私は昭和40年代に小学生だったのですが、下の世代の子に、私たちのときはお肉が高かったので、ほとんどはクジラ肉だったはずだ!といわれました。

クジラの竜田揚げとかあったはずだ、といわれても、豚肉がでたのは覚えてますが、鯨が入っていた記憶は全然ありません。 その人によると鯨なんて名称はメニューにはでてこないが、使われていたのだ!といっています。

地域によっても(私は鹿児島にいた)違うとおもいますし、真相、ご存知の方はいらっしゃしますでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中11~16件)

質問者さんと同年代です。

地域差もあるやと思います私は山形の内陸です。

確かに小学校6年間を思い返すに、「鯨の竜田揚」はかなり頻繁に出ました。また、カレーは100%鶏肉でした。

さらに家庭内でも刺身といえば鯨の刺身でした。焼肉といえばマトンでした。

嘘ではなく、ハンバーグとかトンカツは高校に入ってバイトをして初めて食べることができました。

中学生のときまで我が家のカレーは鯖缶でした。

好みの問題ではなく多分、お金が無かったんだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 皆さん、カレーって全国いろいろ、いろんな材料で食事をされていたことでしょうね。 本当、小学校の頃、牛肉なんて高値の花でした。 クジラの刺身って耳で聞くと高そう^^;ですよね。 私は高校くらいのときにマトンをはじめて口にした記憶があります。

お礼日時:2005/09/24 16:23

東京ですが。

良く出たのは、「クジラのノルウェー煮」と言うケチャプ味の煮込みでした。

質の良い、クジラが取れた地方は竜田揚げなのではないでしょうか?

アルマイトの食器で先割れスプーン(うどんも先割れで食べていた)

牛乳ではなく、脱脂粉乳(たまに顆粒ココアが付く)

パンは固い食パンでたまに砂糖をまぶしたコッペパン

肝油も飲まされた!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 「クジラのノルウェー煮」という名前には給食としてはグルメ風な名前で思わず笑ってしまいました。 そうそう、肝油は学校で申し込んで買って(買わされて)いました。 当時に比べて今はビタミン剤や栄養補助食が氾濫してますね。

お礼日時:2005/09/24 16:28

昭和50年代に小学生でしたが、給食に出ましたよ、くじらのお肉。


確かあげものだったと思います。
ただ流石にもうそれほど頻繁じゃありませんでした。
記憶に残っている限りで6年間で数える程度でした。

しかし「ほとんど」ってこたあないですよねえ。
その人、昔の昭和についてなにか著しく勘違いしてるんじゃないでしょうかw
レトロブームで一部分だけ誇張されて伝わったりしてるのを鵜呑みにしてるんでは。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 そ~ですよね。 それに私がわざと知らないふりをしていると思ってたみたいで。 全国的に給食に本当にでていたんですね、やっぱり。

お礼日時:2005/09/24 16:36

20代です。

岡山出身です。

私が小学校のころもクジラありましたよ。
給食のメニューで、その名も「クジラのオーロラ揚げ」。なぜオーロラなのかは謎ですが、普通の竜田揚げでした。

クジラには鉄分が多いので、栄養的にも優れていたのでしょうね。

私はこのメニューかなり好きだったので覚えてるのですが、肉質は固かったです。クセはそんなに無かったと思います。

ほかのお肉が安く手に入るようになったのと、捕鯨反対運動の影響で、給食から徐々に姿を消していったのだとか。

小学校高学年のころにはもうでてこなくなったと記憶しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 20代の方が小学校の頃でも竜田揚げがでていたんですね。 オーロラ揚げって北極かどこかをイメージして、でしょうか。 面白いですね。

お礼日時:2005/09/24 16:39

昭和40年代にちょうど小学生でした。

(東海地方)

確かにあの頃は鯨肉を使ったメニューがあったように記憶しています。

当時私は肉類が苦手だったのであまり好きではなかったように記憶しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 地域別といったときに、東海地方は、なんとなく鯨の水揚げも多かった分、鯨のメニューも他地域よりも多かったのではないか、という気がしているのですが。 静岡とか。 う~ん。 そう、私のお友達にも肉類が苦手な子がいて私はありがたくもらっていた記憶があります。

お礼日時:2005/09/24 16:42

それよりちょっと古いですが、昭和30年代確かに鯨は給食に出ました。

竜田揚げでなく、ただ焼いてあったように思いますが。牛乳は脱脂粉乳の時代です。東北地方です。参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 焼き具合まで皆さんよく記憶していらしてすばらしいです。

お礼日時:2005/09/24 16:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイラストをネットから使用した本を刊行する場合、広報や教科書や著者不明のネットのイラストは無料ですか。

無料でネットのイラストを本に小さくのせて発行したいです。どのような問題が起こるでしょうか。
広報のイラストの場合は無料でしょうか。
教科書のイラストは どうでしょうか。
イラスト者が分かった場合、相場はいくらでしょうか。
イラスト者が分からなかった場合 どうなりますか。

Aベストアンサー

全部のイラストに著作者がおり、著作権が発生し、著作権保有者がいて、著作権フリーを明記されていないイラストの利用は、すべて著作権侵害行為になります。
どんな作品にだって製作コストは発生し、掲載利用できる以上金銭価値の権利を持ちます。
無料ってのは作品の無価値を査定すること。権利者は作品を金銭価値0に扱うそんな利用者に許諾しません。
著作権は、財産権であり、寡占権。許諾しない限り使わせない権利なのです。

>どのような問題が起こるでしょうか。
著作権侵害行為による、発行物の差し止め、回収指示、著作物の機会損失金銭被害請求、慰謝料の請求など。
ようは泥棒です。

>広報のイラストの場合は無料でしょうか。
有料。頒布範囲が無制限なので高いです。利用料の計算は基本、利用料☓複製枚数。
>教科書のイラストは どうでしょうか。
有料。著作権の買い上げが必要。そうしないと教科書として採用されません。
>イラスト者が分かった場合、相場はいくらでしょうか。
金で解決すると思うなよ。他にも権利保有者がいるのです。
>イラスト者が分からなかった場合 どうなりますか。
許諾のとりようがないので、あなたの発行物は著作権侵害の汚名を拭えない窃盗剽窃物。
それはあなたに権利がない事と同様になります。

再度書きます。著作権は、財産権であり、寡占権。許諾しない限り使わせない権利なのです。
他人の褌で相撲を取るな。

全部のイラストに著作者がおり、著作権が発生し、著作権保有者がいて、著作権フリーを明記されていないイラストの利用は、すべて著作権侵害行為になります。
どんな作品にだって製作コストは発生し、掲載利用できる以上金銭価値の権利を持ちます。
無料ってのは作品の無価値を査定すること。権利者は作品を金銭価値0に扱うそんな利用者に許諾しません。
著作権は、財産権であり、寡占権。許諾しない限り使わせない権利なのです。

>どのような問題が起こるでしょうか。
著作権侵害行為による、発行物の差し止め...続きを読む

Q鯨の竜田揚げ

ボランティアをしています。
少し痴呆気味の女性から、「あんた鯨のから揚げって、
何て名前だったか知らない?」と何度も聞かれています。
ご家族も私の周囲の人たちも知らないので困っています。
そなたかご存知ありませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

懐かしいです「鯨の竜田揚げ」。
昭和30年代に生まれた給食経験者はこれが楽しみだった人も多かったのでは?

でもその頃からアレは「鯨の竜田揚げ」ってメニューに書かれていたような気がします。

戦前に生まれた方の回答をお待ちになってはいかがでしょうか。

Q無料のイラスト

よろしくおねがいします。

介護保険にまつわる、文書(リーフレット)を作成するところです。

おじいさん、おばあさん、介護スタッフ、家など図式化する際、わかりやすくするためにイラストを、と思っているのですが、なかなか無料でイラストを提供してくれるサイトがないようなのです。

もし、どこかご存知のサイトがございましたら教えて頂けたら幸いです。

イラストの素材集なども購入も考えたのですが、経費の都合上、出来たら無料で、を図々しいのですが考えております。

Aベストアンサー

ご希望のイラストがあるかどうか、わかりませんが・・・・・・
http://www.printout.jp/clipart/
かなり自由に使わせていただけるようです↓。
http://www.printout.jp/form/help/help_top.html

Q肉じゃがの肉は。牛、それとも豚肉?どっちが好きですか?

肉じゃがの肉は。牛、それとも豚肉?どっちが好きですか?

Aベストアンサー

その時々で変えてますが、私はどちらかと言えば豚で、バラニクの薄切りのような少し脂の旨味のある部位が好きですね。

Q無料で入手出来るイラスト

イベントの案内文のイラストに困っています。
白黒のイラストで無料で入手出来るサイトを教えてください。

リソグラフを使用して印刷する予定なので、
カラーイラストだときれいに写りません。
イラスト集も使い古された物が多く 新しさに欠けます

他に何か良い方法があったら、あわせてお願いします。

Aベストアンサー

「フリー素材」でネット検索すれば、イヤと言うほど出てきます。
イベントの種類(秋祭り、運動会、美化運動、文化祭、写真展、バザーなど絵柄が違います)、印刷したい大きさ(パンフレット、大きなポスター、はがきなど)などによって、欲しい絵柄は違うでしょうから、ここが良いとは言えませんが、探して見てください。

モノクロ素材を探すのは難しいでしょうから、画像処理ソフトでモノクロ変換することをお薦めします。
私はそうしていますよ。
カラーの素材を入手して、単色変換したり、複数の素材や風景を重ね合わせて使っています。

ひとつだけサイトを紹介しましょう。
ヒサゴ伝票(株)の「テンプレートバンク」です。

参考URL:http://www.templatebank.com/

Qこの鯨の肉の部位は何ですか? 食べ方は?

添付した写真をご覧下さい。

このクジラの肉の部位は何でしょうか? どんな食べ方をしたらいいでしょうか?

赤い肉の場合は調理方法はわかっているのですが、白い肉は初めてなので分かりません。

ご存知のかた、どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

この写真ではわかりにくいですが、皮じゃないでしょうか。
下記ページの写真と比べてください。
皮なら小さく切って粕汁に入れると美味しいです

http://kochinet.info/net/kawakujira.php

Qイラスト無料ありますか?

龍のイラストの無料ありますか?
大きく 引き伸ばしたいのです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

検索エンジンを使って
「龍 無料 イラスト」などで検索をしてみたらどうでしょうか?

Qお店で食べるいわゆる「豚肉の生姜焼き」はほとんどがロース肉ですが、その

お店で食べるいわゆる「豚肉の生姜焼き」はほとんどがロース肉ですが、その理由は何かあるのでしょうか?
ロース肉は脂身が少なくて固いので、バラ肉のほうがおいしいかと私は思うのですが…

知っている方がいらっしゃったら教えてください。

Aベストアンサー

実際問題として、バラ肉は個体によって、赤身と脂身の比率のバラ付きが大きく、
一定の品質の肉が安定して供給されにくいという問題があるかと思います。
なので、限定メニューとしては出せても、お店が定番メニューとして安定して出すのはむずかしいでしょう。

また、生姜焼きですと肉の厚みは5~8mm程度と思われますが、バラ肉ではこの程度厚みあると
短時間の調理では脂が落ちにくく、実に脂っこい料理になってしまいます。
また、赤身の質もロースなどに比べ落ちるため、中程度の厚さでは、ロース肉のおいしさにはかないません。
バラ肉にはバラ肉に向いた調理法があり、それは、薄切りにして比較的短時間で調理するか、
厚切りにして、角煮など長時間かけて調理するかのいずれかになると思います。
酢豚みたいに一度揚げるという手もありますが、いずれにせよ、脂のくどさをいかに処理するかが鍵になっています。
もし、家庭でバラ肉で生姜焼きをおいしく作ろうと思えば、薄切りのばら肉を脂が出るだけ炒めて、
その出た脂は捨てた上で、生姜と醤油、酒、みりん(好みで砂糖も)で味付けするのがいいでしょう。

ロース肉は脂身が少なくて固いとありますが、質のいい脂身が乗っていますし、決して固くはありません。
(普通にスーパーに並んでいる肉の中では、ヒレの次に柔らかいかと)。
赤身もキメが細かく上質です。なので、生姜焼きという調理法では、いちばん向いている肉質だと思います(次点でモモ肉でしょうか、でも5~8mm程度の厚みでは、ちょっと固いかも知れませんね)。

なぜ、お店のしょうが焼きはロース肉か?
やはり、ロース肉がいちばん生姜焼きを作っておいしく、良質の肉を安定して入手しやすいからでしょう。

実際問題として、バラ肉は個体によって、赤身と脂身の比率のバラ付きが大きく、
一定の品質の肉が安定して供給されにくいという問題があるかと思います。
なので、限定メニューとしては出せても、お店が定番メニューとして安定して出すのはむずかしいでしょう。

また、生姜焼きですと肉の厚みは5~8mm程度と思われますが、バラ肉ではこの程度厚みあると
短時間の調理では脂が落ちにくく、実に脂っこい料理になってしまいます。
また、赤身の質もロースなどに比べ落ちるため、中程度の厚さでは、ロース肉のお...続きを読む

Qホームページから無料で貰えるイラスト又はキャラクターなどはありますか?

ホームページから無料で貰えるイラスト又はキャラクターなどはありますか?

Aベストアンサー

そういったものは素材専門のサイトにありますので
そういうサイトを巡回してみてはいかがでしょうか?

Q【生豚肉の消費期限】 3日(土曜日)にスーパーで広告品の国産上豚モモ切り落とし肉(生肉)を買ったの

【生豚肉の消費期限】

3日(土曜日)にスーパーで広告品の国産上豚モモ切り落とし肉(生肉)を買ったのですが、消費期限が10日(土曜日)となっています。
ただ、豚肉ってそんなに日持ちするものかと気になり、質問させていただきました。

Aベストアンサー

私ならスーパーに聞きます。確かに長いなあとは思います。印字間違いかな?普通は2日くらいでしょうから。


人気Q&Aランキング