A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
熱が通ってないとシャレにならないから、ふつうは肉を先に入れるよ。
肉に火が通ってから野菜を入れる。
もう一つ肉を先に入れる理由。
野菜を炒めすぎるとシナシナになりビシャビシャになってしまう。
煮物まがいでいいならそれでもいいけど、しゃっきりした「炒め物」にしたいなら、野菜の加熱時間は可能な限り短くしたい。
『ためして〇っ○○』ではたしか「3分以内」だとか
No.8
- 回答日時:
一般的には肉→野菜もしくは、肉→一旦肉を取り出しとおき→野菜→その後に肉を戻し入れて味を整える。
などの手法もありますが、時には野菜→肉の場合も。
その料理にも寄りますし、肉と野菜の大きさのバランスや味の入れ具合によっても変わります。
No.7
- 回答日時:
業務用では無い家庭用の火力の弱いコンロの場合。
最初に肉。火が通ったら一旦取り出し。
フライパンを熱したら次に野菜、少ししたら、取り出して置いた肉を戻す。
理由:野菜は水分が90%位あり、水の比熱が1と大きいから、火に負けてしまって温度が一気に下がります。
そうすると野菜から水が出て来てしまう。
最初から肉と一緒に炒めて、水が出る前に取り出すと、肉には火が通らない。
からです。
No.6
- 回答日時:
肉を焼いて、取り出す。
その後に野菜を炒めて火が通ったら肉を入れて味付けして終了。肉はしっかりと火を通さないと食中毒になりますし、かといって最初に入れて野菜と炒めると焦げたり火が通りすぎて固くなる場合もあるので分けてあげるのが最適だと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
肉を先に焼き、一旦取り出す、野菜を炒め肉を戻し合わせる。
肉の焼きすぎで、固くなるのを回避。
同時焼きの頃合いが、わからん場合はこの方が無難。
面倒なら、根菜>肉>葉物って感じかねぇ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
推しミネラルウォーターはありますか?
推しミネラルウォーターがあったら教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を野菜と一緒に投入してるのですが、衛生的に大丈夫でしょうか? 豚肉を切った
レシピ・食事
-
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
炒めた肉をいったん取り出すのはなぜですか?
レシピ・食事
-
-
4
煮込む前に肉を炒める理由
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
彼女と2人で鍋します。いくらか...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
近ごろキャベツが、科学的な臭...
-
前日に作って食べるときに温め...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしは生で食べられる?
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
おすすめ情報