No.12ベストアンサー
- 回答日時:
偏差値65の高校の中下位なら偏差値60の高校の中上位と大差ないので、半々の戦歴となっても不思議はないですね。
首都圏では中学受験で上の2割が抜けるので、高校偏差値は他の地域に比べて高めに出る(地方の65のほうが地力は上)と思います。
地方の65なら多くは国公立を狙うので、うまみのないそのレベルの私大はあまり受けません。
地方といっても、近畿圏の偏差値65の高校だと、最上位クラスでなければ国公立は受験すらしないですよ。昔と違って駅弁国公立のレベルが下がっていて、下宿してまで駅弁に行く旨みがないから・・・狙うとしたら、旧帝以上になるからです。
No.14
- 回答日時:
>提示情報で議論できないなら、自分で情報を引っ張ってきて議論すれば良い>だけの話。
ここは質問サイトなんで回答者は答えを持っていればいちいち自分で情報を引っ張ってきて議論する必要はない。
そもそも質問者はわからないから質問しているんでしょう?
意見を持っていて議論したければそういうサイトで質問したらよい。
そもそも質問者レベルの情報ならありますよ。
質問者>偏差値65の高校でも、真ん中以下の人は日本大学に落ちまくっていますよね。
私>偏差値70の高校なんだけど、底辺レベルでも国立行くんで日大は受ける奴いません。私の地元では日大受けるのは日大の付属校だけです。日大に落ちるやつ見たことありません。地方での意見です。
貴方が「議論の使用もありませんよね。」と回答したため、私は「情報を引っ張って来て議論したら良い」と回答しただけです。ブーメランご苦労様。
No.9
- 回答日時:
>それが・・・結構落ちるんですが・・・複数受けたら引っかかる人も多いで
>すが、うちの学校では合格率50%くらいでしたね
平均以下の人って色々いますよね。
そのうち半分ならいるかも。
そもそも偏差値65中学生の45%位は大学に行かないのですから、かなり
下がりますよね。
偏差値65の高校などという表現を使うこと自体そもそも論理性がありません。
しかもそこの平均以下の南蛮の人がどう受けて半分とかいうのか?議論の使用もありませんよね。
No.8
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
そりゃそうでしょ。
日大とか叩くのは、
そこどこ?みたいなマイナー国立出てる人
そもそも大学行ってない人(中高生含む)
学歴だけが自慢のら窓際族のおじさんや、人生つまらない主婦のおばさん
て感じですね。
進研模試で偏差値62くらいなので、
文系学部なら難関とは言わないまでも、楽に入れる大学ではないから。
ちな塾講師してました。
教え子が実際に受けてた印象だと、
ニッコマやMARCHは舐めてたらほとんど落ちるイメージですね。
逆に国公立は、選ばなきゃ名前かけば受かるとかはいくつもあります。
下関◯◯とか、高知◯◯、北見◯◯大学とかですね。
事実この辺の大学ならセンター3,4割とかでも受かってるので、
中身を知らずに国立すげーとか言ってる人いるのはマジで謎です(たぶん得点は東大の上位学部に行く人の1/3とかしか取れてないんですよ。日大に行く人の1/2とかしかない。)。
アホだと思うし。
ただ難関かどうかはあまり意味ないかなと思います。
そこで何を学びたいか?
卒業後にどういう進路がほしくて、そのためにどういう学びをするのか?
ということです。
それは個々で違うと思うし(部活選びみたいなもので)、
その嗜好性を人と合わせる必要性は1ミリもないですね。
近年なら高校や大学から韓国や豪州を選ぶ人もいる。
そんな時に未だにマーチがどうとか、
国立がどうとか、そのレベルの話してる人はめっちゃ頭悪いなあって思います。
頭悪いのだから、どの学歴でも企業は採用しないでしょ。