CDの保有枚数を教えてください

最近結婚が決まり、相手の住んでいる地方へ引っ越すため、来年の3月に退職することになりました。

私の所属している部署には、同期が私を含めて3人いるのですが、
他の二人も同じ時期に退職を考えていることが最近わかりました。

私は、退職する予定の半年前くらいに上司に報告しようとと考えていたのですが、
3人も同時に退職するとなると、やはり早めに(今すぐにでも)全員が上司に報告するべきなのでしょうか。

もしくは、少しでも辞める時期をずらした方がいいのでしょうか。
結婚式などの詳しい予定などはまだ何も決定していない状況なので、
退職の時期を先に延ばすことは可能です。

私の所属する部署は常に人が足りていない状況で、
職員が3人も同時にいなくなるのはかなりの痛手です。

みなさまのご意見をお聞かせください。

A 回答 (4件)

「早めの報告」が第一でしょう。

結果として異動や新人の採用で補填できるのであれば退職時期を変更しなくてもいいかもしれませんし、そうはいっても引継ぎのために4月あるいは5月くらいまでは誰か残って欲しいと言われるかもわかりません。
あくまで会社が判断することですし、言われてもいないのに退職時期を先延ばしする必要はありません。
また、会社としても3月に二人辞める、じゃあ二人補充してOKだと思っていたら、その翌月にまた質問者さんが辞める・・・「おいおいどうすんだ!?」って可能性は十分にあります。新人の採用と言っても、夏を過ぎれば優秀な人材を確保することは困難になりますし。

やはり、早めに報告して、その上で退職時期の変更を打診されれば検討するということで良いと思います。変更する場合は時期を明確に、は他の方がおっしゃるとおりですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

みなさんの仰るとおり、まずは報告しなければどうにもなりませんね。
人事のことは私も全くわからないと言っていいので、
今後についてはやはり上司しか判断できませんよね。

まずはできるだけ早く自分の考えを伝えて、上司からの指示等を待ちたいと思います。

ありがとうございました。

法律的には先に回答された方の意見で間違いないのですが、

現実的に2週間前に報告されたら会社は大変ですよね

noopy0609さんがその事を理解されているので、今回は早目に報告されては如何でしょうか?
後のお二人の事は退職の理由等もわかりませんし、まだ先の事なので
お二人の判断を尊重すればいいのかなと思います
(私が上司なら今の時期からでも報告が欲しいですが...)

>退職の時期を先に延ばすことは可能です。
 時期を延ばす場合は期間をキチッと定める事をお奨めします
 例えば、新人さんが入るまで・仕事を覚えるまでとかあやふやにすると結婚相手やその家族にまで思わぬ迷惑が掛かる事もありえます

最後になりますが、noopy0609さんの会社を思いやる気持ちを嬉しく思います
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やはりまずは報告が必要なんですね。

>時期を延ばす場合は期間をキチッと定める事をお奨めします
そうなんですね。
つい、「新人がある程度仕事を覚えるまで・・・」と考えていました。
確かにそうなるといったいいつになるのかわかりませんよね。

辞めることで職場に迷惑はかけますが、
それでもできるだけのことはしたいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。

会社は、退職しようとする社員を足止めすることはできません。

被雇用者は退職しようとする14日前までに申し出ればよいことになっています。
退職した社員の補充等は、会社が措置することであって、退職する社員にそのことの責任(義務)はありません。
ただし、補充しようとする社員の募集等に時間を要すると思われる場合は早めに申し出た方が摩擦が少ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

社員の補充や教育に関してはかなりの時間が掛かってしまうので、
やはり早めの報告がいいんですね。

すでに、辞める気持ちが固まっているのなら、すでに上司に報告しておいても、問題ありません

会社は、規則にのっとって辞めたいと言っている人を断ることは原則できません

人が足りていないのなら、新入社員で補充すれば問題ないので、その辺は上司等が考えることで、質問者さんが考えることではありません

今は、不景気ですから、ほとんどの会社が人手不足であり、サービス残業も多いです

質問者さんの会社だけが特別ではありません
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

確かに規則としては退職すること自体には何の問題もないんですよね。
ただ、やはりお世話になった職場なので、他の方に掛かる負担をできるだけ少なくしたいと考えていて、少し悩んでしまっています。