重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初歩的な質問ですみません。
どうして小泉首相は靖国参拝にこだわるのでしょうか。近隣諸国が反対しているならば、個人として参拝すればと思うのですが、何か理由があるのでしょうか。

A 回答 (23件中21~23件)

靖国ってもともと明治天皇が戊辰戦争で亡くなった方を祀ったために作られた神社です

ちなみに明治維新 西南戦争 日清戦争 日露戦争 第1次大戦 満州事変やもちろん第2次大戦で無くなった方々が神として祀られています
ちなみに 2,500,000柱弱だったと思います
ちなみに吉田松陰 や坂本龍馬 高杉晋作なんかも神として祀られています
中にはもちろん軍人さん 女性 少年少女 も祀られております
日本を思って戦った方々、戦争で亡くなられた方々を国の代表として
お礼と言うかお参りしているのではないでしょうか??

あと小泉さんって総理になったとき 終戦記念日に靖国に総理として参拝すると公言してましたからねぇ(笑)

別に靖国参拝について賛成も反対もしませんけど 反対している国って
お隣だけだった気がしますよ(^^;(違ってたらすいません)

そんなに日本って諸外国の顔色をうかがいながらでないとだめなんですかね?
    • 0

個人として参拝しても問題は同じです。

日本国内に、靖国参拝を求める勢力が一定量あるということでしょう。

終戦に至る過程と、戦後は保守は二つに分かれていました。
それが自由党(吉田茂など)と民主党(鳩山、岸など)になり、自由民主党として合併しましたが、派閥として今でも残っているのです。

池田勇人や田中角栄やその子分達は官僚と結託し族議員として日本を食い物にしてきました。
今は福田赳夫の子分に政権交代している状況ですので、靖国参拝はおまけと思って我慢するしか無いですね。おかげで行革ができているわけですから。

小泉さん個人は総理主任前は靖国参拝にはあまり熱心でなかったようですから、行かざるを得ない事情があるのです。
これまでの首相も行かざるを得ないムードで行っていた人も大勢いました。

問題はA級戦犯を強引に合祀した靖国神社の宮司とそうさせた満州系右翼にあるのですが、表には出てきませんね。
    • 0

遺族会の票が目当てだという意見もありますが、

素直に考えれば・・・

靖国神社に合祀されているのは、
当時の政府の過ちによって命を失った方々です。
ですから、今の政府の代表として参拝したほうが、
御霊の供養になると考えているのではないでしょうか?

• 0