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いつもお世話になっております。
私は20代後半のOLです。ちょっと教えてください。

私はホルモンがダイスキです。
ほぼ毎日、仕事帰りにお肉屋さんに寄って
生ホルモンに塩タレをつけてもらって買ってきます。
ホルモンは頼んでから腸を切ってくれます。こてっちゃんとかではありません。

一回に200g買って来て、2日で食べます。
そう、毎日毎日一人分の卓上コンロで
網焼きにして長ネギも一緒に焼いて食べています。
・・・寂しい食事風景と笑わないで下さい・・


オカズはその他に、
野菜サラダやら煮物やら焼き魚とかいろいろ作って食べますが、
塩ホルモンだけはゼッタイ欠かせません。

毎日ホルモンを食べる生活が3ヶ月続いてます。

朝はお味噌汁とご飯 お昼は自作のお弁当を食べていて
ホルモンを除いたら バランスの良い食生活と思います。

ここで質問です。
牛の腸(ホルモン)の栄養価とかを調べようと思い
いろいろ検索していますが、イマイチ探せません。
どなたかホルモンを食べすぎることに対して
よい事・悪い事 ご存知無いでしょうか。

A 回答 (2件)

 ホルモンの部位によって、脂肪の量やその他の栄養バランスは異なりますが、ホルモンそのものが体に悪いということはないと思います。

おそらくここで問題になるのは、

>生ホルモンに塩タレをつけてもらって買ってきます。
>塩ホルモンだけはゼッタイ欠かせません。

・・・の2点でしょう。

 市販の塩ダレはかなり塩分が多く含まれていますので注意してください。お店の自家製であっても、販売目的ですと、添加物なども入っている可能性は高いです。どのくらいの塩分量なのかを自覚できないまま、毎日食べ続けるのはちょっと恐いですよ。自分で作るか、毎日食べても大丈夫な塩タレを探すのがベターでしょう。

 塩ホルモンが欠かせない・・・。かなり習慣性の依存になっているようですね。確かにホルモンのうま味とかは忘れられなくなって、焼肉には欠かせなくなると思いますが、毎日欠かせないのは精神的なものでしょうか。それとも味覚的なものでしょうか。両方の事が多いのですが、精神的なもの(コーヒーを毎日のみ続けるとかと同じ依存)であれば、一度1ヶ月ほど絶ってみるべきだと思います。
 味覚的なもの(何にでも醤油をかけたり味の素をかけたりする人いるでしょ)であれば、タレに添加してあるものをよく確認してみて下さい。調味料などが多く含まれているかもしれません。塩タレは醤油系のタレよりも調味液を多く使う傾向があります。ホルモンですので、臭みを抜く必要があるので仕方ないのですが、できるだけ自分で塩たれを調合した方がいいですよ。市販のタレが、あなたの様な食べ方を想定しているとは考えにくいからです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

ホルモンは味覚的なモノです。
あの食感と味がたまらなく好きなのです。
以前、味付け無しのホルモンを買って来て
自分で塩、レモンで食べた事もありました。
今でも3日に1回は塩・レモンで食べます。

ホルモンの部位は腸が多いです。たまにハツも食べます。

タレは見ていたら自家製塩ダレにニンニクをブレンドしている様です。
確かに調味料は不透明です・・・

これからは岩塩とレモンで週に2.3回にしようと思います。
私のなんとなく感じていた不安を具体化してもらって
スッキリしました。
ありがとうございます。


これからは週に2.3回、塩レモンで食べます。

お礼日時:2005/09/13 14:33

下記のサイトで検索が出来るようです。


食品データベースシステムの利用をクリックしてみてください。
いろんな食品の栄養価が検索できるようです。

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/index.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても使いやすいデータベースですね。

これからちょくちょく使わせていただきます。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/09/13 14:25

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