No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前TVで見たことがあります。
鏡ではなく暗闇でしたが。
真っ暗闇の中にカメレオンを放置し、しばらくして明かりをつけると、
カメレオンは真っ白になっていました。
カメレオンが体の色を変えるのは、自分の意志によるものではなく、細胞が、周りの気温の変化や光の強弱、外敵との接触などの理由から、勝手に変色してしまうのです。
そのため、その変色運動は死後も続くうえ、細胞が死亡した後は、死亡直前の色を保つため、なかなか本物の色がわからないんだそうです。
つまり、目で色を確認しているのではなく、外的環境が直接神経に作用して、変色すると。
ちなみにカメレオンの皮膚の色は、透明です。
カメレオンの色は、皮膚の色ではなく、皮膚の奥にある色素細胞の色。
そのため、色素細胞が無ければ、カメレオンは内臓丸見になってしまうわけです。
カメレオンが変色できる色は限られていて、緑色、黄色、褐色系統などの色に変わることが多いそうです。
目は立体的に見ることが出ます。
別々に動くことでよりいっそう獲物を見つけたりできるのですが、
そのときの目の動きで、敵に自分の居場所を悟られないようにするため、
目の大部分が皮膚で覆われています。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
透明になったりしたら面白いのですが・・・(爆)
多分そのままじゃないかと思います。
鏡で囲まれた空間の中にいると、前後左右上下、沢山のカメレオンが写った空間になりますから、透明な下地にカメレオン模様が繰り返す風景になるでしょう。
その中の一部のカメレオン模様に溶けこむとすれば、そのままでいいのではないかと。
・・・あ、まてよ、カメレオン模様が見えるには、光がないといけませんね。
鏡の中の空間には外から光が入れないですから、中に光源がないと真っ黒かもしれません。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
そのまま、ということは緑色のままということでしょうか?
ふと思ったのですが、カメレオンの目って色彩があるのですか?
犬みたいに白黒でしか見えてないとかではなく。
例えば、目を覆ってしまうと何色になるのか、も気になってきました…。
あと、鏡空間(?)は、密閉ではなく、ある程度光源はあるものとします。見えませんものね。