大学入試間近の高三です。現在2校の大学総合型入試を考えています。
第一志望の大学は併願OKと明言しており、第二志望の大学は専願と明記されていませんが問い合わせたところ合格したら入学が当たり前だと言われました。
私は入試要項に専願と明記されていなければ併願可能なものだと考えていたのですが高校側は出願直前になってそれを認めず、もし両校合格した場合には第二志望の大学へ行くという念書を書けと紙を渡されました。
私は第一志望へ合格した場合そちらを諦めるというのはどうしても納得がいきませんが念書を書かないと調査書を発行しないと言われたため止むを得ず書く事になりました。
この場合、今後無理やり念書を蹴ることは可能ですか?法律などに関わるのでしょうか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.2です。
質問者さん、質問文の情報が一部不足しているので、回答者にも少し混乱が生じているようです。補足で追加情報をお願いします。・第一志望、第二志望ともに、「学校推薦型」ではなくて「総合型選抜(旧AO)」で受験希望なのですよね。
・「問い合わせたところ合格したら入学が当たり前だ」とのことですが、問い合わせたのは高校ですか、第二志望の大学ですか。
・問い合わせたのが第二志望の大学だとしたら、No.4さんの言うとおり、大学がそのようにぶしつけな物言いをするとは思えません。意訳しているのかもしれませんが、大学からどのように言われたのか、なるべく正確に書いてください。
・問い合わせたのが高校なら、改めて大学に問い合わせて確認してください。
総合型選抜(旧AO)でも、受験資格の項目で事実上の専願の条件を付けている場合があります。「専願と明記されていなければ併願可」とはなりませんので、募集要項を隅々まで読み込んで、正確に解釈してください。
第一志望の大学の総合型選抜でわざわざ「併願OK」と明記しているということは、裏を返せば、明記されていない場合は併願不可=専願だ、という解釈が成り立ちます。
総合型選抜(旧AO)は、推薦とは違いますが、大学が「うちはこんな学生を求めています」という募集に対して、受験生が「自分はこの大学が求める学生像にピッタリです!」とアピールしてマッチングするタイプの入試です。言わば大学と受験生のお見合いです。お見合いを同時並行で掛け持ちするのは不誠実で、普通はやりませんよね。お見合いをして断られたら、次のお見合いの話を進めることはできますが。
そういうことです。
なお、一般入試の場合はそもそも専願という概念がないので、併願可か不可かというようなことは明記しません。
No.5
- 回答日時:
本題に入ると、念書を無理やり書かせる事が何かの罪になるとすれば強要罪辺りのような気がしますが、念書の内容は「受かったら入ると確約している大学に受かっていたら入りなさい」と言う極めて当たり前の事なので、これが強要罪に当たるか非常に疑問です。
とは言え、ひょっとしたら念書を書かせる事自体は強要罪等に当たるかもしれませんが、そうであっても「念書を書いてないからその大学に入らなくてもいい」と言う話にはなりません。度々書いたように質問者様は「第二志望の大学に受かっていたらそこに入ります」と確約している立場ですから、それを反故にするのはその大学に対して何らかの損害を与える事になります。また高校側も質問者様がその大学に入らなければ「今後その大学の推薦枠がなくなる」等様々な不利益が予想されるわけですから、そう言う意味からも「入ってもらわないと困る」と言う立場にはなります。
こう言うと「第二志望の大学に入ると確約した覚えなんかない」と思われるかもしれませんが、前述のように推薦入学と言うのは「併願可とされてない所は全部専願」と言うのが常識です。なので併願可と明記されていない大学の推薦入試を受けた時点で「受かったら入ります」と確約したのと同じ事になります。
PS:「高校側は出願直前になってそれを認めず」とありますが、質問文を読む限りでは「両方受かったら第一志望の大学に入ってもいい」と言っていたとは思えません。質問者様が「専願と書いていなければ併願可」と勝手に思い込んでいただけのようですから、実際は「出願直前になって突然ダメだと謂われた」と言うのではなくて「元々ダメだったものを改めてダメだと言われた」と言うだけのような気がします。
No.4
- 回答日時:
「問合わせたところ」とありますが、問い合わせた先は「第二志望の大学」ということで間違いないですか。
高校ではないですよね。大学は普通「入学は当たり前だ」といったぶしつけな回答はしません。推薦とはいえ明文化されていなければ大学側の落ち度とも言え、疑問が出ても当然だし、質問には真摯に回答してしかるべきです。「要項のここに書いてあります、これが専願のみで併願希望は対象としていないという意味です」などと解説してくれなければ「当たり前だ」では回答になっていません。選べる立場ならそんな大学は願い下げ。
一方で「入学して当たり前」が大学側の正式回答であるなら、辞退すると推薦した高校にも責任は及ぶので、高校側が態度を硬化させてもしかたがありません。
それでも念書を入れさせるなど自校の生徒に対する姿勢とも思えません。念書を反故にすることはできるでしょうが、実害が及ぶことは覚悟しておくべきでしょうね。
念書がどうとか高校とケンカするより前に、要項を穴があくまで読み込んで確認することが先です。もちろん併願可と明記はされていなくとも「事実上不可」という意味が読みとれる文言があれば、あなたに勝ち目はありません。
No.3
- 回答日時:
法律云々は別として、推薦入学の主旨から言えば専願が原則ですから「専願と明記されていないから併願可」と思ったと言うのは率直に言って「推薦入学の意味を全く理解していない身勝手な解釈」と言わざるを得ないでしょう。
むしろ「併願可と書いてないから専願のみ」と考えるべきでした。今から言っても仕方ないかもしれませんが「推薦入学とは何のためにするのか」をシビアに考え直してみられた方がいいと思います。そうすれば「推薦入学に併願なんてあり得ない(本来であれば)」と言う事が自然と分かるはずです。
No.2
- 回答日時:
最終的に裁判までする覚悟があるなら、そうすればいい。
現実的には、少なくとも大学の入学手続きが終わるまでは、高校とはなるべくケンカしない方がいい。念書を書かなければ調査書を発行しないと言うような高校なら、念書を無視して第一志望に入学手続きをしようとしても、その念書を盾に、入学手続きに必要な書類(卒業(見込み)証明書など)を発行しない、と言うのではないかと思います。
第二志望の大学に問い合わせて「合格したら入学が当たり前」と言われたのですから、高校が悪いのではなく、それを知ってなお併願できない大学を第二志望にして受験するあなたが悪いのです。高校は、大学とのトラブルを避けるために念書を書かせるのでしょう。
「入試要項に専願と明記されていなければ併願可能」というのは、あなたの勝手な解釈です。もし、募集要項の受験資格に「入学を確約できる者」と書いてあれば、それは「専願」と明記していなくても、専願と同じ意味です。
わざわざ大学に問い合わせて、大学は専願のつもりで募集していると知ったのに、自分の理屈を押し通そうとするのがわかりません。第二志望を受けるからややこしくなるのであって、併願可能と明記してある他の大学を代わりに第二志望にすればよいのです。
大学受験では大学側のルールが最優先ですから、受験生の勝手な解釈でのわがままは通りませんよ。
No.1
- 回答日時:
総合型入試は、あなたのところに入りたいんだという入試なので、基本理念からは外れるから、調査書は発行しないってのは頷けるかも。
相手がどう出るかはわからないです。要項に書かれていることを丹念に確認することが必要です。専願と書いていなくとも、「必ず入学することを条件とする」は専願ですから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 高3です。 学校から志望する大学の志望理由書を書いてくるようにと言われました。私の志望する大学の入試 1 2022/07/24 16:55
- 専門学校 ao入試について教えてください ある専門学校のao入試に受かりました。しかし大学の一般入試も受けたい 5 2022/11/10 18:24
- 大学受験 昨日、明治大学総合数理学部を受験した者です。 受ける前は、受かったらラッキー程度ぐらいな気持ちでいた 1 2023/02/18 11:12
- 学校 大学受験について 5 2023/04/09 11:46
- 予備校・塾・家庭教師 20歳から名古屋大学文学部の受験について 6 2022/08/20 15:55
- 大学受験 総合型選抜入試(AO)の志望理由書 高1です、進路は四年生私立大学を考えています。志望理由書は予め書 1 2022/08/30 11:10
- 高校受験 府の支援学校 高等部に通っています。 卒業後の進路として 志望校の専攻科 二年制に出願は許されますか 1 2022/04/25 14:34
- その他(教育・科学・学問) 大学受験 進路 4 2022/09/30 18:26
- 大学受験 大学受験 親の嫌がらせ 4 2022/10/01 16:35
- 大学受験 志望校で関関同立のどこにするか迷っている高3文系受験生です。 もともと自分は去年の夏の河合塾模試英国 9 2023/07/24 11:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
指定校推薦って合格率99%と言い...
-
志望する大学を「貴学」と言って...
-
国立音大について質問です。 母...
-
偏差値50程度の地方国立大、公...
-
明治学院大学のAO入試が不合格...
-
面接でアドミッションポリシー...
-
大学入試の口頭試問に全問答え...
-
国公立の推薦入試で3倍って高い...
-
至急お願いします。大学につい...
-
自家用車での来場禁止は送迎も...
-
防衛大学に入学するにはかなり...
-
推薦書 保護者記入
-
指定校推薦合格後に期末テスト...
-
小論文全く書けなかったけど、...
-
面接での志望理由です。 私の理...
-
大学の合格発表の日って学校を...
-
志望理由をかきました。 短くま...
-
指定校推薦 退学
-
倍率2倍って、二人に一人が落ち...
-
指定校推薦の面接でやらかして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
志望する大学を「貴学」と言って...
-
面接での志望理由です。 私の理...
-
偏差値50程度の地方国立大、公...
-
大学の志望理由書に教授の名前...
-
推薦書 保護者記入
-
志望理由をかきました。 短くま...
-
国立音大について質問です。 母...
-
指定校推薦合格後に期末テスト...
-
日本史です。日蓮の蓮って入試...
-
大学の公募推薦を辞退したいと...
-
調査書は合否に影響しますか?
-
面接でアドミッションポリシー...
-
教えてください!評定平均3.3だ...
-
山口東京理科大学は、なぜ人気...
-
大学の合格発表の日って学校を...
-
高3です。単刀直入に言いますと...
-
専願を総合型選抜で受けました...
-
志望理由書添削お願いいたします
-
志望理由書で数箇所ミスしてし...
-
生徒と関係をもってしまいまし...
おすすめ情報