こんばんは。現在24歳のOLです。来春、退職予定でいます。会社へは3ヶ月前に辞める意思を伝えないといけないのでそろそろ上司に言わないといけません。私はなぜ辞めたいのかというと、現在の事務職に興味がないからで、次の勤務先は全く決まっていません。このような状態で上司に辞める意思を伝えないといけないのですが、多分私の上司は頑固っぽいのでわかってくれないと思います。
どういう風に言えばうまく納得してくれるでしょうか?私は「事務職以外のことも今のうちにしておきたい・・・」という風な感じで言おうかと思っているのですが。。
また、「もしかして結婚??」とか「彼氏はいるの??」とか、プライベートなことを聞かれるのが嫌なのですが、うまくかわせる方法があれば教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私はOLの経験はありませんが・・・
詳しい理由は話さなくても良いでしょうけど、上司の方が個人的に理由を聞くのなら「キャリアアップのために転職したいと思っていますので」という感じでは?
転職先はこれから考えるということにしておいて・・・
女性が退職するとなると当然「結婚?」と言われるでしょうが、彼氏がいるかいないかはおいておいて「それはまだ先です。若いうちに自分の可能性を広げたいんです。」って感じじゃダメでしょうか?
私の友人は、本当は職場の体制にも人間関係にもうんざりしていて仕事自体もやる気の起きるものがなかったそうです。でも、周りの人は彼女の不満を抱く気持ちには全然気付いていなかったので、上に書いたようにいって前の会社を辞めたそうです。
やっぱり結婚かと聞かれたようですが、「もし、そういう人や結婚の予定があれば正直に言いますよ。退職してもしっかりご祝儀もらいたいですから。(笑)」と、さらっとかわしたらしいです。これもすごいかわしかたですよね・・・。(^-^;)
ありがとうございます。
「キャリアアップのために・・・」は良い台詞ですね。
上司の質問には軽い感じで受け答えします。
参考にさせていただきました。
No.2
- 回答日時:
なんでもいいんです。
たとえばweb関係のお仕事がしたいので
専門学校にいくことにしましたとか・・・
No.1
- 回答日時:
まず、あなたが本当にいまの会社を辞めたいのかどうかでしょう。
本当に辞めるという意思があるなら、退職事由は一身上都合以外ありません。
会社が細かく事由を尋ねる事はプライバシーに関することで聞いてはいけない事に
法令で決まっていますし、
憲法で定められている職業選択の自由を侵すことにもなります。
>現在の事務職に興味がないからで、
>「事務職以外のことも今のうちにしておきたい
ただ、あなが考えている上記の理由で意思を表明たとしても
会社側より「事務職以外の職種に異動させるので、
退職の意思は撤回して欲しい」とでも言われたら退職は撤回するというのであれば、
それはその選択となるのではないでしょうか。
回答ありがとうございます。
法律のお話になっていますが、私の上司はそこまで考えていないと思います^_^;大阪のおっちゃんなので。。