スキムミルクって、低脂肪牛乳と同じようなものと考えていいんでしょうか?

わたしは、牛乳でヨーグルトを増やしたりカッテージチーズを作ったりする
のですが、スキムミルクでもできるんですか?

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A 回答 (4件)

vivienさん、こんにちは。



スキムミルクでも作れますよ。

ヨーグルトの作り方です。
http://www.is.akita-u.ac.jp/~narita/rikyou/Jikke …

カッテージチーズの作り方です。
http://ww21.tiki.ne.jp/~riri/main/recipi_5.htm

クックパッドの手作りカッテージチーズです。
http://cookpad.com/shelly/index.cfm?Page=recipe& …

参考URL:http://www.is.akita-u.ac.jp/~narita/rikyou/Jikken/jkn05.html,http://ww21.tiki.ne.jp/~riri/main/recipi_5.htm
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この回答へのお礼

おおお、具体的な作り方がわかって助かります。
妙に実験っぽいのがいいですね(笑)<ヨーグルトの方
さっそく作ってみます♪
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/01 09:26

粉の「スキムミルク」でしょうか。


これは.牛乳からバターを除いた後.噴霧乾燥機という道具を使って乾燥粉にしてもので.脱脂粉乳そのものです。
チーズやヨーグルトの原料として使われています。(分量の関係で使て作ったことはなし)

ただ.液体の「スキムミルク」はメーカーによっていろいろなことをしているはずなのでこちらはわかりません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
わたしは、粉のスキムミルクしか見たことがないんですが、液体のもあるんですか。カスピスみたいに薄めて使うのかなあ・・・?

お礼日時:2001/11/01 09:28

スキムミルククは、和訳すると、「脱脂粉乳」です。



 カッテージチーズをお作りになるとの事ですが、多分、加熱して、お酢を加え、
水分を切る。と言う作り方ですよね。(違ってたら的外れになっちゃうんですけど・・)

 あれで、どうして固形になるかと言うと、お酢が、牛乳のタンパク質を固めるからなんです。
 スキムミルクには、タンパク質は残ってますから、理論上は出来るはずです。

 でも、スキムミルクでヨーグルトとか、チーズ作ろうとか浮かばなかったぁ。
私もやってみます。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます。
カッテージチーズの作り方は、そのとおり、お酢を使うやり方です。
スキムミルクなら、いつでも作れるからいいなーと思ってたんです。
今度やってみます!

お礼日時:2001/11/01 09:24

ヨーグルトは出来ます。


チーズはやったことがないですが出来るのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

さっそくのお答えありがとうございます。
ひとり暮らしなので、牛乳1パック買ってもなかなかなくならないんですよね。
だから、保存のきくスキムミルクにしようかなーと思っているところです。

お礼日時:2001/11/01 09:22

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Qスキムミルクヨーグルトを作った事がある方

スキムミルクヨーグルトを作りましたが、1回目はヨーグルトが固まりすぎてカッテージチーズ状になり、2回目は飲むヨーグルト状になりました。
皆さんが作るスキムミルクヨーグルトはどんな感じに出来あがりますか?市販の物と同じでしょうか?
味もおかしな味がします。
皆さんが言うほど酸っぱくない(酸っぱい物に慣れてる訳ではありません)
スキムミルクヨーグルトを作った事のある方教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。#1です。

コメントを読ませていただいて、違う作り方をしていたことが分かりました。
違うものを作っていたのだから同じものにはならないのではないかと疑問に感じました。
それで調べました。ネットでいろいろ検索しましたがわからず、今月号の「壮快」立ち読みしてきてわかりました。
あなたの作り方では、ヨーグルトを入れるときの40度というのもポイントですよね。たぶん高すぎると乳酸菌が死んでしまうとか、低すぎると発酵が進まないとかだと思います。
できあがったものを容器に入れて封をするところまでは同じですが、それをタオルで包んで40度を保たなければならないわけです。6~8時間。そこをきちんとやらないと発酵がうまくいかないのだと思います。
たぶん1回目が発酵がうまくいって固まったもの。
2回目は失敗だと思います。
本にはしっかり固まると書いてありました。本の前の方のカラーのページに写真付で出ていましたが、固まっているように見えました。
出来上がったものは冷蔵庫で保管します。
栄養価の高いものは悪い菌も繁殖しやすいですから作る時も衛生に気をつけなければいけませんよね。
おかしな味というのも気になって早くお知らせしないとって思いました。早くこの回答見ていただきたいです。

ここからは余談です。ネットで検索していたらこのダイエットのことをブログに書いている人の多いこと。
スキムミルクが売り切れるはずです。なのにこの質問に回答が来ないことが不思議です。

こんにちは。#1です。

コメントを読ませていただいて、違う作り方をしていたことが分かりました。
違うものを作っていたのだから同じものにはならないのではないかと疑問に感じました。
それで調べました。ネットでいろいろ検索しましたがわからず、今月号の「壮快」立ち読みしてきてわかりました。
あなたの作り方では、ヨーグルトを入れるときの40度というのもポイントですよね。たぶん高すぎると乳酸菌が死んでしまうとか、低すぎると発酵が進まないとかだと思います。
できあがったものを容器に入...続きを読む

Q牛乳をホエーとカッテージチーズに分離させる酸

こんばんは
ホエードリンクにはまりました。

ホエーは、基本的に、牛乳やレモン汁、はちみつと
混ぜて、飲むヨーグルトみたいにして
飲んでいます。

レモン汁で最初は分離させてましたが、
レモン汁が高いので、
グレープフルーツジュースで
分離させたら、すごくまずくなって
すぐに捨ててしまいました。

酢で分離させる人が多いみたいですが、
カッテージチーズはすすげばいいですが、
ホエーに酢の味がついてしまうと、
飲めたものではないような気がします・・・

酢で分離させている人は、
ホエーの味はどんな感じになりますか?
やっぱり酢の味が強いでしょうか?

ホエーをドリンクに使うことを
想定した場合に、お勧めの分離液が
あれば、教えてください。

また、酢でもこれならおいしいというのがあれば
教えてほしいです。

Aベストアンサー

ANo.1です。

レモン汁の代用でクエン酸でも出来ますよ。
クエン酸は薬局で購入できます。

目安は1Lの牛乳に対して小さじ1/2杯です。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%83%B3%E9%85%B8

Qスパスパ、スキムミルクを使った手作りヨーグルトについて。

先日(3月17日)放送のスパスパ人間学でやっていた『やせるヨーグルト』のことで質問です。
スキムミルクを使って作るヨーグルトなのですが
HPのレシピどおりに作っているのに、なぜが非常に酸っぱいヨーグルトになってしまって困っています。
いろいろ調べて発行が進みすぎると酸味が強くなる。
とのことだったので保温をコタツから発砲スチロールの箱に入れる方法に変えてみたところ、今度は酸味は減ったものの、どうも苦いようなしょっぱいようなどうにも変な味がします。
ちなみに器具はキチンと熱湯消毒をしたものを使っています。

どうしても変な味にしかならないのは、もしかしてスキムミルク自体の問題なのでしょうか?
それとも私の作り方が悪いのでしょうか?

スキムミルクからヨーグルトを作ったことがある方良かったら教えてくださいませ。

あと、追記ですが蓋は紙ナプキンでないといけないんでしょうか?普通の手作りヨーグルトを作るレシピですと密閉容器でOKになってるものが多いと思うのですが・・
以上宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>非常に酸っぱいヨーグルトになってしまって
私も作っています。酸っぱいです!
スパスパでも試食したみなさんも「すっぱいっ」って仰ってましたし、スキムミルクで作る前に買ってきたプレーンヨーグルト食べてみたら、酸っぱくてとても食べれなかったので、プレーンヨーグルトってこんなもんなんだと思いました。
私は、殺菌とかなんも考えずにのほほんとやってました。はははは。(^_^;

でも、牛乳が嫌いでプレーンヨーグルトなんかもってのほかな私には、この手作りヨーグルトも酸っぱくてキツいです。
テレビでやってた野菜と塩もまずまずでしたが、量が増えるのが嫌なので、他のものをいれるのはやめました。
んで、要はカロリー0ならいいんだろって事で、
パルスイート(カロリーゼロ)をかけて甘くして食べています。
あと、薬局などで売ってる、ビタミンCの顆粒なんかもレモン味になっておいしいです。もっと酸っぱくなりますけど、ヨーグルトの酸っぱさとはちがって甘みがあるのでいけます。

蓋の紙ナプキンについては私もわかりません。
持ってあるくとこぼれるのでいやだなーとかおもいつつ紙ナプキンでやってます。

あ、うちではエアコンの真下に置いてます。
普通にヨーグルトができるので面白いですね。
でも、春になったら、保温がない・・・(^_^;

>非常に酸っぱいヨーグルトになってしまって
私も作っています。酸っぱいです!
スパスパでも試食したみなさんも「すっぱいっ」って仰ってましたし、スキムミルクで作る前に買ってきたプレーンヨーグルト食べてみたら、酸っぱくてとても食べれなかったので、プレーンヨーグルトってこんなもんなんだと思いました。
私は、殺菌とかなんも考えずにのほほんとやってました。はははは。(^_^;

でも、牛乳が嫌いでプレーンヨーグルトなんかもってのほかな私には、この手作りヨーグルトも酸っぱくてキツいです。
...続きを読む

Qカッテージチーズを手作りしたのですが・・・

牛乳からカッテージチーズを作ってみました。
レモン汁を使ってです。ところが、市販の物よりも、牛乳臭く(私が牛乳嫌いなのもあると思うのですが、気になりました。)、レモンを足したら今度はレモンの匂いと牛乳の臭いで、もっと臭くなりました。

市販されているもののように、牛乳の臭いを消すことは出来ないでしょうか?

Aベストアンサー

牛乳とレモン汁(お酢でも可)を10対1の割合で火にかけて煮詰めて分離させてそれを布巾などでこしてやるのが一般的ですが弱火でゆっくりやっていますか?
また、牛乳自体を乳脂肪分の多い物に変えてみる、違うメーカーの物にしてみるなど色々変えて自分にあった物を探してみてください。

Qスキムミルクヨーグルト保存方法

スキムミルクヨーグルトダイエットを実践されている方に質問です。
常温で12時間寝かせて完成したスキムミルクヨーグルトは、
そのまま常温で保存するのですか?
季節的に冷蔵庫に入れたいのですが、入れちゃって大丈夫なんでしょうか?
教えて下さい☆

Aベストアンサー

 保存は冷蔵庫です、そのまま常温保存したら醗酵が進んで酢になっちゃいますから(^^;

 封して冷蔵庫に入れて3日、4日たったらゴミですので作り過ぎにご注意を

QHBでのスキムミルク、牛乳を使わない食パンレシピ

タイトルの通りなのですが、子供に乳アレルギーが
あるので、ホームベーカリーとドライイースト使用
で、ミルクを使わずに焼ける食パンのレシピ を
探しています。
検索しても探し方が悪いのか、スキムミルク使用の
ものばかりでなかなか見つからず…

ちなみに今は白神こだま酵母でミルク無しで
焼いていましたが、飽きてきたのとイーストでも
焼いてみたくなったので。
他にパネトーネマザーにも興味あります。(これは
HBで使えるのか知らないのですが)

Aベストアンサー

結構簡単に解決出来ると思いますよ。
牛乳を豆乳(調整乳)に変えれば大丈夫です。

調整乳でしたら、焼いてしまえばあまり豆乳臭さは感じません。

と、いうわけで牛乳を調整乳に変えて作ってみてください。

レシピ、載せておきますね。

はちみつ食パン
http://cookpad.com/noeriam/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=209888&Mode=full

豆乳入りモチモチパン☆(HB1斤用)
http://cookpad.com/kenkenmama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=187495&Mode=full

お抹茶ブレッド
http://cookpad.com/Open_Space/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=177613&Mode=full

ココアチョコブレッド
http://cookpad.com/Open_Space/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=172859&Mode=full



この他にも
豆乳入りモチモチパン☆をアレンジして
すり胡麻をたくさん入れて胡麻ブレッドとか
黒糖を入れて黒糖ブレッドとか色々アレンジ出来そうです。
お子様は乳製品は大丈夫なのでしょうか?

バターとか、大丈夫なのかな?

バターが駄目でしたら
スーパーで、ケーキ用マーガリンというのが
売っています。
加熱調理可のマーガリンなのです。
もし、バターも駄目でしたら便利ですよ♪

結構簡単に解決出来ると思いますよ。
牛乳を豆乳(調整乳)に変えれば大丈夫です。

調整乳でしたら、焼いてしまえばあまり豆乳臭さは感じません。

と、いうわけで牛乳を調整乳に変えて作ってみてください。

レシピ、載せておきますね。

はちみつ食パン
http://cookpad.com/noeriam/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=209888&Mode=full

豆乳入りモチモチパン☆(HB1斤用)
http://cookpad.com/kenkenmama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=187495&Mode=full

お抹茶ブレッド
http://cookpad.com...続きを読む

Qスキムミルクヨーグルトの食べ方

ダイエットしたくて最近スキムミルクヨーグルトを始めました。
しかし!!!
不味すぎて食べるのに30分くらいかかります。ジャムなど甘いものを入れてはいけないということなんですが、みなさんは何を入れて食べていますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

私もスキムミルクヨーグルト食べています。
元に使うヨーグルトの種類によっても、ずいぶん味が違いますよ。
あんまり酸っぱくて食べられないものもありました。
riesanさんも、いろいろ試して食べやすいヨーグルトを見つけるといいかもしれません。
私は、ちょっと値段が高めですが、
市販の「カスピ海ヨーグルト」で作ったものが、
一番美味しく食べられました。

食物繊維が不足しがちになると聞いたので
シリアルやバナナを半分混ぜて食べています。

Qパンに使うスキムミルク、牛乳、豆乳について

購入したホームベーカリーのレシピに「スキムミルク」と書いてあり、ない場合は牛乳でも代用可能、とありました。
スキムミルク→牛乳→豆乳、とさらに代用可能でしょうか?
スキムミルクまたは牛乳なしで作った場合、何が問題なのでしょうか?

豆乳なら常備してるのですが、牛乳もスキムミルクもわざわざ買わなければならないので。。。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

あくまで、私の持ってるホームベーカリーの付属本に
載っていた説明によりますが……

スキムミルクの代わりに牛乳を使う場合、入れる牛乳の量だけ
水を減らしてくださいとありました。
豆乳パンのレシピも載ってましたが、やはり入れる豆乳分、
水が減らしてあるので、試しにこのように作ってみては
いかがですか?

Qスキムミルクのヨーグルトダイエット

スキムミルクヨーグルトダイエットを始めて3ヶ月たちました。
スキムミルクでヨーグルトを毎日作っても、あまりにもまずいので、本当にこれで良いのか?と心配しています。
粉っぽいかんじで、なめらかさがないのです。これはヨーグルトではないなあ?と感じるのですが、まあ、酸っぱいからヨーグルトになってるのかしら?とも思います。
粉を酸っぱくしてぼそぼそしたような、そしてどろりとした物ですが…腐ってはいないらしく、お腹をこわしたことはありません。日に2回ほど、250CCくらい食べても、便秘が解消しないのです…
ヨーグルトはまずくても甘い物は入れたくないので、そのまま、まずい=と言いながら食べてます。
皆様のはおいしくできますか?どうですか?

Aベストアンサー

このページを見てもおいしくできてる人はほとんどいないというか、まずいといってる人がほとんどのようですね。

参考URL:http://kuchikomi.nifty.com/diet/kk/ElementKuchikomiList.do?element_id=0507290166&order_by=1

Q伊藤家で紹介された、ヨーグルトを使ったレアチーズのレシピ

以前TV番組伊藤家の食卓で紹介されていた、
ヨーグルトを使ったレアチーズケーキのレシピが知りたいです。
茶こしとガーゼをつかったと思うのですが、
よく覚えていません。
何か覚えている方、参考になるサイトをご存じの方がいれば
教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

聞く前にグーグルなりなんなり調べてみては?

参考URL:http://ito-ke.seesaa.net/article/17612813.html


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