
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私はロールケーキは一回時間が無くて2枚分作ったのですがやはり二枚目はしっとりとなりすぎていい状態には作れませんでした。
なのでロールケーキでも短時間な焼き上がりなのにこの状態なのでそれ以降一回一回生地を作っています。
しかも量をただ二倍にすればいいわけじゃなくやはり一個一個決められた分量で作り上げるから美味しいレシピとされているので配合を変えてみるとちょっと違ってしまう事もあります。
クッキーも同じですよね。
パウンドケーキもやはり立て方によって違いますが、空気の層を作り上げているのでやはり一個ずつ作り上げたほうが無難だと思います。(パウンドはロールケーキよりも時間がかかりますから)
せっかく作るのですからベストな生地の状態の方がいいですよ(経験してつくづく思います(笑))
ケーキを二回続けて焼くときには泡だて器やボウルの水気が気になるので二枚の布巾で綺麗に拭いてから使っています。
美味しいケーキ作ってくださいね。
No.2
- 回答日時:
その都度、生地を作る方がベストだと思いますけどパウンドケーキならそんなに支障はないと思います。
それより2個分の量を作るのに慣れていますか!?
倍にするとけっこう時間がかかり大変なものです(^_^;)
シフォンケーキやスポンジケーキは泡が消えてしまうので無理ですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/24 09:00
ありがとうございます。
実は、去年のクリスマスに、クッキーの大量生産?に挑戦したところ、ごっそり失敗しました(大泣)
あまり、欲張らずにちょこちょこと気長に楽しんだほうがいいようですね。。。
No.1
- 回答日時:
私は一度に全部の生地を作っておいて一回ずつ焼いてますね。
(うちのオーブンも小さいので…)
今まで特にトラブルなどもおきてませんよ。
残りの生地は、この時期なら軽くホコリよけにラップをして
涼しいところに置いておくだけで十分だと思いますね。
もし心配なら冷蔵庫に入れておけば大丈夫だと思います。
ただシフォンケーキなど空気を沢山入れたものは
一度に沢山焼いたことが無いのでどうなるかわかりません…ごめんなさい。
(イメージで言うとメレンゲが消えちゃいそうな…そんなやわではないのかな?)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
spi 非言語 教えてください
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
ホイップクリームが溶けてしま...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
消費期限を2日過ぎたプリンは食...
-
床に落とした食べ物って食べま...
-
お菓子配りのときのマナー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報