No.4ベストアンサー
- 回答日時:
咬まれていないのなら、狂犬病の心配はないと思います。
わたし自身、海外で野犬に襲われ咬まれた経験があります。
帰国して日本の病院に行きましたが、(狂犬がいないため)日本には狂犬病ワクチンは限られた場所にしか置いていないと追い返されました。
心配なら病院へ行くより、保健センターに問い合わせましょう。
海外では、むやみに動物に触ってはいけません。
狂犬病以外でも、動物は沢山の病気を持っています。
これに懲りて動物に手を出すのは、止めましょうね。

No.6
- 回答日時:
No3の方に補足です
東京都立駒込病院には「感染症科」という日本で数少ない
感染症専門部隊があります
ちなみに狂犬病だけでなく熱帯病、マラリア等もここが専門でやっています。
不安なら下記にリンク貼ったので診察して貰って下さい。
http://www.cick.jp/kakuka/kansensyou.html
あと、No4の方が書いているとおり、日本で発生していない、又はほぼ発生していない病気は一般病院では診察が非常に難しいのが実情です。
気になるなら病院行く前に保健所・保険センター等へご相談してみて下さい。 情報持っているはずです。
No.5
- 回答日時:
タイでは1990年代までは、狂犬病による死亡者は年間170人以上いましたが、近年、免疫医療の普及と狂犬病に対する啓蒙が進み、年間50人以下へと減少しました。
タイ国内での狂犬病の感染原因は80%以上が犬による咬傷、5%がネコから、残りは原因不明です。
狂犬病による死亡原因としては、 90%以上の人が、咬傷後のワクチン接種を行わなかったために狂犬病が発病したためです。
他の原因は、発症後ワクチン接種を行ったが間に合わなかったケースです。ただ、これは咬傷部位が、頭部かそれに近い位置であったため、暴露後免疫による抗体の産生が、間に合わなかったものと考えられています。
以上は資料からの抜粋ですが、頭を撫でるだけとはいえ軽率な行動でしたね。
タイは「犬に噛まれたらとにかく病院へ」という国です。
おそらく旅行ガイドブックなどにも書いてあると思います。
絶対に野良犬と接触してはいけません。
質問内容から推測する限りでは感染の可能性は低いと思いますが、心配でしたら検査をお勧めします。
バンコク駐在
No.3
- 回答日時:
恐らく心配はないと思いますが、都立駒込病院に狂犬病の専門の先生が居られるので、電話でもなさったらいかがですか。
病院の電話番号も、その先生のお名前も手元に控えてないのですが、受け付けでお話になればつないでくれると思います。その先生は親切に応対してくださるはずです。
No.2
- 回答日時:
噛まれないか唾液に触っていなければまあ、大丈夫だとは思いますけど。
ウィルスは唾液から侵入するそうなので。正式には病院へ行って聞いてください。
一応補足を
「狂犬病」って名前ですけど、イヌだけに限りません
ほとんど全ての哺乳動物が可能性あります。
ええ、タヌキもね。
発病率は20% 潜伏期間は最大2年。
潜伏期間中にワクチンを投与するとほぼ発病阻止できるが、発病後は死亡率100%
日本では1970年代より発病例は無いですが、世界的には一部の島国を除いて全世界で発生しています。
No.1
- 回答日時:
「触った」程度じゃ、大丈夫・・・みたいですよ。
狂犬病は、致死率100%だそうですから、罹ったら「死刑宣告」みたいなもんですよね。
(わたしゃ、野良猫と狸に咬まれたことありますから、触っただけの人よりも危険な目に会ってます。それよか、タバコで肺が、酒で肝臓がやられているかもしれませんが・・・。)
参考URL:http://www.forth.go.jp/keneki/kanku/disease/rabi …