No.2ベストアンサー
- 回答日時:
法務省の
「論文式試験の採点及び合否判定を段階評価の案」
が下記のようです。
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/ARIKATA/030711-4.pdf
NO.1さんのおっしゃられるような感じだと思います。
つまり、細かい項目について採点がなされるわけではなく、評価基準に基づく「全体の印象」によって評価される、ことになります。
あらかじめ評価項目・評価基準を作成し、考査委員の科目別会議において、評価についての考えを統一する。
点数評価をせず、合格答案かどうか(期待される水準に達しているかどうか)の判定をする。
そして、合格答案についてA,B,C の3段階評価をし(例えば、A 約30%、B 約40%、C 約30%)、不合格答案についてD,E,の2段階評価をする(例えば、D 約30%、E 約70%)。なお、偏差値調整はしない。
答案は、各科目について、2人の考査委員がみる。評価が分かれた場合は次のとおりとする。
1人がA あるいはB と評価した答案は合格答案とする。
2人ともCと評価した答案も合格答案とする。
1人がC と評価した答案について、他方がそれ以下と評価した答案については、さらに他の1人がみる。
その場合、3人中2人以上の評価がC評価である答案を最終的にC 評価とし、合格答案とする。
No.1
- 回答日時:
「段階評価」や「2段階評価」といった採点方式はよくわからないのですが・・・
ただ、大学入試の小論文の採点は、教授が3人程度でチームを組んで、まず3人で大まかに目を通して(ほんとに大まからしいです)、ABCの3段階でそろぞれ評価をつける。
3人ともAをつけた答案はそれで合格。
3人ともCをつけた答案はそれで不合格。
ABCなど教授によって評価が分かれた答案は、もう一度最初からちゃんと読み直して評価する。
以前、予備校の講師から聞いたのですが、受験者が多いとこはだいたいこのようなやり方らしいです。
ただ、受験者が何十人程度の少ない場合にはわかりません。