タイトル通りキャベツ一個38円です!
どうしてそんなに、安いのー!?
私が聞きたいです!?
通りかかったスーパーの店頭を、ふっ!と見ると・・そこにあったのは、山積みされたキャベツ38円。。思わず手に取ったキャベツをレジに持って行きました。。
しかしそこからが、小さな悩みが出てきました。何せキャベツの調理方法は、キャベツと、豚肉をフライパンで炒める料理方法しかわからず、キャベツの使いみちがわからず(一回に一人分しか作らず、かなり残る)冷蔵庫の野菜室で、全て使い切ることが出来ないキャベツとの(もう使用出来ない状態)お別れも、今日で3回目となりました。(悲しい)
そこで、みなさんのキャベツを使用する時の調理方法を教えて下さい。教えて頂いた方には、何かのきっかけがあれば、安くて新鮮な、キャベツを配達して上げたいです!お願いします。

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A 回答 (12件中11~12件)

 似たような経験があります。

丸ごとのほうが安かったので悩んでいたら丸ごとなんてあっという間だよ、と言われて買ったのですが食べても食べても減らない。
 そこでロールキャベツにしました。
 ロールキャベツの詳しい作り方は省きますが(この「教えて!goo」内でもたくさんあるから)、私はキャベツ2枚で巻く大きなロールキャベツを作ります。小さなキャベツでまき、その上にキレイな緑のキャベツを重ねる。
 ひき肉は2パックぐらい。タマネギのみじん切りをいれ、スープには人参の千切りを入れます。ブイヨンと少量の白ワインでいつも煮ていましたが、狂牛病が心配ならチキンブイヨンでどうぞ。
 ことこと煮たら、そのままでもいいのですがケチャップをかけるのが好きです。
今ケチャップにはいろんな種類があって、溜めています(笑)。

 ただ、これだと大量のロールキャベツができるという難問が・・・。10個ぐらいできますので、一人暮らしだと食べるのに2日かかりますよ。
 何の回答にもなりませんが。でも、料理してしまえば冷凍もできるし・・・友達にもわけられるし・・・。捨てずにはすみます。また、スープが大変美味しいです。 
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何にでも使えますよ。


サラダはもちろん、焼きそば・ポトフ・ロールキャベツ・餃子・チャーハンなど。
千切りをみそ汁にいれたり、浅漬けにしたり。
ロールキャベツや餃子は冷凍できるのでおすすめです。
何にでもいれてしまえばいいんです。
本に書いてるように作るのではなく、自己流ということで(笑)
サラダにしてもドレッシング変えるだけで違った感じになりますよ。
お醤油とゴマ油だけで作ったドレッシングが私はキャベツにあうと思ってますが。

保存の時は芯を落として下さいね。
冬場なら1週間くらいもつはずです。(端は黒くなるので落として)
うちはハムスターが食べてくれるのでとっても減りがはやいです(笑)
オリジナル料理発見して下さいね。
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Q「玉子焼き」という言葉について

 日本語を勉強中の中国人です。「玉子焼き」という言葉は普通甘い玉子料理のことを指すでしょうか。しょっぱい玉子焼きは普通「出し巻き玉子」と言うでしょうか。私は卵、みりん、塩、砂糖で作ったものは何と言うのでしょうか。出しを入れていないのですが、いつも「出し巻き玉子」と言っています。間違っているのでしょうか。「玉子焼き」は甘いものを指し、みりんを出しの一種だと考えたかもしれません。

 ちなみに、最近購入した巻きすの袋に書かれた巻き寿司の作り方に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」という言葉があります。ふと思ったのですが、その玉子焼きは甘い玉子焼きのことでしょうか。それともしょっぱいものでも含まれているのでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

甘いのもしょっぱいのもどちらも「玉子焼き」です。
地方や各家庭で味がちがうものです。

「出し巻き玉子」は出汁を使ったものです。
出汁を使ってないものは「玉子焼き」です。
みりんは米を材料にした発酵調味料で出汁とはちがいます。

巻き寿司に入れる玉子焼きも家庭によりけりで味が違いますが、一般的には甘い玉子焼きを使うことが多いと思います。

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最近キャベツを上手に炒められなくなりました。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

巻きすは、すばらしい小道具で、横に強く、縦に軟らかく出来ている素晴らしいアイデアの江戸時代に考えられた道具です。
サランラップでは、強く締めることはできませんね。
そこで、新聞紙を使ってみてはいかがでしょうか?
新聞紙の折り合わせてある方を手前にして、海苔を1cmほど、新聞紙の端からずらして海苔を設定しましょう。
あくまで、シャリは、海苔からはみ出ないくらいにしてください。
シャリが新聞紙にくっついて・・・?になってしまいます。
海苔のつなぎ目部分に、ラップを使えば、新聞紙にくっついて、無残にならないでしょう。

それから材料ですが、韓国ですから、キューリなども良いですね。

それから、けっこう食卓にならぶ漬物など、なんでも良いと思います。

また、カクテキ(ペーパータオルで水切りを忘れずに)などを細かく刻んで大葉(しその葉)、シロゴマなどと一緒に巻くと喜ばれるかもね。

ただし、巻物の具は、甘い・辛い・スッパイの食材別に分けましょう。アクセントに野菜の青臭みのあるキューリなどを使用します。また、香り付けに炒りゴマなども合いますよ。

元、和食のすし職人より・・

巻きすは、すばらしい小道具で、横に強く、縦に軟らかく出来ている素晴らしいアイデアの江戸時代に考えられた道具です。
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Q満月の豚キャベツのみそ炒め

 もう30年も前のことです。東京世田谷区の下馬の
下馬交差点近くに友人が住んでいて
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 その近くに、当時よくあった「大衆中華」というべきカテゴリーに
 あてはまるような「満月」という大衆食堂がありました。
 客用の少年ジャンプが無造作に置いてあるような何の変哲もない店
 でしたが、特筆すべきはその「豚キャベツのミソ炒め定食」なのです。
 
 独特の黒茶色のミソだれが、甘辛い中にコクがあり、絶品でした。
 
 当時の麻雀仲間も、その思い出になると「あれはうまかった。
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 どなたか、その店のレシピをご存知の方おられたら
 教えていただけないでしょうか?
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 思い出話だけでも結構です、よろしくお願いします。

 
 

Aベストアンサー

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また味がきついだけでなくなんかまずくて仕方なかった。

フライパンに煙がある程度出てまずは肉を投入してしばらく炒め、その後にんじんを入れた。しばらくにんじんなどを炒めてキャベツ、ねぎという順番に入れた。
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各調味料少々だけだったけどなんか味がきつかった。味が辛いのかきついのかよく分からなかったが最低最悪の味でした。

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炒める時間に問題があったのでしょうか?
とにかく今やった材料でおいしく、好い加減な味の炒め物が作りたいです。

今日の昼キャベツ、にんじん、ねぎ、肉を炒めたが味がきつすぎました。
また味がきついだけでなくなんかまずくて仕方なかった。

フライパンに煙がある程度出てまずは肉を投入してしばらく炒め、その後にんじんを入れた。しばらくにんじんなどを炒めてキャベツ、ねぎという順番に入れた。
だいたい野菜など具材がいたまったふうになったあと調味料を砂糖、塩、醤油、みりんという順で少々ずつ入れた。(調味料の順番が悪いのでしょうか?)
各調味料少々だけだったけどなんか味がきつかった。味が辛いのかき...続きを読む

Aベストアンサー

野菜炒めは肉に下味をつけるとおいしくなりますよ
その材料で自分が作るなら
例えばササミ2本・ニンジンキャベツネギ適当としますが

1)鍋に水を入れ沸騰させてササミを軽く茹でて、色が変わったら鍋から出して細く裂いておく

2)裂いたササミをお茶碗等の容器にいれて醤油小さじ1、酒小さじ1、塩コショウ少々をかけ、手でもんで味をしみこませておく

3)フライパン(テフロン加工済みとして)に油を大さじ1入れて火をつけ、中火にしてフライパンを動かして油がなめらかに動くまで熱する

4)ササミをフライパンに入れてよく炒める(鶏肉は火が通りにくいので)焦げるようなら火を少し弱める

5)ニンジンを入れる

6)キャベツとネギを入れる

7)全体に油が回ってキャベツの色が鮮やかになったら酒を大さじ1/2入れて全体を混ぜ、アルコールを飛ばす感じで香りをつける(少し火を強める)

8)醤油を大さじ1/2入れて全体を混ぜる

9)塩コショウで味を調える
できあがり

味見は最後にキャベツを食べてみて薄味付いてればOK
肉に下味が付いてるので野菜炒める時にあまり味付けしない方がいいです

ちなみに下味をつけるときにトウバンジャンを小さじ1加えるとピリ辛に
もしくは、8)の次にオイスターソースを小さじ1入れると味に深みがでておいしいよ

野菜炒めは肉に下味をつけるとおいしくなりますよ
その材料で自分が作るなら
例えばササミ2本・ニンジンキャベツネギ適当としますが

1)鍋に水を入れ沸騰させてササミを軽く茹でて、色が変わったら鍋から出して細く裂いておく

2)裂いたササミをお茶碗等の容器にいれて醤油小さじ1、酒小さじ1、塩コショウ少々をかけ、手でもんで味をしみこませておく

3)フライパン(テフロン加工済みとして)に油を大さじ1入れて火をつけ、中火にしてフライパンを動かして油がなめらかに動くまで熱する

4)サ...続きを読む

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