大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

先日オークションでワンピースを落札しました。

届いて数日後の今日、トルソーに着せてみると
サテンのリボンが胸元を一周しているデザインなのですが、
それが一部が両面テープで止めてあり、
外してみると中央がずれて縫われている物を調整しているようでした。
色違いで同じ物を持っているので明らかになりました。

両面テープも時間が経っているようでネチャネチャとした感じで…。
自分にとっては思い切った値で落札した事と、少し気に入っていたのでショックでした。

このような事は一切説明にも書かれていませんでしたし、
再度、画像で確認してみても、ずれて結んであるように見えるだけでした。

このような場合、返品してもいいのでしょうか?
一応、公の場に着ていくことにしていたのですが、これはちょっと着れないかなという感じです。

また、返品する場合には、出品者の方にやんわりと伝えたいのですが
どういう感じでメールを送ればよいでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

書いてある内容ですと落札者様に責任はないので早めに出品者の方へ返品希望をメールしましょう。

内容を拝見するかぎり返品に心苦しさを感じる必要はないと思います。

事実(両面テープやずれ)をソフトに書いて「返品したいのですが可能ですか?」ではなく「申し訳ありませんが返品対応をお願いしますが手続きを教えて下さい。」というニュアンスで書いた方が「返品不可です」という返事を書きにくいでしょう。

うまく返品できるといいですね!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います!
出品者の方と何度かメールのやり取りをし、以下のような返事が来ました。
「写真拝見しましたがこちらは最初からだと思いますがリボンを結んでおりますが
結べない状態でしょうか?お店に一度聞いてみないと分かりませんが詳しい状態教えてください」
「お店でお直しさせていただきますのでお手数ですが商品着払いで発送お願い致します すいませんが返品はできませんが交換させていただきます」
この様な返事がきました。
これに対して新品という事で落札したので、お直しというのは納得が出来ないということ、同じ新品の物と交換という事ならと返事を書きました。

二回目の返事の意味が交換出来るのかお直しとして交換するのか
分かりにくいのですが、良い方向に向かえばと思っています。

もちろん、返品交渉は可能ですよ。

まず、メール等で連絡してみては、どうでしょうか?
常識のある方なら、返品&返金または、交換をしてくれると思います。
でも、常識の無い方、または、現状渡しを了解の上での落札でしたら、トラブルになるかもそしれませんね。

一度、下手に出て、メールをしてみて下さい。
相手に連絡しない事には、始まらないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お早いご回答有難う御座います!

オークションに載っている文は、以下の通りです。
「○○のワンピースです。人気のレースにリボンがかなり可愛いです。サイズ9号新品たぐ付定価○○円 ○○回評価記念になりますので○○円スタート」

評価も2000以上の方ですし(ストアではありません)
お取引も迅速に勧めて頂けたので話は聞いて下さると思うのですが
なかなか良い言い方が思いつかないのと返品するという事に心苦しさを感じております…。

念には念を押して癇に障らないようなメールを送るようにしようと思っております。
下手にということを忘れずに文章の方を考えていきたいです。

あなたが書かれているような内容で、

○商品に不良箇所があり、その不良箇所のために購入の目的が達せられないこと。
○その不良箇所について事前説明がなかったこと。
を述べて、返品の意思表示を即しておきましょう。

返品行為は早いほうが変な既成事実が出来なくてよいと思います。念のために降りよう箇所の記録写真を撮った上で、返信の意思表示をして返品しておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

お早いご回答有難う御座います。

>返品行為は早いほうが変な既成事実が出来なくてよいと思います。
何となく出品者の方は知ってて黙っていたのかもと疑念が浮かんでおります…。

写真を撮っておくのを忘れておりました!
早速、撮っておきます。
的確なアドバイス有難う御座いました!