こんにちわ。5ヶ月のオス猫を飼っているのですが
1ヶ月ほど前に家に迎えた当時は狭いケージで
売られていて広々とした家に来たことで
興奮していたせいか、5分寝ては起き走り回り
5分寝ては…と「寝不足じゃないの!?」と言う位
遊んでいたのですが先週あたりから1日中寝ていて
遊ぶ時間がガクンと減ってしまいました。
1日に合計2時間遊ぶ程度でしょうか???
遊ぶ時は一生懸命遊んでいますし病気ではないと
思いますがすぐにコロンと寝てしまい
前より一緒に遊んであげても食いつきが悪いというか
よく遊びにくる友人にも「遊ばなくなったね~」と
言われます。これは大人になったと言うこと
なのでしょうか?5ヶ月なのにこれは普通ですか?
皆様の猫ちゃんはいつ頃からこのようになりましたか
よろしかったら教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
オトナになってきてるんだと思いますよ。
猫の成熟は早いですからね。半年過ぎれば今度は発情しだしたりして、本当にアッという間にオトナになっちゃいます。今までささいなことでもじゃれついてたのが、段々素っ気なくなったりするのは淋しいですが、それが成長ということですし。本来猫は20時間くらいは寝るそうですから、遊び時間が2時間くらいというのも普通ですよね。
我が家の場合は、2匹いるうち(両方オスです)最初に来た方はずっとコドモのままという感じで、5歳になった今もじゃれついてきて甘えん坊です。一方、後から来た猫の方は、赤ちゃんのうちはそれなりに遊んだりしたものの、やはり生後半年くらいからはあまりじゃれ付いたりせず、独り隅っこのほうで寝ていることが多くなりました。
このように、猫にもいろいろ個性がありますし、5ヶ月ということであれば普通だと思います。遊びたがる時に思いっきり遊んであげてください。
返事の方遅くなってしまい大変申し訳ありません。
20時間は寝ると言うことで安心しました。
大きくなってもらえるのは喜ばしいことですが
やはりちょっと寂しい気もしますね(^^;
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
そうですね。猫の性格によるとも思いますが、それ位から確かにあんまり遊ばなくなるかもです。その前がとっても”遊んで!””構って!”って感じだったとも思うので、肩透かし感はあるでしょうが、猫はマイペースな生き物なので、向こうが遊びに来た時に構う感じですね。
只今我が家は10匹猫が居ますが、1匹6~7ヶ月の子がいます。(保護した子なので、正確な年齢は分からないです。残念!)この子は変わっています。未だに私の足の周りをぐるぐるしますし、寝る前になると決まって、甘えに来ます。(私が寝ていると、上着をふみふみしだして、あるはずのない乳房を探し回ります。くすぐったいったらありゃしない!)
人もそれぞれ、猫もそれぞれのようです。でも、寝姿も天使みたいに可愛いですよね?この子達が無防備に寝ている姿を見れるだけで、結構萌え~って感じです。
返事の方遅くなってしまい大変申し訳ありません。
10匹も猫ちゃんが!とっても羨ましいです!
寝顔を見るだけできゅ~んってしてしまいますよね!
ありがとうございました!