この度、自宅を新築することになり、現在設計段階に入っています。
土地の道路に面している側なのですが、市道と歩道の間にある縁石について質問させて頂きます。
市道は8m幅、歩道は2.5m幅です。間口は13mあるのですが、駐車場予定の場所の前、約4m程しか縁石の切れ目(空いている場所)がありません。個人宅ではありますが、来客も多いので、客駐用に1台若しくは2台ほどのスペースを確保したいと考えています。近くに有料駐車場も無く、交通量が少ないとはいえ路上駐車させる訳にもいきませんので・・・。
本題ですが、この縁石、4~6m広げて駐車スペースへのアクセスを容易にしたいのですが、こういった行為(縁石除去?)は可能なのでしょうか?可能であれば、費用はどの位(概算)掛かるものなのでしょうか?
設計士の先生が、役所に確認していただける事になっていますが、可・不可、概算だけでも分かれば・・・と思っています。
以上、宜しくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それは歩車道境界ブロックと呼ばれるものです。
間口幅には、都道府県あるいは市町村によって異なります。政令等では定まっていないので、各行政が独自に定めているか、または定めていないのが現状でしょう。
従って、今回は市道とのことですから市役所の土木等の部局の道路管理を担当する係りでお尋ねするのが一番でしょう。
その際には、色々な角度からの撮影したものや拡大写真5,6枚(どのような状況である場所かが解れば良い。歩道の状況や側溝、あるいは標識、ガードレールなど)もあれば良いのではないでしょうか。
あとは、どのような事をしたいか伝えれば、明確な回答を得られる事でしょう。
参考ですが、一般的には宅内の進入路は車輌1台分が容易に通行できる幅と思われますから4m程度でしょう。ですが、これでは質問者様の満足できる幅ではないでしょうから、色々と理由等を述べて交渉することになると思われます。
店舗などを考えていただければ解りますが、間口10m以上のケースもあります。
また、ご存知とは思いますが了解を得られたとしての歩道切り下げ工事は個人負担となります。道路法24条に則り申請をすることになります。申請につきましては、自分でもできますが図面作成に手間がかかるので一般的には業者に任せるのが多いようです。
工事費用(申請は別途)は希望どおりできると推測して、2、30万程度ではなかろうかと思われます。
アドバイス有難うございます。
詳細については役所の道路管理係にきくのが一番なんですね。
工事費については20~30万程度ですか、この位であればなんとかなりそうです。
あとは設計の先生にお任せしちゃいます(笑)
No.1
- 回答日時:
可能です。
道路管理者となっている自治体に24条申請をして、認められれば申請者の出資で工事が可能です。http://web.pref.hyogo.jp/higashiharima/kendo/mic …
予算の方は、その歩道の舗装構成や車道との段差などにより異なります(厳密には、その地域によっても違います)。設計士さんの方で概算で出してくれるでしょう。
早速のご回答、有難うございます。
参考URLを見させて頂きました。が、ちょっと気になるのが「乗用車は4m以内」って点ですね。通常で2台、来客時に3~4台となると4mではキツイのですが・・・。
ここから先は設計の先生にお任せする方が良さそうですね(^^ゞ