No.3ベストアンサー
- 回答日時:
果物が熟れる過程は、糖度が上がるだけではなく、
・やわらかくなる
・色が変わる
・渋みや苦みがなくなる(渋み・苦み物質が分解される)
などの要素も含みます。
これらは、いずれも、植物自体に備わった能力(酵素の作用や、葉からの糖分の運搬など)によるものであり、微生物による発酵とは異なる機構によるものです。(その植物自体の能力に影響を与えて、熟するのを早めたりするような微生物はあるかもしれませんが。)
貴腐ワインに使われる貴腐ブドウの糖度上昇も、微生物の関与は、果皮の表面のワックス分を分解することであり、これにより、水分が蒸発するために相対的に糖度が高くなるだけで、微生物が糖を作っているわけではありません。直接果実の成分を変換している訳でもないので、発酵とは言いがたいですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/23 12:24
酵素だったんですね。
最近、もやしもんを読んで、何でも発酵と結びつけて考えるようになって、そういえば植物が熟れるのってなんだっけ?と思うようになり質問してみました。回答ありがとうございました。
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