/04/05 02:04
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
看護系専門学校入試での「入学...
-
看護学校 願書の書き方
-
今年度、有明工業高等専門学校...
-
看護専門学校
-
看護学校社会人入試について。
-
専門学校のAOで合格しましたが...
-
ノートの最初のページに何も書...
-
調査書の間違い(資格欄)
-
専門学校(動物学科)の面接で、...
-
准看護学校に入るための勉強の仕方
-
願書に書く「将来の希望」
-
至急看護志望理由を添削お願い...
-
浪人1年目です。 看護の専門学...
-
高校受験の願書で、保護者の欄...
-
受験での面接で「在校生のみな...
-
看護学校 全員合格?
-
高校3年生女子です。 動物系の...
-
願書に趣味・特技の欄があるので...
-
とにかく記憶力がない看護学生
-
岡山医療センター附属看護学校...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
看護学校って募集定員40人で。 ...
-
看護学校
-
社会人入試の推薦状のことで困...
-
私立大学や多くの専門学校は倍...
-
至急!入学願書の記入洩れ
-
3年間無職から、看護学校へ入学...
-
看護学校は補欠合格しやすいの?
-
専門学校、不合格になってしま...
-
40代で看護学校
-
通信制の高卒、そのあとウェデ...
-
看護学校について
-
慈恵看護専門学校の小論文について
-
倍率が公開されていない看護専...
-
看護専門学校、指定校推薦でも...
-
臨床工学技士の専門学校を一般...
-
文化服装学院の入学試験は難し...
-
看護学校の入試でのコネ
-
看護学校 願書の書き方
-
現在25歳で看護専門学校への受...
-
看護専門学校の補欠について 看...
おすすめ情報