No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>そのバーを見ると使用量と空きが見れるのですがMAC OSだけが空きがほとんどないのですが、そこに疑問があり、割り当てのメモリーを設定出来ますか?
その部分は特に大きくある必要はありません。アキガ無いというのは今すでにメモリ領域を確保しているからです。
先に紹介した「Freeze Remover」を使ってやってもそれは同じですがシステムの安定性は結構増します。
もし何かで「メモリが足りません」と出ているのだったらそれはまた別の問題があるはずです。
仮想メモリを切りにするといいという回答もあるようですがOS 9.0.4以降を使っているのでしたら逆にオンにしておいた方が安定する場合が結構あります。
特にインターネットエクスプローラなどの場合はアプリケーションへの割当てを増やしてもメモリが足りないと言われることがあります。この場合は仮想メモリをオンにすると改善される場合が多いですしG3もしくはG4のマシンだったら特に目立って遅くなることはありませんよ。
No.4
- 回答日時:
最大未使用ブロックは仮想メモリをプラスして計算されます。
コントロールパネルのメモリで
「仮想メモリ」が「入」にチェックされているのなら
メモリーを増設して仮想メモリは「切」にして再起動して下さい。
少しは速度が改善されます。
根本的解決はCPUの交換ですが最近のiMac等はできません。
マックの機種が不明なのでいくらまでメモリーを増設できるかは
答えられませんが。
No.3
- 回答日時:
仮想メモリは「切」になっているでしょうか?
念のため御確認を。
(「このコンピュータについて」の「仮想メモリ:」を確認)
印刷中に動作(特に操作に対する反応)が遅くなるのはCPUの問題なのでMacOSXにでもしないと変わらないのでは?と思います。
ただ、空きメモリが100MBもあるのならRAMディスクを作って作業に利用すると少しは快適になるかもしれません。(「メモリ」コントロールパネルで設定します。)
ちなみにシステム自体(機能拡張やFinder)のメモリを増やす事は主にトラブルの解決を目的とするものであって、動作速度の改善と言う観点では個人的にはあまりお勧めできません。
この回答への補足
MATTSUNおよび答えをいただいたみなさん。アンサーありがとう。初歩的質問があります。
「このコンピュータについて」の中にMAC OSがありますよね。そのバーを見ると使用量と空きが見れるのですがMAC OSだけが空きがほとんどないのですが、そこに疑問があり、割り当てのメモリーを設定出来ますか?出来ませんか?教えて下さい。
No.2
- 回答日時:
補足ですが、
メモリを多く割り当てたからと入って動作が速くなるとは限りません。CPUパワーの問題なのだったら我慢するしかないでしょう。
新しいマックを買われたと言うことですので
そちらの方につなぎ直して(もしマックに直接接続するタイプのプリンタの場合。ネットワークプリンタでしたら別です)新しいマックを通じて印刷するように設定するといいでしょう。
No.1
- 回答日時:
通常は「ResEdit」というソフトを使ってメモリを増やしたりは出来ますがちゃんとした知識がない場合は使うべきではありません。
取りあえず「Freeze Remover」(参考URL)を使って各機能拡張へのメモリ割当てを増やしてみてください。
また、プリンターを使うときはディスクにいったんデータをためてそれを読み出しながら行ったりしますので「ノートンユーティリティ」などでディスクの断片化を解消してやると効果があることがあります。
http://www.symantec.com/region/jp/products/nu_ma …
参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se147129.h …