学校の卓球部のキャプテンをやってます。
後輩から、よく「練習試合をしたい」といわれていて、実際したいです。しかし、いままで練習試合を
したことがなく、練習試合の申し込み方などがわかりません。
顧問の先生も、練習にはほとんど来ないし、試合の引率しかしないので、顧問は当てにはならないです。
先輩たちは、「うちの部活は弱いから、練習試合なんて相手の学校に失礼だ。」と言って、
練習試合をしてきませんでした。実際、試合に出ても半分以上の選手が1回戦で負けてしまう
ほど弱いチームです。僕は、近い学校に知り合いが全くいませんので、他校の人との付き合いもありません。
こんなチームでも練習試合ってすることができるのですか? 練習試合をするにはどうすればいいのですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
40代男性です。
中学は副、高校は正の運動部のキャプテンでした。
さて練習試合の申込み方ですが、
1.顧問の先生に頼み、相手の顧問の先生と日程を決める。
この方法がベストです。
一回目はこの方法で練習試合をし、2回目以降は相手のキャプテンに定期的(1ヶ月~2ヶ月ごと)に練習試合をしてもらうように頼み了解してもらう。
その旨を顧問の先生に報告し、双方の学校で了解してもらえばよいと思います。
2.公式試合の後に、何校かに練習試合を頼む
少し勇気が必要ですが、公式試合の時に相手校のキャプテンに会いに行き、練習試合を頼んでみてはどうでしょう。
いずれの場合でも、練習試合する場合は、相手校に行くか、相手校の方に来ていいだく事になりますし、事故防止や生徒の行動を把握するという事も含めて、事前に顧問の先生に報告・了解が必要です。
練習試合はたくさんされる事をお勧めします。
理由は、
1.練習試合をすることで自分の長所や短所がわかり、効率のよい練習ができる。
2.試合経験をたくさん積む事で、試合なれし、公式試合でも実力がだせるようになる。
3.技術が未熟な補欠でも練習試合なら出れる。
4.練習試合をすることで、たくさんの友達が出来る。
特にキャプテンは相手校と接する機会がたくさんできますので、卓球を通じてたくさんの知り合いは出来ます。
弱いから練習試合をするんです。他校の良い選手と試合をたくさんすることで、自分達の実力は必ずあがります。
キャプテン大変ですね。でもキャプテンは誰もが出来る事ではありません。
自信をもってして下さい。
ご参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
弱いチームだからと言っても練習試合はできますよ。
やはり顧問の先生にまずは熱心に頼んでみることですね。それで受けてくれないようだったら、他の部活の顧問の先生に聞いてみてはどうですか。その部活とついでに頼んでもらえることがありますよ。
あとは、大会などで他校の先生にお願いしてみてはどうでしょうか(だけど生徒だけで行くとだめなので、顧問の先生と一緒に頼みに行ってください)。それから練習試合と言うことではなく一緒に合同練習(1日)ということで頼んでみるのもいいと思います。試合よりも練習ならまだ受けてくれる学校はあると思うし、練習の最後に試合でもできたら結果オーライではないでしょうか。
私が行っていた学校の部活は部員が少なかったので結構合同練習をやっていましたよ。午前中は練習で午後は試合という形で。