家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

先日、オークションでパソコンを落札したのですがメモリーが128Mと書いてあったのですが、商品が到着してから調べてみたら64Mしか無いんです。調べた所は
システムのプロパティー→パフォーマンス→パフォーマンスの状態で調べました。

(1)パフォーマンスの状態でメモリが64Mと書いてあったら、そのPCのメモリは64Mですか?

(2)もし拡張とかしてる場合は、このパフォーマンスの状態で表示されますか?

(3)メモリの容量が100%わかる方法とかってありますか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

メモリの増設をした場合でもシステムのプロパティー

を見れば増設したものもたされて表示されます。
※増設はしたが、ちゃんと入っていないので認識
できていない場合は表示されません。
100%わかる方法はPCを開けメモリを実際に
見るという方法がありますが、PCに詳しくなければ
お勧めはできません。
    • 0

ビデオ機能内蔵チップセットの場合、メインメモリからビデオ用メモリ分を引きますので、一概には言えません。

例えば、メインメモリを128M搭載していても、ビデオ機能用として64Mを割り当てていれば、システムプロパティでは64Mと表示されます。

メインメモリが何Mか、ビデオ用に何M割り当てられているかは、BIOSで確認できますが。

EVERESTというフリーソフトを紹介しますので、これを使ってみてはいかがでしょうか?
EVERESTで「マザーボード」→「SPD」で、どの容量・タイプのメモリを何枚使っているかわかります。

【窓の杜:EVEREST】
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/ …
    • 0

なんというパソコンですか?

メインメモリからビデオメモリとるという機種もあるのでシステムでは差し引かれた量しか表示しないことは起きます。64MBビデオで使う機種はあります。システムでは64MB少なく表示されます。

「メモリは128MB」はこの中古品(現物)の説明か、出荷時のメーカー仕様の説明かで意味が変わってきます。

BIOS画面表示させればそこに実装メモリは表示されます。抜けかけていたり、さしていても壊れたメモリだと認識しないでしょう。

メモリ種類にもよりますが64MBメモリは1000円前後からありますし、128MBでも1000-2000円で入手は可能です。
    • 0

システムのプロパティで右下の方に書いてありますね。

グラフィックがオンボードで、
グラフィックにメモリが半分取られてるとか…かな?
そうでなければ、騙された可能性が高いです。
ケースをあけてメモリを取り出して確かめた方が確実ですね。
    • 0