クリスマスのクッキーを作ろうと思ってます。
小さいころからなぜか作ってみたいと思いつつ、その反面、
「アニスはあってもアニスパウダーがないじゃん!」って
なぜか作りませんでした。
今年は一念発起して、作ろうとおもってます。アニスクッキー!
キルシュ酒の準備おっけー!
あとは、アニスパウダーのみ!・・・ってなわけで、
アニスパウダーの売っている店、東京圏でありましたら教えてください。
アニスを粉砕して使えば!っていわれたら悲しいので(^^;)
よろしくおねがいします。

A 回答 (4件)

青山の『紀ノ国屋』でしたら、置いてましたよ。


スパイス棚のところです。
瓶入りで、300円ぐらいでした。
近くに紀ノ国屋があるようでしたら、一度問い合わせてみられてはいかがでしょうか?

それとデパートでしたら、置いているところもあると思いますよ。

アニスをキルシュ酒で漬け込んで、ちょっと粗めに砕いていれても、風味がでますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
一応、デパート系はすべてまわってますが、なかったんですよ。
紀ノ国屋はよくいってましたが、最近いってなかったので足を運んでみようと
思います♪

お礼日時:2001/11/30 17:09
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
とりあえず、東京圏で歩きます(^^;)

お礼日時:2001/11/30 16:55

通販じゃダメですか?下記でも販売していましたし、「アニスパウダー」で検索したら結構ヒットしますよ~。



参考URL:http://www.rakuten.co.jp/sanmi/445580/445585/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただ、歩いていきたいと思っております。(^^;)

お礼日時:2001/11/30 16:34
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただ通販より、歩いていきたいので(^^;)

お礼日時:2001/11/30 16:33

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ジルより

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クッキー生地作り自体、それほど難しいものではないと思います。(^^)
あとは、好みの問題なのかも。

私は、↓のレシピがお気に入りです。

もっとおいしい!シナモン風味のくるみクッキー
http://cookpad.com/yuunodaidokoro/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=18152&Mode=full

室温に戻したバター(もしくは製菓用マーガリン)を
ハンドミキサーでガーーーーッと混ぜながら、
材料を順番に入れながら、よ~~~~っく混ぜ合わせます。
最後に粉類をふるい入れて、ヘラなどで切るように混ぜ込みます。
粉気がなくなるまでしっかり混ぜて大丈夫でしたよ。
(でも、捏ねるようにでなく、寿司飯を切るような感じで混ぜこみました)

私は、さっくさくで美味しいと思いました。
一度に焼ききれない分は、アイスボックスクッキーのように
棒状にまとめてラップして(ラップに包んでから形を作ってもOK)
冷凍しておけば、好きなときに好きなだけ切って焼くことが出来ます。
アイスボックス風にするときは、5mmくらいの厚さはあった方が
私は好きでした。

粉を混ぜる前の段階で、クリームのようにフワフワになっていた方が
さっくりするような気がします。

市販のクッキーミックスで作るときは、
くるみ、アーモンドなどのナッツ類を空炒りして
軽く砕いたものを混ぜて焼くと香ばしくなって美味しいですよ。
あと、味をごまかすのには、ココアパウダーを入れてもよいです。
粉の10%程度をココアパウダーに代えればいいと思います。

あと、レシピの砂糖の量が多すぎるかな~とか思って、
勝手に減らしてしまうと、マズいものができる可能性が高くなります。
減らすときは、まずレシピ通りに作ってみて、
それから少しずつ加減してみるのがいいと思います。
砂糖が多いほうが、カロリーは高くなりますが、
クッキーでもスポンジでも、さっくりとかふんわりとかに仕上がる気がします。

おいしいレシピに出会えるといいですね。(^^)

参考URL:http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%83N%83b%83L%81%5B

クッキー生地作り自体、それほど難しいものではないと思います。(^^)
あとは、好みの問題なのかも。

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http://cookpad.com/recipe/2372836


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