この前の「あるある大辞典」でブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)のことをやっていました。

早速、買って食べてみたいんですが、現在どういうお店に売ってるんでしょうか?近くのスーパーには売ってないし・・・。

A 回答 (3件)

tfukuさん、こんばんは。



都内のスーパー、百貨店にて100~150円程度で販売されているそうです。
『プレッセ』田園調布店?あるという事ですので、東急系のお店に行けば
置いてあるんではないでしょうか。
http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/b4_18.htm

大きなスーパーやデパ地下などではあると思います。
でも入荷しても直ぐに売切れてしまうようですね。
http://www.rarara.co.jp/petit/sprout.html

「あるある」の中でも言っていましたが、ブロッコリーの種からでも
簡単に作れるらしいですよ。斎藤洋介が聞いていたでしょ?
http://members.aol.com/suikousaibai/broccoli.html
http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_19991017.html

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/b4_18.htm,http://www.rarara.co.jp/petit/sprout.html
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私は近所のマルエツで見た事がありますよ。


恐らく、あるあるで取り上げられたからには、すぐに普通のスーパーでもずらっと並ぶものと思われます。
(但し生産量が追いつけば、ですが)
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tfukuさん、こんにちは。


都内のスーパー、百貨店にて100~150円程度で販売されているそうです。
近所のスーパーでは見た事ないですね・・。
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肝臓があまり良くないので肝機能によいのではないかとされるブロッコリースプラウトを食べることにしたのですが、マヨネーズをかけたサラダでは自分にはあまりにもまずく感じます。
味が分かりにくくなるようなレシピはないでしょうか?

Aベストアンサー

ブロッコリースプラウトは、生で食べるのが一番ですよね。
私が良くやっていたのは、
・玉ねぎスライスと一緒にして鰹節をまぶしイタリアンドレッシングをかけて食べる。
です。
これを基本にして、マグロと山芋短冊と合わせてわさび醤油で食べるなどもやりました。
ブロッコリースプラウトの草っぽさを消すためには、玉ねぎや山芋短冊などの食感の良いものを合わせ、はっきりとした味付けにするといいですね。
ご参考になれば。

Qスプラウトやケールの新芽の洗い方

スプヤウトやケールの新芽を時々買います。

いつもひっくり返して、葉の部分を洗い、ハサミで根元を切っています。
その時、茶色い種がどうしても残ってしまいます。

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質問は、どの程度洗っていいかが不明なことです。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 関係者です。結論から申し上げると、洗う必要なんてないです。

 スプラウトの多くは水耕栽培なので、特に土がついているわけでもないし、土がついていなければ土壌細菌もついいてはいないだろうし、特に洗う必要はないと思います。茶色い種の皮の舌ざわりが嫌いなのでしたら洗い流す必要はあるでしょうけど。
 農薬については、実際のところ現在一般流通している農産物で残留農薬が検出されるケースなんてごく僅少です。仮に検出されたケースでも、濃度は危害にいたる量の数万分の一とかいうレベルなので、特に心配する必要はないと思います。
 ついでなんですが、仮に農産物に農薬がついていたとしても、洗って落ちるのはほんの一部なので無意味に近いです。洗うかどうか悩むだけ無駄ですね。

 実際のところ、日本で残留農薬によるヒトへの危害なんて実態はないわけです。確かに昔は研究も充分ではなかったので、長期間摂取すると危ない農薬もあったんですけれど、現在使われている農薬の多くは急性毒性も慢性毒性も低く抑えられたものですし、仮にヒトの体にはいっても代謝されやすいようになっていますので、危害にいたるほど体に蓄積するなんてのも考えにくいです。
 ただし、そういうことが管理されていない国はまた別の話ですが。

 それでも「残留農薬が危険だからうちのところの無農薬野菜」をとか、「この洗剤で農薬が落ちるよ」とかを言う向きが多いのは、そういう知識にうとい方々の恐怖心を煽って(いいかげんな)モノを売りつけようとする輩か、もしくは古い情報を盲目的に信じきっている方が圧倒的に多いと思います。
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 関係者です。結論から申し上げると、洗う必要なんてないです。

 スプラウトの多くは水耕栽培なので、特に土がついているわけでもないし、土がついていなければ土壌細菌もついいてはいないだろうし、特に洗う必要はないと思います。茶色い種の皮の舌ざわりが嫌いなのでしたら洗い流す必要はあるでしょうけど。
 農薬については、実際のところ現在一般流通している農産物で残留農薬が検出されるケースなんてごく僅少です。仮に検出されたケースでも、濃度は危害にいたる量の数万分の一とかいうレベルなので、特...続きを読む

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tfukuさん、こんばんは。

都内のスーパー、百貨店にて100~150円程度で販売されているそうです。
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置いてあるんではないでしょうか。
http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/b4_18.htm

大きなスーパーやデパ地下などではあると思います。
でも入荷しても直ぐに売切れてしまうようですね。
http://www.rarara.co.jp/petit/sprout.html

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簡単に作れるらしいですよ。斎藤洋介が聞いていたでしょ?
http://members.aol.com/suikousaibai/broccoli.html
http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_19991017.html

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/b4_18.htm,http://www.rarara.co.jp/petit/sprout.html

tfukuさん、こんばんは。

都内のスーパー、百貨店にて100~150円程度で販売されているそうです。
『プレッセ』田園調布店?あるという事ですので、東急系のお店に行けば
置いてあるんではないでしょうか。
http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/b4_18.htm

大きなスーパーやデパ地下などではあると思います。
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Aベストアンサー

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スポンジ部分を持ち、ボールの水を2回くらい替えましたが、根元部分にまだ残っていたので、スポンジ部分をすすぐ形でやってみると大部分の殻が落ちました。
慣れるのに、何度かやる必要があるかもしれません。

また「種子に農薬をコーティングしているものが一般的」とのこと。
あまり積極的には、食べる気にはなれませんね…。

気になるのであれば、製造元に直接聞かれた方が無難です。

参考URL:http://www.murakamifarm.com/info/qanda/sprout/

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Aベストアンサー

>パックに入っている山菜やゼンマイ(説明ではざるなどに移して濯いでと書いてます)
 →基本的には包装後加熱殺菌してあるのでそのまま食べられます。指定の調理方法が書いてあったらそれに従います。

> 惣菜の加熱後梱包と書いてあるやつ(調理方法は書いてます)
 →おそらく冷凍食品のことかな?と思いますが、冷凍直前に加熱したか時間をおいてから冷凍したかの違いを表しています。 加熱後梱包(包装?)は家庭では未加熱で摂取可能な食品だと思いますが、食べ方は調理方法に従います。

>刺身で生食用と書いてないむき海老(オレンジ色なので調理済みかも)
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http://www.moyashi.or.jp/nutrition/

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ガラムマサラと名付けられたブレンド香辛料も売られています。これはスーパーにもあると思います。これはカルダモンを中心として辛味の他にスパイス風味を加えたものです。
カイエンペッパーとガラムマサラを巧く組合せて利用すると、美味しい辛味スパイスになると思います。

なお業務用の調味料は東京の合羽橋商店街に売られています。素人でも入れます。
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現役栄養士です。仕事の違いは働く施設により異なりますが、hitujisan
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書きます。ただ、どこの病院でもこうとは限りませんので。

栄養士は厨房内での作業が主になります。調理もあれば食器洗浄だってあります。
病院は治療食など個別対応が多いので現場(厨房)に栄養士の資格を持つ人がいたほうがいいのです。病院で栄養指導をしている栄養士は管理栄養士であることがほとんどで、集団であろうが個人であろうが栄養士が指導することは少ないです。
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Aベストアンサー

タイガーナッツは、ナッツではありません!

タイガーナッツはカヤツリグサの塊茎(カイケイ)で野菜のなかまです。

200万年以上も前、アフリカでは、主要な食料であったという記録があります。

タイガーナッツは豊富な食物繊維と栄養のカタマリです。
スペインでは600年以上も前からタイガーナッツから作る
Horchata de Chufa(Chufa=TigerNuts)オルチャータデチュファと呼ばれる、
それはそれはクリーミィで天然のやさしい甘さとコクのある飲み物があります。

スペイン人にとって愛して止まない、国民的飲み物です。
このように古くから食されてきた歴史あるタイガーナッツは、
近年改めて世界が注目したスーパーフードです。

http://tigernuts.co.jp/tigernuts/


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