現在妊娠4ヶ月。二人目です。上の子のときもそうでしたが、甘いジュースが飲みたくなって困ってます。ふだんはめったに飲みません。お茶か、牛乳、紅茶とかくらいしか、家にないくらいです。なのに妊娠中にかぎって飲みたくなるんです。一人目の時は嫌いな炭酸系が飲みたくなり次にみかんにはまりました。オレンジジュースに温州みかん、伊予柑、缶詰のみかん、、、。で結局14キロ太りました。「果物なら、、」の考えが甘かったのか、、。結構果物も糖分多いんですよね。
で、この欲求を抑えるために、ジュースの代わりになって、なおかつあまりカロリーの気にならないさっぱりした飲み物を探しています。難しい質問でしょうか?

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A 回答 (8件)

果物の果糖って、かなりカロリーが高いみたいです。

特に日本の果物は甘くなければ売れないので、甘くなるように作っていますしね。
あまりカロリーのないジュースとなると・・・。

ありきたりですが、
*ヨーグルトジュース
ヨーグルト(無加糖)
はちみつ、もしくはオリゴ糖
水、もしくは牛乳(炭酸ソーダで割っても美味しいです)
少し塩を加えると味がしっかりしますが、妊婦さんは塩分も控えないといけないんですよね・・・。

*レモネード
*レモンの絞り汁
*はちみつ、もしくはオリゴ糖
*水(炭酸で割ると、レモンスカッシュ)

はちみつ・オリゴ糖は体に良いので、取っても大丈夫だと思いますが、カロリーを気にされてるのでしたら、ローカロリーの甘味料に替えると、カロリーが少なくなると思います。(今はノンカロリーの甘味料も売っています)

あまり参考にならないですが・・・。
元気なお子さんを、産んでくださいね!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今ちょうど便秘気味なんで、ヨーグルトはいいかも。
要は甘さを加えるのにどんな甘味料を使うかですよね。
虫歯もきになりますから。
参考になりました。

お礼日時:2001/11/23 16:49

すみません、ハーブティーの参考URLが間違ってました。

2つあります。

http://www.sado.co.jp/simizu/harb/anser3.html

参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/235.html
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果物の果糖は、普通のお砂糖よりも体に吸収されやすい状態に分解されているので、太りやすいそうですよ。

蜂蜜は、一見カロリーが高く見えますが、お砂糖よりは低カロリーです。紅茶に蜂蜜を入れて飲んでみてはどうでしょうか??
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この回答へのお礼

はちみつってカロリー高いと思ってました。
結局は飲みすぎないってことですかねえ。
子供のためにも我慢は必要ですね。

お礼日時:2001/11/23 17:02

柑橘類は糖分が多いですよ。


食品成分表によると、100gあたりの糖質、エネルギーとも「なつみかん」や「れもん」でさえ「すいか」より多いようです。

>甘いジュース
>オレンジジュースに温州みかん、伊予柑、缶詰のみかん

どちらが主でしょうか?
酸っぱいものが欲しいのでしたら、ビタミンC(アスコルビン酸)の粉末を紅茶などに溶かして飲むというのはどうでしょう?
どうしても甘味が欲しいなら、ノンカロリーの甘味料を使うとか。

アスコルビン酸はかなり酸っぱいですよ。
薬局に粉末のビタミンC(アスコルビン酸)があります。
ビタミンCは水溶性なので過剰に摂った分は尿として体外に排泄されてしまうので害はないと聞きました。
医師に相談してください。
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この回答へのお礼

どちらかというと甘味のほうですね。
ノンカロリーの甘味料も探してみようと思ってます。

お礼日時:2001/11/23 17:00

苦手でなければ、ハーブティーをお勧めしますよ。


でも種類によっては、妊娠中にお勧めな物・飲んではいけないものがあるので、参考URLをご覧ください。

上のお子さんがいると、妊娠中でものんびりできないと思いますが(コレは私だけかな?)、時にはハーブティーを飲みながらゆったり・・・
なんていかがでしょ?

参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/235.htmlhttp://www.sado.co.jp/simizu/harb/anser3.html
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この回答へのお礼

確かに、ゆっくりしてる暇ないんですよね。子供が昼寝してくれてるときくらいしか。起きてるときに何か飲もうものなら、飛んできて「僕も」と催促されますから。ハーブティーは苦手じゃないですね。数回しか飲んだことないですけど、、。
HP参考にしてみます。

お礼日時:2001/11/23 16:57

ローズヒップティや、ハイビスカスティはどうでしょうか。


さわやかな酸味で、糖分はないけれどジュースに近いのでは?
もう少し甘味が欲しければ、オリゴ糖などを少し加えたりして。

他には、フレーバーティ、フレーバーコーヒーなど。
甘くはないですが、キャラメルやバニラ、ココナッツなどの香りで
少しはまぎれるかもしれません。ミルクをいれるとなおよし・・です。

お役に立てば。
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この回答へのお礼

恥ずかしながら、聞いたことも、見たこともないです、、。
一度探してみます。

お礼日時:2001/11/23 16:53

(^0_0^)これこれ!。

あま~いオレンジジュースよりは
すこしはマシかもね。

参考URL:http://www.cocacola.co.jp/products/lineup/aquari …
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この回答へのお礼

こういう物の手を借りるってのもたまにはありですかねえ。

お礼日時:2001/11/23 16:51

ケンブリックーティ(ミルクたっぷりの紅茶)にジンジャーを入れるのはどうですか?



時々、嫁さんが作ってくれるのですが、身体も暖まって良いと思いますよ。
(でも、カフェインが有りますから、妊婦さんは余り飲み過ぎない様に...。)

後は、カリンのホットも良いですね。
喉がいがらっぽい時なんかにも、気持ち良いですし。
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この回答へのお礼

カリンですか、、。実は口にしたことないんですよね。一度試してみます。

お礼日時:2001/11/23 11:20

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Q野菜、果物ジュース

お薦めの野菜、果物ジュースのレシピ、サイト等があれば教えて頂けないでしょうか?

宜しくお願い致します

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こちら

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9&page=1

Qみかんジュース

たくさんの みかんがあります。

すこぉし すっぱいのでジュースにしようかと思います。

少し砂糖を入れたほうがいいかな?と思いますが、
その場合
加熱が必要でしょうか?

加熱のタイミングなど ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

ミカンジュースはには加熱を擦るタイプとしないタイプがあります。
加熱をしない方が美味しいのですが、果実に含まれる酵素のために自己分解し、
日持ちがしません。冷蔵庫でも3~4日が限度ではないでしょうか?
一方、加熱するタイプは酵素が失活するので冷蔵庫では1週間くらいは
日持ちがします。加熱を続ければもっと日持ちがします。しかし、他の成分も
変質するので味が落ちます。もし、加熱をするならばビタミンCが破壊される
のですっぱさはかなり和らぐと思います。

加糖する場合は蜂蜜がおすすめです。
蜂蜜のコクと温州ミカンの相性は非常によいです。
天然バニラと同じで、微量でも甘さを感じさせるのでカロリーもそれほど
高くはなりません。

Qジューサーを使ったレシピ(果物ジュース)

ジューサーを買っていろいろ試してみたはいいですが
中々おいしい物が作れません。
果物を使ったヘルシーなジュースが希望です。
レシピを教えてください。
サイト等も含めて教えてください。

Aベストアンサー

★朝一番わが家の定番
林檎を1個と人参を0.5本をジューサーにかけて即飲む

林檎を使うと美味しいですよ♪



●今回初めて知りました。次回からレモン汁など酸性のものを入れてみようと思います。
http://national.jp/studio/recipe/juice/juicer/skin_03/index.html
組み合わせに注意したい野菜
にんじん、きゅうり、かぼちゃ---------- これらには、アスコルビナーゼというビタミンC酵素が含まれているので他の野菜と合わせてジュースにすると、効果のあるビタミンCが減少してしまいます。 ビタミンCの減少を抑制するために、アスコルビナーゼの働きを抑えるレモン汁など酸性のものを入れるとよいでしょう。また、Cの少ないセロリなどといっしょに使うのも、かしこい方法です。

参考URL:http://national.jp/studio/recipe/juice/juicer/skin_03/index.html

Q甘いトマトジュースを使ったレシピ

外国産のトマトジュースをもらいました。そのまま飲むにはとても甘いので処分に困っております。この甘いトマトジュースを使った簡単レシピがありましたら教えてください。ジュースの甘さなのですが、「午後の紅茶」のストレートティーくらいの甘さです。

なお、ガスレンジがないので簡易ガスコンロで作れるものでお願いします。

Aベストアンサー

「トマトジュース レシピ」で、検索してみました。
何件かヒットしましたが、美味しそうだと思ったものを
ピックアップしてみました。
ちょっと、手間がかかりますかね(^^ゞ

ピラフは、炊飯器があればいいだけだったので
簡単かな?と思いました。

▼ベーコンのトマトピラフが美味しそうだと思いました。
「今日のお買物と毎日の献立づくり」
http://www.misbit.com/recipe/sid00988.html

▼お酒も美味しそうです♪
「カゴメトマトジュース 凛々子」
http://www.lycopene.jp/recipe.html

Qココナツジュースを飲んだあと

万博でココナツジュースを飲みました。
ココナツの実の白い部分は食べられると思うのですが何に利用したらいいのか分かりません。生の状態で冷蔵庫に保存しています。

甘いものかカレーに活用したいと思っています。

どなたかレシピをご存知の方はいらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

はじめまして。No.1さんが仰っているように、薄くスライスしたモノを、タイ風サラダにアレンジしてみるのはいかがでしょうか。
以下のページの「サラダ・和え物」のところにあるサラダでしたら、どれにでも応用できると思います。
あと、面倒だなぁ~。という時は、市販のココナツ缶ジュースをグラスに注ぎ、小さいさいの目に切った果肉を浮かばせると、お手軽な観光気分が味わえます。

参考URL:http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm


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