重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問させてもらいます。
私は工学部に進学予定なのですが、インターネットで色々と調べた結果、入った後が文系と比べてかなり辛そうです。私は工業科に進んでしまい、普通教科を独学で勉強するはめになってしまい、高校生活を楽しむ事が出来ていません。なので大学だけはサークルに入ったりして、楽しみたいと思っています。勿論勉強等は疎かにしない程度です。しかし、工学部に入ると勉強が忙しくて遊んでる暇が全くないと聞きました。そうなると私の青春時代は勉強しかしてませんでした、になってしまいます。

工学部に入りたい理由は、特には無いのですが、就職しやすい所と物をつくる点が私には向いている。といったところです。工学部のどの学科にするかはまだ決めていません。
遊びに大学に行く訳じゃありませんが、大学だけは勉強漬けになりたくありません。ある程度青春も欲しいです。

皆さんならどうしますか?皆さんの意見が聞きたいですので、宜しくお願いします。

なりたい職業・将来の夢を探すっていう意見は、NGでお願いします。なりたい職業・将来の夢が決まらないので質問しているので。

A 回答 (13件中11~13件)

#自分で答えをださないと、結果が悪かったとき、後悔しますよ・・

工業部にいったら、青春できないんでしょうか?
いろんな形の青春があると思います

あとは、「自分が理想とする青春」 と、「自分に向いている物づくり」
とを天秤にかけて、どうするか決めるだけです
    • 0

工学系の学部に通ってました。

それほど勉強大変だとか思ったことないなあ。
勉強なんて試験前以外は授業以外でやったことなんてないですよ。
工学系の大学で一番面倒なのは実習だと思うんですが、
それもちゃんとマジメに授業出てれば取れますしね。

大学・学部・学科にもよりますが、私の場合、むしろ高校時代より遊ぶ時間はありました。
    • 1

私は工学部機械工学科に所属しています。

結論から言わせて貰うと、
『凄く難しい』
です。

特に専門分野はかなりキツイと思われます。
ただ、そんな中でも勉強と遊びを両立させている人は居るので、不可能ではないです。
予習復習をして授業に出ていればたいていついて行けますし。
    • 0