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市販のボルシチのルーがあります。
これに書いてあるとおりでもいいのですが、よりおいしく作れる方法や入れたら意外にいける!という材料があれば教えてください。

あと、蕪があればいいみたいですが大根でも大丈夫ですか?
(家にちょうどあまっているので)

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A 回答 (2件)

肉を炒めて煮る前に、赤ワインにローリエ、セロリやタマネギのぶつ切りを入れたものに30~60分浸しておくと柔らかくなり、旨みもアップします。

赤ワインは料理酒などでもかまいません。
面倒なら薄切り肉を使うと速く仕上がります。

それから冷蔵庫のくず野菜を細かく刻んで煮込むと野菜の旨みが染みでて、美味しくなりますし、野菜と肉を、水でなくコンソメスープで煮るとよりコクのある味になります。

また、トマトピューレやワインビネガーなどでわざと酸味を効かせた味付けにして、そこにたっぷりとサワークリームを乗せると不思議にまろやかな旨みが生まれます。試してみてください。

ちなみに、大根は普通にボルシチに入れる食材として使われます。ビーツがないとボルシチっぽくないかもしれませんが、あの色が苦手という人もいますし(実際、入れすぎるとショッキングピンクのようなボルシチになって食べる気が失せる)、あまり気にしなくてもいいでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。大根でいいのですね。
当方、一人暮らしの料理初心者なので実家からボルシチのルーを持ってきたにはいいのですがそのまま眠らせていたので・・・。
くず野菜などはありませんが、トマトピューレはあります。

赤ワインもあるといいですね。
うまく消費できるか不安ですが、ちょうどヌーボーが売り出されたようですし買ってみようかと思います。

お礼日時:2005/11/18 18:10

私もひところボルシチにはまってよく作っていたときがあります。


ビートが手に入らないことがおおいので、大根で間に合わせていました。それなりにおいしいです。
赤ワインやトマトケチャップも足しました。

キャベツは、大きく1/4くらいに切った固まりのまま長時間煮込むと、とろけるような独特のおいしさです。日本人は生野菜や、軽く炒めた味しか知らない人が多いと思いますが、このとろとろのキャベツの煮込みも格別でーす。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう作ってしまったのですが、赤ワインもなかったことなのでもう一度ためしてみたいです。
キャベツも普通に一口大くらいにしましたが、固まりもためしてみようと思います。

お礼日時:2005/11/19 23:17

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かつて「ボルシチの素」というシロモノが発売されていたのですが
(カレールーと同じで、ボルシチを作るためのルーです)
近年見かけなくなってしまいました。
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発売元や正確な商品名がわからず、困っています。

Aベストアンサー

ますやみそさんという会社の、
「牛肉でロシア風スープボルシチ」という商品があります。
ピューレ状のものがパックになっていて、1袋4人前です。
カレーやシチューのルーのように固形ではありませんが作り方は
ほとんど一緒で材料を切って、お肉を炒めた後、
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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

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時間をかけて弱火で煮て、余計な脂を取ればバラ肉でも充分美味しくいただけます。

あー、美味しいボルシチが食べたくなってしまいました。
サワークリームをお忘れなく。(^^)

Q市販のカレールーを使った料理を教えて!

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飽きてしまうので、何か別の料理に使えればいいなぁと思っています。
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通常のカレーライスの具を変えたりとかは自分でやってみましたので、
それ以外にこんなレシピもできるよ!!というのがありましたら
ぜひぜひ教えてください(^^)ノ

Aベストアンサー

刻んでしまってカレーパウダーみたいにすると使い道広がりますよ。
うちは6皿だと少し足りなくて12皿だと余るので、8皿分くらい使って、残りは包丁でそぎ切りのようにして冷凍保存しています。
コロッケや海老フライの衣にちょっと混ぜたり、ピラフに入れたり、鶏の胸肉をヨーグルトに解いたカレー粉につけておいたものをフライパンでじわじわ~と焼いたチキン・タンドーリなんかもおいしいです。
もちろん鍋もいいですし、うどんもお勧めv

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質問検索で“ボルシチ”と検索したところ、昨年の4月に同じような質問があり、
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この中で、参考URLがあり、ジャンプしたところ、すでになくなっていました。

そこで、今一度皆様にお願い致します。

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Aベストアンサー

ボルシチ、というよりボルシチ風のトマト煮込スープなんですが
簡単に作れてとてもおいしかったので。
材料は人数&好みに応じて量を加減してください。

材料(2人分)
玉ねぎ 1個 大根 1/6本 じゃがいも2個 ニンジン 1/2本
牛肉 150g ホールトマト 1缶 コンソメの素 1個
水 800cc

玉ねぎ・・・くし形切り
大根・・・いちょう切り
じゃがいも・・皮をむいてひとくち大に切り
にんじん・・半月切り

鍋に油大さじ2を入れて熱し牛こま切れ肉を炒め、取り出す。
もう一度その鍋に油を入れて野菜を炒め油がなじんだら水、コンソメの素
ホールトマト、トマトケチャップをいれ、ジャガイモが柔らかくなるまで
ふたをして弱火で煮る。
そこへ肉を戻し、砂糖、塩、コショウで味を整えできあがり。
カッテージチーズをそえるとおいしい。

Q市販のルーを使ってとろけるビーフのシチューが作りたいです

ビーフがとろけるようなシチューを作りたいのですが、
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ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

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私のおすすめは、牛すね肉です。赤身のすじ肉でもいいです。 (同じ部位かも?) やわらかく煮込んでも、パサつかなくて、コクがあります。
アキレス腱の近くのところも美味しいですが、かなり、時間をかけないと、柔らかくなりません。 (でも、とろとろになると美味しいですよ。コラーゲンもたっぷり♪) 

圧力なべがあれば楽ですが、時間をかけて、煮込むと軟らかくなります。
アクがすごく出ますので、ある程度取り除いてから、アク取りシートなどを利用するといいです。
表面を焼いてから煮込むと、比較的アクが出にくいですが、気になるようであれば、一度ゆでこぼしてもいいです。

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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

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>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q市販のルーを使ったビーフシチュー

2週間程前に初めてビーフシチューを作りました。
クリームシチューやカレーは頻繁に作るけど、ビーフシチューを作ったのは初めてでした。
でも!!あまり美味しくなく、一晩置いた次の日なんて何を加えてもスープっぽくなく粉っぽくなって最低でした。
こんな風に作りました。(因みに我が家では旦那と二人ですがカレーやシチューは3~4日持つくらい大量に作ります)
何がダメで美味しくなかったのでしょう?

(1) 玉葱2個をバターで40分くらい炒める。
(2) (1)とは違うフライパンでシチュー用牛肉を油を引かず炒める。
(3) (1)の鍋の中に人参・じゃが芋を入れて15分くらい炒める。
(4) 人参・じゃが芋に火が通ったら肉を入れる。
(5) 水を加え、ローリエ2枚・マギーブイヨン(固形)2個入れて45分くらい煮込む。
(6) 火を止めて2種類の市販ルーを1箱分溶かす。
(7) 下ごしらえしたさやいんげんを入れて、再度火を入れて15分くらい軽くかき混ぜながら煮込む

こんな感じです。
私も旦那も本格的なビーフシチューの味を求めているわけではなく、家庭的なお子様にも喜ばれるような味が作りたいのです><
どんな工夫をすれば美味しく作れますか?
それとも根本的に作り方が違いますか?

週末、再度挑戦するので教えて下さい!!

2週間程前に初めてビーフシチューを作りました。
クリームシチューやカレーは頻繁に作るけど、ビーフシチューを作ったのは初めてでした。
でも!!あまり美味しくなく、一晩置いた次の日なんて何を加えてもスープっぽくなく粉っぽくなって最低でした。
こんな風に作りました。(因みに我が家では旦那と二人ですがカレーやシチューは3~4日持つくらい大量に作ります)
何がダメで美味しくなかったのでしょう?

(1) 玉葱2個をバターで40分くらい炒める。
(2) (1)とは違うフライパンでシチュー用牛肉を油を...続きを読む

Aベストアンサー

市販のルーは日本人の舌に合わせて90%程度出来上がった物です。
箱の注意書き通りに作れば90点のシチューができます。
 手を食えるならルーの量を減らす必要が有ります。90点の物に色々加えると100点をオーバーして不味くなります。
隠し味を教えます。ニンニク、バター、砂糖を少し加えて見てください。尚カレーの場合は唐辛子を2~3個入れて下さい。
砂糖を入れるのがポイントです。

Qボルシチを作ろうと思っているのですが、

ボルシチを作ろうと思っているのですが、
初めて作る上に最大1,5Hしか調理時間がありません。
ワインと圧力鍋なしで簡単でかつ美味しいボルシチの作り方を教えてください。

Aベストアンサー

一時間半あれば充分だと思います。
鍋にローリエと好みの味の固形スープの素塩故障ソーセージ大きいまま  ベーコン少々 人参 クシ切りキャベツ ジャガイモ かぶを大きいまま トマトをパッと入れ煮るだけです。

数十年これをボルシチと思い作っておりました…。

Qカレールーを使って手間かけて手作りしても明らかに安い市販の完成品より味が。。。

牛丼やスパゲティミートソース等は素人のでも明らかに手作りのほうがうまいと感じるんです。カレーも十分美味しいですけどでも、チェーン店の500円以下のより明らかに下です。手作りって感じの味の差がないです。
市販のカレールーを使うかぎりコンビニの298円カレーやチェーン店のカレーよりうまく作ることって不可能なんでしょうか。
なんか手間ばかりかかってその割に、、、で、すごく不毛に感じました。男の料理じゃなくて専業主婦の方でもカレーを作るとき市販のカレールーって使うんでしょうか。
その場合味は安い市販のカレーや安いチェーン店のカレーよりおいしいですか。
買った方が安くておいしいか大差ないなら手作りの意味はありますか。
鶏もも肉や安い豚肉薄切りを使ったのがいけないんですか。
おしえてください。

Aベストアンサー

自分の口に合うのを探すのが大変ですね
味との出会いですね

我が家はシンプルに ジャガイモにんじん玉葱 シーチキンとチキンブイヨン 
後は蜂蜜 バーモンドカレーの甘口と辛口で作ります
ホッとする家カレーです

スパイシーを作るときは 私が担当でルーとスパイスで作ります
鶏肉をにんにく しょうがで炒めバター投入 
クミン(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
カルダモン(パウダー)
ターメリック(パウダー)
同量 小さじ1/3 
コンソメスープ 野菜を入れ煮込み 好みのルー投入
スパイスの量でスパイシーを作りひと味違うカレーになります

参考に
友人のカレーを食べ歩いては びっくりするほど美味しいカレーに出会うかもしれません
私もカレーが好きで 作るときに手間をかけ作ってました ワイン トマト チョコレート コーヒー等々
隠し味のオンパレード(隠れてない)
ノーマルのシーチキンバーモンドカレーに目から鱗でした
スパイスだけのスパイスカレー
融合させて我が家の味です 
スパイスも安価です 一度お試しを。

自分の口に合うのを探すのが大変ですね
味との出会いですね

我が家はシンプルに ジャガイモにんじん玉葱 シーチキンとチキンブイヨン 
後は蜂蜜 バーモンドカレーの甘口と辛口で作ります
ホッとする家カレーです

スパイシーを作るときは 私が担当でルーとスパイスで作ります
鶏肉をにんにく しょうがで炒めバター投入 
クミン(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
カルダモン(パウダー)
ターメリック(パウダー)
同量 小さじ1/3 
コンソメスープ 野菜を入れ煮込み 好みのルー投入...続きを読む


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