どなたかわかるかたおしえてください。
クリスタルレポート8を使って帳票を出したいのですが、1ページに19レコード出したら改ページをしたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。
どなたか教えてください。お願いします。

A 回答 (1件)

こんにちわ


この前の人ですね。

いろいろ方法がありますが 2つの方法でアドバイスできるかもしれません

1.クリスタルレポートのRecordNumbeを使う方法
2.レコード自体にページNoを振る

1.まず、詳細のセクションの書式設定を開きます。
その中で出力後に改ページの式を設定するボタン(X・2のアイコン)で式エディタ

(RecordNumber Mod 19)=0
と記述保存します。
セクションの書式設定に戻りアイコンが赤くなったのを確認します。

2.の方法は、そのままグループフッタにページNoを設定して、
セクションの書式の 出力後に改ページ にチェックを入れます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qword 罫線 表 改頁

WORDで表を作ってその表のタイトルで改頁
などしたりしているうち
後でその改頁を削除しようとすると表の中に改頁表示が
埋めこまれて削除不可能になったりします。

きちんと改頁をとるにはどう操作すればよいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

No1の者です。
いろいろ試してみたんですが、おっしゃるような現象は起こりませんでした(^^;)。できましたら、下記を教えてもらえませんか?
○Wordのバージョン
○OSの種類(Windows98とか)
○何行何列の表をいくつぐらい作成したのか。
○もし、「どういうときに起こりやすいか」というのがわかりましたら、より詳しく教えて下さい。

QAccessレポートでの改ページ

Accessのレポートで、明細行を必ず8行ずつ印刷したいのです。
8行に満たない場合は、8行になるまで空白行を加えます。
そして、ヘーダー部に明細の金額合計があり、最終ページはヘッダー部を含めて8行にしたいので、明細行が7行となります。
とりあえず↓
印刷する明細行数を常に8の倍数になるように空白行を作り、8行ごとに改ページしてみました。
しかし、最初の1ページ目はちゃんと8行で改行されますが、2ページ目からは、1行ずつしか印刷されません。

例えば、明細レコードが9レコードの場合、空白行含めて15行の明細をつくりました。
それを以下のプログラムで実行すると、9レコード目から15レコード目までは、1ページに1行ずつしか印刷されません。
どうすればいいのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
*****************************************************
Private Sub ページヘッダー_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
'印刷行の初期化
cntPage = 0
End Sub

Private Sub 詳細_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
'印刷行を更新
cntPage = cntPage + 1
If cntPage = 8 Then
'改ページ
Me.Section(acDetail).ForceNewPage = 2
'印刷行の初期化
cntPage = 0
End If

Accessのレポートで、明細行を必ず8行ずつ印刷したいのです。
8行に満たない場合は、8行になるまで空白行を加えます。
そして、ヘーダー部に明細の金額合計があり、最終ページはヘッダー部を含めて8行にしたいので、明細行が7行となります。
とりあえず↓
印刷する明細行数を常に8の倍数になるように空白行を作り、8行ごとに改ページしてみました。
しかし、最初の1ページ目はちゃんと8行で改行されますが、2ページ目からは、1行ずつしか印刷されません。

例えば、明細レコードが9レコードの場...続きを読む

Aベストアンサー

考え方として、次の2点が挙げられます。
(1)明細行の高さを調節して、8行で1ページ限界になるようにする。
(2)元になるデータに目印を付ける。
話としては(1)が簡単なんですが、何故そうしないのでしょうか?
(2)は例えば明細行に「順番」フィールドを設け0、1、2・・・とします。
Int(順番/8)がページを構成するグループIDになりますね。これを
「並べ替え/グループ化の設定」で指定し、「同一ページ印刷」を
「しない」にすれば異なるグループIDのデータは同一ページに印刷
されない、つまり、改ページされます。
レポート元になるクエリに何らかの並べ替え項目があるなら、この
グループIDを得る方法は簡単です。元データは連続した番号でなく
てもかまいません。

Qwordで印刷の頁順を変えたい

wordでB5の文書4Pの倍数を作りB4用紙に出力する時
(以後4pの倍数)

通常文書を作成しますと

1頁目
2頁目
3頁目
4頁目
---
5頁目
6頁目
7頁目
8頁目
---
:
:
となりますが

これを下記の順序で印刷する事可能でしょうか
4頁目
1頁目
2頁目
3頁目
---
8頁目
5頁目
6頁目
7頁目
---
:
:
逆頁で印刷というのはあるようですが

1頁づつ移動して行えばできなくはないのですが
修正が入った時などズレを気にしなくてはならず
困っています。

良い方法があったら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ファイル→印刷で
ページを指定して印刷の欄に、印刷したいページを
「4,1,2,3,8,5,6,7」と指定すればその順番で印刷します。(Word2000の場合)

Qクリスタルレポートでプレビュー表示

VB6とクリスタルレポートを使って、印刷画面を作っているのですが、
VB画面の印刷ボタン押下時に、プレビュー画面を出したいのですが、
出し方がわかりません。
どのようにしたら、プレビュー画面を出すことが出来るのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クリスタルレポートのバージョンがわかりませんが
印刷の際に「CrystalReport1.Destination = crptToPrinter」としていると
思いますが、プレビューの場合は
「CrystalReport1.Destination = crptToWindow」とすればプレビュー表示
されます。

ちなみに
CrystalReport1.Window~プロパティで画面サイズの設定も行えます。

QWORDで中綴じ用の頁番号を付けるには?

WORDで中綴じ用の頁番号を付けることは可能でしょうか?

中綴じの場合、例えば、全部で16頁あったとすると、一枚面の用紙の表側は第1頁と第16頁(の2頁)、裏側は第2頁と第15頁(の2頁)のような頁番号になると思いますが、このような形で頁番号を表示し、かつ、その頁番号に該当する頁内容をプリントするにはどうすればよいでしょうか? 自動的に行う方法があるのでしょうか?

Aベストアンサー

次のような方法があります。

1) 印刷するページの順番を指定して印刷する。
2) プリンタの「冊子印刷」機能を利用する。
3) Wordの小冊子印刷機能を利用する。

「用紙の両面に印刷し、綴じて製本する」
http://pc.nikkeibp.co.jp/pc21/tech/word50/36/index.shtml

「「Word」 による「小冊子」の作成」
http://www1.odn.ne.jp/nsc-ob/cont203.htm

「小冊子を印刷する」
http://office.microsoft.com/ja-jp/word/HP030729491041.aspx

Qアクティブレポートを使ってDBのデータを帳票出力させています。

お世話になります。
現在、VB.NET2008上でアクティブレポートを使って帳票作成をしています。
仕事の都合上、アクティブレポートやSQLはぶっつけ本番状態で学んでいるのでかなりの初心者なのですが、ネット上で探しても探し方が悪かったのか、同じような記事を見つけられなかったので、質問させていただきます。

やりたい事は、コードだけが入っているテーブルと、そのコードとコードに対する名前が入っているテーブルを関連付けて、帳票に名前を載せるということなのですが、今、困っているのは、同じテーブルから、区分が違うデータを取りだすという事です。
説明がうまく出来ませんが・・・

テーブル1
----------------------
|区分|コード|名前 |
----------------------
|01 |001  |A会社|
|01 |002  |B会社|
|01 |003  |C会社|
|02 |01  |商品A|
|02 |02  |商品B|
|02 |03  |商品C|
----------------------

ここから、「B会社」の「商品C」を帳票に出そうとしています。
今までは1つのテーブルから1つの情報だけ取り出していたので
SELECT * FROM テーブル1 WHERE 区分='01' AND コード='指定のコード'
と言ったような書き方でやっていて、アクティブレポートのデータフィールド部分には「名前」と列名を設定させてきました。
今回このような場合、どういう風にSQLを書けばいいのか、アクティブレポートでどう設定すればいいのかまったく分からないので、ご指導をお願いしたいと思っています。

お世話になります。
現在、VB.NET2008上でアクティブレポートを使って帳票作成をしています。
仕事の都合上、アクティブレポートやSQLはぶっつけ本番状態で学んでいるのでかなりの初心者なのですが、ネット上で探しても探し方が悪かったのか、同じような記事を見つけられなかったので、質問させていただきます。

やりたい事は、コードだけが入っているテーブルと、そのコードとコードに対する名前が入っているテーブルを関連付けて、帳票に名前を載せるということなのですが、今、困っているのは、同じテーブ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

いまひとつ内容が理解できません

コードだけが入っているテーブル
(本当にコードだけのテーブルなんですか意味が?)

そのコードとコードに対する名前が入っているテーブル
(これがテーブル1と同じなんでしょうか'区分'もありますね)

テーブル1の商品CはなんでB会社のと判るんですか?

焦っておられるようですが
もう少し話を整理していただけると
もしかすると自己解決してしまうかもしれませんよ

QWord2010の頁番号の付け方で質問です

Word2010で、5頁の文書を作りました。1~3頁まで頁番号を付け、4頁と5頁には付けないという事は出来るでしょうか?3頁文末にセクション区切りを挿入して試してみましたが、上手くいきませんでした。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まず、「挿入」→「ヘッダーとフッター」→「ページ番号」で、ページ番号を挿入します。
この状態では、4ページと5ページにもページ番号が入っていると思います。

次に、4ページのページ番号が入っているフッターの部分にカーソルを置いて、「ヘッダー/フッターツール」「デザイン」→「ナビゲーション」の中の「前と同じヘッダー/フッター」をクリックします。
これで、4ページと5ページのページ番号が消えるはずです。

Q帳票ツールを使わずに帳票出力が出来ますか?

VB6を使って開発しています。
帳票ツールを使わずに帳票出力が出来ないものかと考えております。
まぁそれが出来ればツールなんて必要ないじゃないかとも思うのですが(^^;
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

回答ではないのですが、経験です。
みなさん同じような悩みを持ってたりするものですね。
私も先日までコーディングのみで帳票にデータを出力するルーチンを作成していましたが、本当に大変です。
VBでの単位がTwipで物理的な紙はやはりmmやcmの単位ですから大変です。
1Twip=1mm ならまったく問題はないのですが、そうではないので気が狂いそうになってコーディングしていました。
とにかく、出力する帳票がかなり無駄になります。(テスト出力の度に・・)
でも、コツを覚えると簡単ですので、一度気が狂いそうになるまでコーディングしてみるのはいかがですか?

printer.currentx=1000
printer.currenty=1000
printer.print "気が狂いそう"

上のコードだけでシステムにデフォルトで設定されているプリンターに出力されます。
なんて単純なコードでしょう・・・
コードが単純なだけにx,yの設定が大変でした。

Q宇多田ヒカルの最近の画像!!

今日、Mステーションに宇多田ヒカルが出演しましたが、仕事で見れませんでした…(泣)
宇多田ファンの自分としては大ショックです…

色々なサイトで、宇多田ヒカル太った!と話題になってますが、最近の宇多田ヒカルの画像が見たいです!

仕事が忙しく、テレビ見れなくて…

今日のMステの出演時の画像や最近の画像があれば、よろしくお願いいたします!!

Aベストアンサー

今公式サイトなどで映像配信してますよ。
期間限定だったと思いますが、ギターで弾き語りをしているとか・・・。
私はまだ見ていないのですが、多分つい最近撮られたものだと思いますので、ごらんになってみては?

参考URL:http://www.toshiba-emi.co.jp/hikki/

Qクリスタルレポート

クリスタルレポートのバージョンは4.6です

クリスタルレポートのフィールドで、
DBのフィールドサイズMAX値が20のものを
サイズ10でだすことはできますか?
DBのサイズのほうが印字サイズより大きく、
印字部分が途中で中途半端に印刷されて
しまうのです。

式を指定すればいいのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

方法1)
 右(or左)詰めの設定と直接クリレポの
 フィールドの幅を調節

方法2)
 そのフィールド10にしたクエリーをdbとする。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報