次の手順で常夜鍋を作りました。
調味料は純米酒だけです。塩や醤油は入れません。
----
イ:ほうれん草は沸騰した湯で一分ほど茹で、絞って水気を切っておく
ロ:酒500ccと水500cc、出汁用昆布を土鍋に入れて沸騰させる
ハ:沸騰したら昆布を取り出し、豚肉を入れる
ニ:豚肉の色が変わる頃合いにしめじ、椎茸、油揚げを入れる
ホ:三分ほど蓋をして煮る
ヘ:食べる
※ほうれん草はイの塊から少量ずつ箸で取り、しゃぶしゃぶのようにして鍋で温めて食べた。
----
市販のポン酢で食べたのですが、苦かったです。苦いと言っていいのかエグいと言っていいの
か、今までに体験したことのない、舌の両脇に残る独特の感覚でした。
豚肉を投入したあとに浮いてきた白や黄色の脂肪分をあまり取り除かなかったのがいけなかっ
たのか、とか、酒の入れすぎか、など色々考えましたが、苦くなった理由が分かりません。
個人的には酒の入れすぎかと考えているのですが、日本酒を入れすぎることで苦くなることは
ありえますか。
また、この他に苦くなった理由が分かる方、お願いします。
No.4
- 回答日時:
ほうれん草にはシュウ酸という物質が含まれていて、これを食べると口の中がザラザラするようなイガイガするような感じになります。
このシュウ酸はカルシウムと結びつくと別の物質になるので、このような感じかしなくなります。
簡単な方法として、鍋に豆腐を加えるというのがあります。パックに入っている水分も加えましょう。豆腐とその水分に含まれているカルシウムが働いてくれます。
No.3
- 回答日時:
そりゃあんさん、ほうれん草の「灰汁」取ってないじゃ無いでっか!
>イ:ほうれん草は沸騰した湯で一分ほど茹で、絞って水気を切っておく
なんで「冷水で洗う」をせんのでっか?
茹でただけやったら「灰汁をほうれん草に浮かび上がらせた」でっせ!
浮かび上がってるんやから「洗って落とす」をせんとあきまへん。
歯、浮く上がるほど不味かったでっしゃろ。
次から茹でたら直ぐに冷水で洗うをせんとあきまへんで!
その他は正解ですわ!
No.2
- 回答日時:
エグいということなので、まず間違いなくホウレンソウが原因でしょう。
品種によってはアクが強く、軽く湯掻いた程度では残ることもありますので。http://www.kanazawa-market.or.jp/Homepage/mame/s …
http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000 …
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/spinach/spinac …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
常夜鍋のベースについて☆
レシピ・食事
-
至急!お願いいたします。 ぶり大根をつくったのですが、お酒をいれすぎて大根がすごく苦いです。 出来上
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
苦かった常夜鍋
-
彼女と2人で鍋します。いくらか...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
白菜4分の1は、何グラムですか?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
文字列末尾についている数字を...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キノコ鍋に使うキノコ。お勧め...
-
キャベツメンチ キャベツはそ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
苦かった常夜鍋
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
おすすめ情報