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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私もモスクワに住んでいました。帰国してからもよくロシア料理を作っています。
サリャンカは家庭によって入れるものにかなり差がありますが、お好みで好きなものを入れてください。
◆サリャンカ(солянка)のレシピ
◆材料(4人分)
固形コンソメ…1コ(お好みで増やしてください)
塩…少々
コショウ…少々
きゅうりのピクルス…500グラム(汁も使います)
ローリエ…2~3枚
ニンニク(あれば)…2~3かけ
スメタナ(サワークリームでもOK)
にんじん…2分の1
ジャガイモ…2個
玉ねぎ…2分の1
ホールトマト(お好みで)…3玉分
肉か魚(ベーコンやウインナーでも可)…200グラムぐらい
※肉だとサリャンカ・ミスノーイ、魚だとサリャンカ・ルィーブヌィになります。肉の場合はブロック肉(牛・豚・鶏どれでもお好みで)、魚の場合、白身がオススメです。
◆作り方
1.玉ねぎはみじん切り、にんじんは千切りにし、ジャガイモ・肉・魚は食べやすい大きさに、ホールトマトは皮をむいて細かく刻む。ピクルスは5ミリ幅ぐらいに切っておく。
2.みじん切りにしたニンニクを油で香りが出るまでいためる(焦がさないように)
3.2.に刻んだ野菜と肉(魚)を入れ、軽く炒め、ひたひたになるくらいの水をくわえ、固形コンソメを入れて沸騰させる。ピクルスの汁も入れておく。
4.沸騰したらあくを取る。ローリエを加えて材料が柔らかくなるまで煮る。
5.塩、コショウで味を調える。スメタナを添えて完成☆
このような感じになります。とはいえ、サリャンカは家庭によって入れるものがかなり違うので、お好みでアレンジしてください☆
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/26 18:33
早速のご教示有難うございます。挑戦してみます。
当時「サリャンカ」と憶えたのですが、ネット検索で「サランカ」をヒットしたので、タイトルはそうしました。やはり私の記憶通りの発声でよかったのですね。
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