重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今中米のグアテマラという国を旅行していて1ヶ月になりますが、2週間ほど前から1ミリほどの赤い発疹が出来始めました。
今は全身に30ヶ所ほどあると思います。
医者に見てもらったところダニとノミだと言われました。
目では見えないほどの小さな虫らしいです。
こっちではダニ・ノミを移される機会はたくさんあるのですが、特にそういう覚えのある場所にもよく通っていました。
薬をもらったのですが、服を煮沸消毒する必要があると言われました。
けれどそれは旅行で移動の毎日な私には難しいです。
ルームサービスのあるようないいホテルにも泊まっていません。
服は手洗いですができるだけこまめに洗ってはいますが簡単には死んでくれないみたいです。
新しい服を買おうかと思ったのですが、まだ1ヶ月旅行しますし、そのダニ・ノミをもらったと思われる場所にもまた訪れる予定なので、そんなに予算も無いですし、今は意味が無いと思いました。
・旅行先でこのもう多分すべての衣服についていると思われるダニ・ノミをどうにかすることはできないでしょうか?
また、やはり日本には持って帰りたくないので、最後にはホテルも換え、全身新しい服を買おうと思っていますが、今の服は全部捨ててしまったほうがいいのか迷っています。
日本に帰っても小さなアパートに一人暮らしのため、煮沸消毒は難しいかと思います。
・日本で簡単に出来る衣服に付いたダニ・ノミ駆除の方法はありますか?
長文失礼いたしました。
この2点についてよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私もグアテマラ滞在中は、よくやられました。

特に、雨季はすごかったです。あなたと同様、医者には「煮沸消毒をしなさい」と言われましたが、しませんでした。そのかわり、朝晩シャワーを浴び、Tシャツや下着を取り替え、洗剤で洗い、よく日光に当てかわかしました。シーツは毎日取り替えてもらうか、もしくは、自分で目の細かい、ポリエステル系の布(ビーチで使うようなもの)を買い、それをベッドに敷いてました。安ホテルでは必需品です。一週間ぐらいで直ります。
服は捨てなくてもいずれダニはいなくなります。
グアテマラの旅、楽しんでください。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってすみません。
無事日本に帰ってきました。
本当にダニは大変ですよね。
ポリエステル系の布は次回の旅行から持っていこうと思います。
回答ありがとうございました。