アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ここ数年、餅屋で正月の餅を買っていましたが、
今年は、餅つき機を買って自宅で作ってみようと
思ったのですが、つくときに入れる塩の量が
わかりません。

1升のもち米にどのくらい入れたら良いか教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。


餅つき機があったらいつでも、季節に合わせていろいろなお餅が
楽しめますね。
ところで、普通ののし餅にはお塩は入れないと思いますが・・・
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
餅つき機にレシピ、分量はありませんか?
海苔餅、豆餅、胡麻餅、ピー餅(ピーナッツ)の時は塩味を付けます。
私は食べる専門で塩梅は分からないので、参考になりそうなサイト
調べてみました。
http://www5.ocn.ne.jp/~matatabi/recipi/re_5gatu. …
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
    • good
    • 24
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。地方によって違うのかな?
亡くなった祖父母の家では普通に入れてましたが・・・
目分量だったので判んないんですよねぇ。

リンクで豆餅でも1升で小さじ一杯だと判りました。

お礼日時:2005/11/15 15:03

ごく普通のお餅に塩はいれませんよ。

豆もちなら別です。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。地方によって違うのかな?
亡くなった祖父母の家では普通に入れてましたが・・・
目分量だったので判んないんですよねぇ。

お礼日時:2005/11/15 15:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています