現在妊娠4ヶ月。二人目です。上の子のときもそうでしたが、甘いジュースが飲みたくなって困ってます。ふだんはめったに飲みません。お茶か、牛乳、紅茶とかくらいしか、家にないくらいです。なのに妊娠中にかぎって飲みたくなるんです。一人目の時は嫌いな炭酸系が飲みたくなり次にみかんにはまりました。オレンジジュースに温州みかん、伊予柑、缶詰のみかん、、、。で結局14キロ太りました。「果物なら、、」の考えが甘かったのか、、。結構果物も糖分多いんですよね。
で、この欲求を抑えるために、ジュースの代わりになって、なおかつあまりカロリーの気にならないさっぱりした飲み物を探しています。難しい質問でしょうか?

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A 回答 (8件)

果物の果糖って、かなりカロリーが高いみたいです。

特に日本の果物は甘くなければ売れないので、甘くなるように作っていますしね。
あまりカロリーのないジュースとなると・・・。

ありきたりですが、
*ヨーグルトジュース
ヨーグルト(無加糖)
はちみつ、もしくはオリゴ糖
水、もしくは牛乳(炭酸ソーダで割っても美味しいです)
少し塩を加えると味がしっかりしますが、妊婦さんは塩分も控えないといけないんですよね・・・。

*レモネード
*レモンの絞り汁
*はちみつ、もしくはオリゴ糖
*水(炭酸で割ると、レモンスカッシュ)

はちみつ・オリゴ糖は体に良いので、取っても大丈夫だと思いますが、カロリーを気にされてるのでしたら、ローカロリーの甘味料に替えると、カロリーが少なくなると思います。(今はノンカロリーの甘味料も売っています)

あまり参考にならないですが・・・。
元気なお子さんを、産んでくださいね!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今ちょうど便秘気味なんで、ヨーグルトはいいかも。
要は甘さを加えるのにどんな甘味料を使うかですよね。
虫歯もきになりますから。
参考になりました。

お礼日時:2001/11/23 16:49

すみません、ハーブティーの参考URLが間違ってました。

2つあります。

http://www.sado.co.jp/simizu/harb/anser3.html

参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/235.html
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果物の果糖は、普通のお砂糖よりも体に吸収されやすい状態に分解されているので、太りやすいそうですよ。

蜂蜜は、一見カロリーが高く見えますが、お砂糖よりは低カロリーです。紅茶に蜂蜜を入れて飲んでみてはどうでしょうか??
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この回答へのお礼

はちみつってカロリー高いと思ってました。
結局は飲みすぎないってことですかねえ。
子供のためにも我慢は必要ですね。

お礼日時:2001/11/23 17:02

柑橘類は糖分が多いですよ。


食品成分表によると、100gあたりの糖質、エネルギーとも「なつみかん」や「れもん」でさえ「すいか」より多いようです。

>甘いジュース
>オレンジジュースに温州みかん、伊予柑、缶詰のみかん

どちらが主でしょうか?
酸っぱいものが欲しいのでしたら、ビタミンC(アスコルビン酸)の粉末を紅茶などに溶かして飲むというのはどうでしょう?
どうしても甘味が欲しいなら、ノンカロリーの甘味料を使うとか。

アスコルビン酸はかなり酸っぱいですよ。
薬局に粉末のビタミンC(アスコルビン酸)があります。
ビタミンCは水溶性なので過剰に摂った分は尿として体外に排泄されてしまうので害はないと聞きました。
医師に相談してください。
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この回答へのお礼

どちらかというと甘味のほうですね。
ノンカロリーの甘味料も探してみようと思ってます。

お礼日時:2001/11/23 17:00

苦手でなければ、ハーブティーをお勧めしますよ。


でも種類によっては、妊娠中にお勧めな物・飲んではいけないものがあるので、参考URLをご覧ください。

上のお子さんがいると、妊娠中でものんびりできないと思いますが(コレは私だけかな?)、時にはハーブティーを飲みながらゆったり・・・
なんていかがでしょ?

参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/235.htmlhttp://www.sado.co.jp/simizu/harb/anser3.html
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この回答へのお礼

確かに、ゆっくりしてる暇ないんですよね。子供が昼寝してくれてるときくらいしか。起きてるときに何か飲もうものなら、飛んできて「僕も」と催促されますから。ハーブティーは苦手じゃないですね。数回しか飲んだことないですけど、、。
HP参考にしてみます。

お礼日時:2001/11/23 16:57

ローズヒップティや、ハイビスカスティはどうでしょうか。


さわやかな酸味で、糖分はないけれどジュースに近いのでは?
もう少し甘味が欲しければ、オリゴ糖などを少し加えたりして。

他には、フレーバーティ、フレーバーコーヒーなど。
甘くはないですが、キャラメルやバニラ、ココナッツなどの香りで
少しはまぎれるかもしれません。ミルクをいれるとなおよし・・です。

お役に立てば。
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この回答へのお礼

恥ずかしながら、聞いたことも、見たこともないです、、。
一度探してみます。

お礼日時:2001/11/23 16:53

(^0_0^)これこれ!。

あま~いオレンジジュースよりは
すこしはマシかもね。

参考URL:http://www.cocacola.co.jp/products/lineup/aquari …
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この回答へのお礼

こういう物の手を借りるってのもたまにはありですかねえ。

お礼日時:2001/11/23 16:51

ケンブリックーティ(ミルクたっぷりの紅茶)にジンジャーを入れるのはどうですか?



時々、嫁さんが作ってくれるのですが、身体も暖まって良いと思いますよ。
(でも、カフェインが有りますから、妊婦さんは余り飲み過ぎない様に...。)

後は、カリンのホットも良いですね。
喉がいがらっぽい時なんかにも、気持ち良いですし。
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この回答へのお礼

カリンですか、、。実は口にしたことないんですよね。一度試してみます。

お礼日時:2001/11/23 11:20

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Q野菜ジュースを使ったレシピ(特にポタージュ)

毎日野菜ジュースを飲んでいるのですが、野菜汁100%のかなり濃いタイプのものなので
これを使って何か一品作れないかと思い質問しました。
飲んでいる野菜ジュースはこれです。(健康道場・緑黄野菜)
http://www.kenkodojo.com/shohin/ryokuou01.html

タイトルにも書いたように特にポタージュスープを作りたいのですが
野菜ジュースを使っておいしく簡単に作るレシピを教えて下さい。

あと、色々調べたのですがトマトジュースを使ったものはよくあるのですが
このような野菜ジュースのレシピがなかなか見つからなかったので、何か一品になるような
簡単にできるおいしいレシピも合わせて教えて下さい。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは。

ポタージュを作るとなると、トロミ系が必要ですね^^

じゃがいもをレンジでチンしてミキサーかフードプロセッサーで混ぜ
そこに温めたコンソメスープと野菜ジュースを加えてみては?
コンソメスープは1カップ位の湯にコンソメキューブを入れるだけ^^
あとは鍋で煮ながら、塩・こしょうで味を整えれば良いかと。
(実験的に、じゃがいも2個程度が無難ではないでしょうか)
仕上げに、生クリームなどを添えればお洒落っぽい!?

濃度が濃いなら、スープで薄めたり、ソースのベースにしたり。
根本的には野菜汁ですから、応用は利くかと思われます。

挽肉を炒めてジュースを加え、スパイス入れればドライカレーとか。
市販のルーを使う場合は水で濃度を調整したり、臨機応変に^^

コンソメスープにジュースを加え、洗ったご飯を投入。
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ちょっとずつ、色んな料理に試してみて下さいネ♪

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あとは鍋で煮ながら、塩・こしょうで味を整えれば良いかと。
(実験的に、じゃがいも2個程度が無難ではないでしょうか)
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Q野菜、果物ジュース

お薦めの野菜、果物ジュースのレシピ、サイト等があれば教えて頂けないでしょうか?

宜しくお願い致します

Aベストアンサー

こちら

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9&page=1

Q緑のさわやか野菜ジュースのレシピ。(野菜ジュースのレシピ)

ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑)

現在は、固定レシピで、以下のような野菜ジュースを飲んでいます。

「にんじん、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、レモン果汁、ビタミンC、はちみつ」をミキサーでジュースにする。

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そこで、上記のジュースを「赤のジュース」とするなら、それに対する「緑のジュース」を作ろうと思っています。

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よろしくお願い致します。

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Aベストアンサー

こちらも、見た目にはそうとうなものがありますが、
うちでも、かれこれ7~8年は続けている特製ジュースが有ります。
材料は、小松菜、セロリ、パセリ、人参、りんご、バナナ、プルーン、トマト、黄な粉、すりゴマ、ヨーグルト、レモン果汁、牛乳(豆乳でも可)です。
そうです、体に良いといわれるものは何でもって感じです。 笑
家族には、「よほど、のどが渇いてないと飲めない」
だとか
「これを飲みなれていたら、胃の検査のバリュムなんかヘッチャラだ」とかいろいろ言われ続けていますが、文句を言いながらも飲んでくれているので(慣れたのかな?)作り続けています。
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小松菜やセロリ(カットしてから)、パセリ、バナナは冷凍しておいて、
その都度利用すれば良いし、トマトも缶詰のホールトマトなら、容器に移しておけば、1週間ぐらいで使い切れます。
一度試してみられますか? 笑

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Qみかんジュース

たくさんの みかんがあります。

すこぉし すっぱいのでジュースにしようかと思います。

少し砂糖を入れたほうがいいかな?と思いますが、
その場合
加熱が必要でしょうか?

加熱のタイミングなど ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

ミカンジュースはには加熱を擦るタイプとしないタイプがあります。
加熱をしない方が美味しいのですが、果実に含まれる酵素のために自己分解し、
日持ちがしません。冷蔵庫でも3~4日が限度ではないでしょうか?
一方、加熱するタイプは酵素が失活するので冷蔵庫では1週間くらいは
日持ちがします。加熱を続ければもっと日持ちがします。しかし、他の成分も
変質するので味が落ちます。もし、加熱をするならばビタミンCが破壊される
のですっぱさはかなり和らぐと思います。

加糖する場合は蜂蜜がおすすめです。
蜂蜜のコクと温州ミカンの相性は非常によいです。
天然バニラと同じで、微量でも甘さを感じさせるのでカロリーもそれほど
高くはなりません。

QQooのジュースを使ったおいしい料理やデザートのレシピ

Qooのジュースが沢山ありすぎてほとほと困っています。
ですのでQooのジュースを使ったおいしい料理やデザート
のレシピを是非教えて下さい。
使用するジュースはどの味の物でもいいです。
ご自分で実際に作られてみておいしいと思ったレシピ
だけを教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

utatanさん、こんにちは

Qooのジュースを飲んだ事が無いのでどんな味か判りませんが
20%ではジュースというより清涼飲料水なのでやはり
デザートゼリーしかないでしょうね。

中に缶詰の果物を入れて固めると美味しいでしょうね
ジュースだけでは甘味が薄いので缶詰の汁も使います、

普通ゼリーと云うとゼラチンを使う方が多いようですが、
寒天で作ったほうが、食感もよく、カロリーもないし、美味しいですよ。

≪作り方は≫

・寒天を水でふやかし、鍋で焦げ付かないように
 弱火でゆっくり、へらでかき混ぜながら煮溶かします
(缶詰の汁を入れない場合はここでお砂糖も加えます)

・ゼラチンはふやかした後(お砂糖も一緒に)電子レンジで
 30秒位で溶けます
 
・ジュースと缶詰(汁と実)を混ぜて型に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします

*ジュースを直接温めると不味くなるでしょう

100%のジュースでしたら色々お料理にも使えますか清涼飲料水では味の
保障は出来ません、

でも一応参考までにカンタンなものを紹介しますと、

(アップル、ピーチ)はカレーの隠し味になります
(オレンジ)は、さつま芋のオレンジジュース煮などありますが、

果たしてQooでは如何でしょうか

utatanさん、こんにちは

Qooのジュースを飲んだ事が無いのでどんな味か判りませんが
20%ではジュースというより清涼飲料水なのでやはり
デザートゼリーしかないでしょうね。

中に缶詰の果物を入れて固めると美味しいでしょうね
ジュースだけでは甘味が薄いので缶詰の汁も使います、

普通ゼリーと云うとゼラチンを使う方が多いようですが、
寒天で作ったほうが、食感もよく、カロリーもないし、美味しいですよ。

≪作り方は≫

・寒天を水でふやかし、鍋で焦げ付かないように
 弱火でゆっくり、...続きを読む

Qジューサーを使ったレシピ(果物ジュース)

ジューサーを買っていろいろ試してみたはいいですが
中々おいしい物が作れません。
果物を使ったヘルシーなジュースが希望です。
レシピを教えてください。
サイト等も含めて教えてください。

Aベストアンサー

★朝一番わが家の定番
林檎を1個と人参を0.5本をジューサーにかけて即飲む

林檎を使うと美味しいですよ♪



●今回初めて知りました。次回からレモン汁など酸性のものを入れてみようと思います。
http://national.jp/studio/recipe/juice/juicer/skin_03/index.html
組み合わせに注意したい野菜
にんじん、きゅうり、かぼちゃ---------- これらには、アスコルビナーゼというビタミンC酵素が含まれているので他の野菜と合わせてジュースにすると、効果のあるビタミンCが減少してしまいます。 ビタミンCの減少を抑制するために、アスコルビナーゼの働きを抑えるレモン汁など酸性のものを入れるとよいでしょう。また、Cの少ないセロリなどといっしょに使うのも、かしこい方法です。

参考URL:http://national.jp/studio/recipe/juice/juicer/skin_03/index.html

Q甘いトマトジュースを使ったレシピ

外国産のトマトジュースをもらいました。そのまま飲むにはとても甘いので処分に困っております。この甘いトマトジュースを使った簡単レシピがありましたら教えてください。ジュースの甘さなのですが、「午後の紅茶」のストレートティーくらいの甘さです。

なお、ガスレンジがないので簡易ガスコンロで作れるものでお願いします。

Aベストアンサー

「トマトジュース レシピ」で、検索してみました。
何件かヒットしましたが、美味しそうだと思ったものを
ピックアップしてみました。
ちょっと、手間がかかりますかね(^^ゞ

ピラフは、炊飯器があればいいだけだったので
簡単かな?と思いました。

▼ベーコンのトマトピラフが美味しそうだと思いました。
「今日のお買物と毎日の献立づくり」
http://www.misbit.com/recipe/sid00988.html

▼お酒も美味しそうです♪
「カゴメトマトジュース 凛々子」
http://www.lycopene.jp/recipe.html

Qココナツジュースを飲んだあと

万博でココナツジュースを飲みました。
ココナツの実の白い部分は食べられると思うのですが何に利用したらいいのか分かりません。生の状態で冷蔵庫に保存しています。

甘いものかカレーに活用したいと思っています。

どなたかレシピをご存知の方はいらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

はじめまして。No.1さんが仰っているように、薄くスライスしたモノを、タイ風サラダにアレンジしてみるのはいかがでしょうか。
以下のページの「サラダ・和え物」のところにあるサラダでしたら、どれにでも応用できると思います。
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参考URL:http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm

Q健康によいジュースのレシピを教えて下さい。

バーミックス(ハンディタイプのミキサー)を手に入れました。

ということで、これからは、
できるだけ野菜・果物ジュースなどを買わずに、
自分で作ってみようと思っています。

果物ミルクシェイク系、例えばバナナシェイクではなく、
あくまでも、野菜ジュース(果汁入り可)レシピを探しております。
(野菜がメイン)

昨日冷蔵庫のあまりモノで試してみたのですが、
自分でもかなりセンスない~。と落ち込むほどの味でした。

入れたもの、トマト(小)湯剥きしたもの3個
青りんご(小)半分、にんじん4cmぐらい、レモン汁。

ま、良薬は口に苦しとも言いますし、
味よりも実(健康によい)を取る覚悟もあります。
(もちろん、おいしいに越したことはありません!)

皆様の手作りジュースレシピを教えて下さい!

美肌用、ダイエット用、便秘用、貧血用などなど、
効用がお分かりでしたら、それも併せて教えて下さい!

Aベストアンサー

体に良いジュースのレシピです。
しそジュースは、家にもあります(まだ沢山、残っていますが・汗)。
http://www.fan.hi-ho.ne.jp/miiko-h/resipi/r5.htm

沢山、あります。
http://www.shingu-genkibin.co.jp/bi.ke/mame05-2.htm
http://www.shingu-genkibin.co.jp/bi.ke/mame05.htm

果物のものもありますが、野菜ジュースも書いてあります。
http://www.enjoy.ne.jp/~gomarin/ryouri/juice.html

季節ごとに作れるレシピです。
http://www.piacer.co.jp/labopark/shoku/04_2.htm#03

ダイエットジュース
http://www.nmt.ne.jp/~ohno6257/d_5yaseru.htm

健康、ダイエット、美しさを保つなど種類別に良いジュースのレシピです。
http://www.nmt.ne.jp/~ohno6257/dorink_top.htm

体に良いジュースのレシピです。
しそジュースは、家にもあります(まだ沢山、残っていますが・汗)。
http://www.fan.hi-ho.ne.jp/miiko-h/resipi/r5.htm

沢山、あります。
http://www.shingu-genkibin.co.jp/bi.ke/mame05-2.htm
http://www.shingu-genkibin.co.jp/bi.ke/mame05.htm

果物のものもありますが、野菜ジュースも書いてあります。
http://www.enjoy.ne.jp/~gomarin/ryouri/juice.html

季節ごとに作れるレシピです。
http://www.piacer.co.jp/labopark/shoku/04_2.htm#03

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Q 飲みやすい野菜生ジュースを作りたい!!!

 ジューサーミキサー(2万円)を、衝動買いしました・・・ 
 家族に喜んでもらえるように、飲みやすいとされるにんじんジュースを作ったら、とても皮くさくて、飲めません。りんごも入れたけれど、やっぱり渋みや臭み、青臭さがあり、困ってしまいました。
 生ジュース初心者でも、飲みやすい野菜ジュースの作り方を教えてください。

Aベストアンサー

ウチでは小松菜ジュースを作っています。

材料は(4人分くらい)…小松菜1把・オレンジ100%ジュース300cc
・砂糖orハチミツ適量・バナナ1本・レモン汁少々

これに氷を数個入れてガガーッと回します。
多少ザラザラした口当たりですが、小松菜の青臭さは不思議とあまり感じませんよ。
まるでキゥイのような味でした。
バナナの代わりにりんごを使うと、青臭さが残りました。
バナナがベストのようです。
お試しください♪


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