重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

基本的な質問でお恥ずかしいのですが、お力ください。
印紙の貼り方で、一般的に1枚で貼っているようなのですが、例えば領収書100万~200万の場合、200円の印紙を2枚はっても良いのでしょうか?2枚の場合やはり、印紙と印紙の間も、割り印とか必要でしょうか。それと、印紙の割り印なのですが、印鑑以外でサインとか線など引いたりして、割り印と同じ扱いにできるのでしょうか。質問多くて申し訳ないのですが、教えてください。

A 回答 (2件)

>200円の印紙を2枚はっても良いのでしょうか…

制度上は、合計してその金額になれば、何枚貼ってもかまいません。
とはいえ、印紙税額が何万円にもなる場合は別ですが、普通は 2枚までで、4枚も 5枚も貼るものではありません。

>印紙と印紙の間も、割り印とか…

判子が一つで済むように合わせ目に捺してもよいし、それぞれに 1個ずつ捺してもかまいません。

>印鑑以外でサインとか線など引いたりして…

剥がして再使用することを防げればよいだけですから、×印でもかまいません。
ただ、もらった人が受ける印象は、あまりよくないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、剥がして再使用することを防ぐのが重要なのですね。あらためて納得しました。線も印象がよくないようですので気を付けます。回答のお返事ありがとうございました。失礼します。

合計が合えば、2枚でも大丈夫です。

サインや線でも大丈夫です。

要は一度使った印紙だと解るようにすれば大丈夫です。
(印紙の使いまわしをしないようにするため)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、2枚だと割り印の位置とかが思いつかず、一度使ったとわかれば良かったのですね。納得です。ありがとうございました。失礼します。