個人でも購入できる業務用の食品販売店で冷凍のハマグリを
つい買っちゃったのですが、どう調理すればいいものか
困っています。
焼きハマグリが好きなのですが、凍ったまま網の上で加熱しても
良いのでしょうか。
また、「こういう風に使ってます」のような情報をいただけたら
有難いです。
袋には調理例が載ってないので悩んでます。
このまま数年間放置ののち、廃棄なんていやだー(泣)

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A 回答 (4件)

必要な分だけ、冷蔵庫で解凍して、後は普通に使えばよいと思います。



ハマグリを殻つきのまま焼く時は、貝柱のついている身の入った方を下にする事と、ちょうつがいの靱帯を切り落としておくと、焼けた時に美味しい汁がこぼれません。
身のついてる側は外からでは分かりにくですが、貝のちょうつがいを下にして垂直に立てて、手を離すと身の入ってる方が重いので、傾く方向で分かります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
調理のコツもいただけたので、がんばって試してみようと思います。

お礼日時:2001/10/30 01:24

解凍してから、調理された方がいいですよ。


余分な水分を捨てないと、水っぽくなってしまいます。

私は以前、冷凍の生牡蠣を購入したのですが、その時の注意書きには、<自然解凍してください>と書いてありました。
賞味期限も、短かったような気がします。

解凍したら、通常の調理法でいいと思います。
先日、はまぐりの料理法が質問されて、多数の回答が出ていますので、参考にしてください。

大量に購入されたのでしたら、さっと茹でて(茹で汁は、スープにすると美味しいです)身だけを冷凍すれば、日持ちします。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=156089
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
自然解凍が基本なのですね。
賞味期限を確認したところ、11月26日となってましたが、
ベトナムからの輸入品であることもわかり、運送中の品質劣化も
あるかもしれないと考えて、やはり早めに食べることにします。
ハマグリの料理方法もたくさんあることもおかげでわかりました。
いろいろ試してみます。

お礼日時:2001/10/30 01:36

まとめて.


野菜(ようさい・こんさい)と共に醤油と砂糖で煮る
オーブンで塩焼き
位です。
なお.家庭用冷蔵庫では.うちの場合に3日目で腐りました(細菌腐敗ではなく変質によるもの)。さっさと煮て食べてしまいましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
煮物は意外でした。この時期、野菜もたくさん取れそうで
いいアイディアですね。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/10/30 01:31

>焼きハマグリが好きなのですが、凍ったまま網の上で加熱しても


>良いのでしょうか。
冷凍ハマグリは使ったことがありませんが・・・。
そういう風にすると中が生焼けになると思います。

特に調理方法などが記載されてないのであれば海老とかイカとかと
同じように解凍してから焼いたり煮たりするのでは?

解凍方法はレンジとかビニール袋にいれて流水にあてるとか自然解凍とか・・。

冷凍でも鮮度が落ちますから購入先に訊ねて早めに召し上がったほうが良いと
思います。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
そうですね、たしかに凍ったまま直火で加熱だと生焼けになりそうです。
冷凍保存も過信しないで、早めに調理していただくことにします。

お礼日時:2001/10/30 01:28

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スーパーなどで売られている牛肉というのは、
殺されてすぐの死肉ではなく、適切な処理をされた後、
低温状態でちゃんと熟成され、ちょうど美味しくなった頃合を見計らって
店頭に出され販売されているお肉です。

したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
出来る事なら早めに食すのが最も正しい判断ですし、
その安全性を確保する為に賞味期限などが付けられているので、
それを基準に考えるようにしてみましょう。

※ただし、スーパーなどの肉は見た目の問題等を考慮し、熟成期間をやや短めにして早めに店頭に出します。
完全に熟成させると赤黒くなって見栄えが悪くなってしまうためです。
したがって、本来の旨みを堪能したい場合は、スーパーで購入後、
数日間経過させ、色が赤黒くなってから・・となるのですが、
その際の保管温度が高すぎたり、空気に触れ過ぎたり、雑菌が付着すれば、
安全性がどんどん失われてしまう事に繋がるので危険度も増してしまいます。

場合によっては、熟成ではなく腐敗が進行してしまう可能性があるので注意が必要です。
害がある細菌が繁殖していたら一発でアウトとなります。

本来、牛肉の熟成方法は、0℃~1℃という凍るか凍らないかの温度で20日~1ヶ月間熟成させます。
したがって、家で熟成を心得るならその温度での保管が最も相応しいと覚えておいてください。

自宅の冷蔵庫は何℃なのか、雑菌の繁殖は起こらないのか?
という部分も踏まえて考えれば、家での数日間の保管は危険も含む、という事が理解できるはずです。

「熟成というのは酵素の働きによるもの」で、
「腐敗は雑菌によるもの」として考えておきましょう。

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雑菌の繁殖もあり得る、という状態なら生はNGとしといた方が良いでしょうね。

腐りかけと熟成を一緒にしている人が居ますが、それは大きな間違いです。

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殺されてすぐの死肉ではなく、適切な処理をされた後、
低温状態でちゃんと熟成され、ちょうど美味しくなった頃合を見計らって
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したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
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Aベストアンサー

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http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf
「ステーキについては、これまでのところ腸管出血性大腸菌及び
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という理由で、ステーキは規制の対象外とされています。
また、これとは別に、生食用生肉をレストランで提供するに当たっては、
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こんにちは。いつもお世話になっております。
本日、主人が釣りにいったところ「ままかり」が大漁でした。
いつもは、から揚げ用の食材調達?なのですが、漁場を変更したところ、ままかりになりました。

鱗をとり、頭を取り、お腹を洗ったところまで終了しました。
いろいろ探したところ、塩焼きが美味しいということで、一部は塩焼きにします。
また、他のレシピでは「三杯酢」につけるとありましたが。他においしく食べられる調理法を是非!教えて下さい。

これ以上ないなら、塩焼きにすべてして余った身をほぐし、ホイル焼きかグラタンにしようか?と考えましたが、本日我が家はカレー・・・そして、明日も大人二人です。
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

ままかりはいろんな食べ方が出来ます。 煮付けやフライでも美味しいですよ。 それでも残るならみりん干にすればよいでしょう。 


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