杏仁豆腐を作りたいんですけど、うちの近所のスーパーにはアーモンドプードルは売っててもアーモンドパウダーは売ってないんです・・・どこに売ってますかね???

A 回答 (3件)

ご近所に紀伊国屋がありましたら、1度問い合わせてみられてはいかがでしょうか?



あまりスーパーとかには並んでいない香辛料も、かなり揃えてありますよ。

近くに本店がありますが、見かけたことがあります。

店舗によって、置かれているものも違ってきますので、確認してくださいね。
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bakatinnさん、こんにちは。


私は杏仁豆腐を作るとき、有紀食品の「杏仁霜」を使います。
アンズの種子をパウダー状にしたものですが、商品名の下にも
アーモンドパウダーと記されてます。bakatinnさんの欲しいものと
たぶん同じですよね。

一般的な販売店はNo.1のmimidayoさんの書かれた通りです。
150グラム入りのプラスチックの瓶入りで1ケ500~600円です。
大量に注文しない限り、ネットで注文すると送料のほうが高くついて
しまうと思います。ですので下記のフリーダイヤルを利用して
みてはいかがですか。bakatinnさんのご近所で売っているところを
教えてくれるかもしれません。

有紀食品株式会社NTK お客様相談センター
     フリーダイヤル 0120-69-5321
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http://www.bl.mmtr.or.jp/~special/cgis/goodslist …
ネット上では販売が沢山あります。

地域が分からないのでなんとも言えませんが、大きなスーパーの製菓材料のところか、中華のところ、または、デパート、東急ハンズでもみかけましたが。
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Qローストアーモンドオイルの効用

スーパーで半額になっていたので、アーモンドオイルを複数購入しました。購入後、よくよく見るとローストアーモンドオイルでしたが、顔や体に塗っています。調べてみるとローストアーモンドオイルはお菓子用で、皮膚に良いのはスィートアーモンドオイルだという記事しか見つかりませんでした。

乾癬を良くするために(脱ステロイド中)使っていますが、ローストアーモンドオイルでもスィートアーモンドオイルと同じような効果はあるのでしょうか。もしくは、そもそもローストアーモンドオイルは体に塗っても良いのでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ローストアーモンドオイルでもスィートアーモンドオイルと同じような効果はあるのでしょうか。

あります。
が、まず押さえていただきたいのは、食用と肌用の違いです。
厳密な区分はありませんが、食用は肌用と比べ、精製度が低いです。原料の味や香りを生かすためです。
ローストしたものは100%食用です。お菓子や料理に独特の風味をつけるのが目的だからです。
それに対し肌用は余計な匂いを除くため、生を原料とし、精製度が高められています。

ローストすることで、成分として特に肌に有害なものが生じることはありません。
ローストアーモンドオイルもスイートアーモンドオイルも肌への効果は、細かいことを言えばきりがありませんが
実用上は大体同じと考えてください。オレイン酸の他、ビタミンEなどを始めとする、ビタミン類、ミネラル類も含まれ
肌への浸透力も高いです。既に使用しているとのことですが、効果は実感できませんか?

初めて使うものなら、パッチテスト(ひじの内側など皮膚の薄い部分に塗って問題の有無を確かめる)を
していただきたかったですが、すでに使っていて特に問題ないのであればそれで大丈夫でしょう。
先にも言ったように、甘い香りがあるため、使用量によっては部屋の中で漂う可能性はありますね。

アーモンドオイルはビタミンEが豊富ですが、それでも酸化しやすいため、食用で市販されているものは
小瓶に入れて販売されているものが多いと思います。使用後は蓋をちゃんとして酸化を防いでください。

>ローストアーモンドオイルでもスィートアーモンドオイルと同じような効果はあるのでしょうか。

あります。
が、まず押さえていただきたいのは、食用と肌用の違いです。
厳密な区分はありませんが、食用は肌用と比べ、精製度が低いです。原料の味や香りを生かすためです。
ローストしたものは100%食用です。お菓子や料理に独特の風味をつけるのが目的だからです。
それに対し肌用は余計な匂いを除くため、生を原料とし、精製度が高められています。

ローストすることで、成分として特に肌に有害なものが生じる...続きを読む

Q杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は薬事法違反なの?

飲食店を経営しております。

杏仁豆腐をメニューに加えようとレシピを探していたところ、杏の仁から作れることを知りました。
しかし、杏の仁(北杏)は食用に使えない、薬事法に違反する、との情報もありました。
北杏を売っている中華食材の店もあるし、北杏を使った杏仁豆腐を売っている店もあります。

自分なりに調べてみましたが、北杏を杏仁豆腐に使うと薬事法の何条に違反するのかわかりませんでした。

ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syokuyakukubun
別添2:専ら医薬品として使用される成分本質(原材料)リストを見ると、
北杏(苦杏仁:キョウニン/クキョウニン)が掲載されており、
これから判断すれば、薬事法違反になります。
(南杏は医薬品と判断しない成分本質リストにあり、問題ありません。)

ただし、
別添1:食薬区分における成分本質(原材料)の取り扱いについて
には以下のような記述もあり、判断は微妙かと思います。
 当該成分本質(原材料)が薬理作用の期待できない程度の量で
 着色、着香等の目的のために使用されているものと認められ、
 かつ、当該成分本質(原材料)含有する旨標ぼうしない場合
 又は当該成分本質(原材料)を含有する旨標ぼうするが、
 その使用目的を併記する場合等総合的に判断して
 医薬品として認識されるおそれがないことが明らかな場合には、
 リストに収載されていても、医薬品とみなされない。

もう一つ、食品衛生法の観点からも注意が必要です。

梅や杏などのバラ科植物の種子には、
アミグダリンと呼ばれる青酸化合物が含有されています。
(苦杏仁に多く(3~8%)、甜杏仁はかなり少ない。)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%B0%E3%83%80%E3%83%AA%E3%83%B3
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail678.html
そして、杏仁自身が持つ酵素の働きで、その一部は遊離青酸になります。
青酸の量は、栽培環境や保存状態によってまちまちですが、
多い物の場合、300ppmにもなっていることがあります。
以下は、厚労省が検疫に宛てた通知ですが、
輸入食品でいくつもの問題事例が発生しているようです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/438.pdf
苦杏仁の品質によっては、杏仁豆腐の青酸も基準を超える可能性があります。

また、青酸だけでなくアミグダリン自身の中毒にも注意が必要です。
成人の場合は、よほど極端な使い方をしなければ中毒はないでしょうが、
杏仁豆腐は、代謝能力の低いこどもや老人も食べる可能性があるものです。
小児の最小致死量は50mg/kg、つまり体重20kgのこどもなら1gです。
この量は、杏仁中の含有量が5%だとしたら杏仁20g相当。
もし北杏だけで杏仁豆腐を作ったとしたら、
こどもなら1人前の量ですら死に至る可能性もあるということです。

たとえ薬事法違反にならなかったとしても、
原料の品質の確認から使い方まで、
苦杏仁は、相当に注意が必要な食材であろうかと思います。

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syo...続きを読む

Qアーモンド

生のホールアーモンドがあります。
フードプロセッサーでアーモンドパウダーやダイスなどは作れるのでしょうか?
アーモンドのお菓子を作ってみたいのですがお勧めのレシピ(焼き菓子など)がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フードプロセッサーでも出来ますよ。ただ、パウダーの方は難しいかと思います。フードプロセッサーで砕くと、粒子が粗くなりますので…本格的にパウダー等を作りたいのでしたら、ローラーが必要になります。
せっかくの生のホールアーモンドですので、形を崩してしまうより、形の残る「アマンド・カラメリゼ」はいかがですか?
名前の通り、アーモンドをカラメル化させたお菓子です。
アーモンドに茶色の膜が張った様な感じになります。
材料:アーモンド 500g/グラニュー糖 160g/水 50cc/無塩バター 15g/
作り方:
1:砂糖と水を銅製の鍋に入れて火にかける。
2:内側を水に濡らした刷毛で濡らしながら、118度まで煮詰める。
3:皮付きアーモンドを入れて、火を止める。
4:木ベラで底の方から良くかき混ぜ、ぬれた感じがなくなり、一つ一つがバラバラになるまで糖化させる。
5:再び火をつけ、火力を調節しながら炒っていく。
6:アーモンドに火を通しながら、カラメルを絡めていく。
7:約20分程ゆっくりと火を入れていく。
8:アーモンドがぱちっとはじけだしたら、バターを加えてひと混ぜする。
9:台の上に取り出して、熱いうちにフォークなどで一つ一つをバラバラにする。(完全に冷めれば二度とくっつかなくなります)

後はお好みで粉砂糖をまぶしたり、ココアをまぶしたり、チョコでコーティングしたりと色々アレンジできます。もし残りのアーモンドとの分量が合わない場合は、等倍したりして調節をお願いします。
下記にわかりやすいカラメリゼ&チョコがけのレシピが載っているサイトもありましたので、参考までにご覧下さい。

参考URL:http://www.j-cafe.com/angelique/view/recipes/almondchocolate/

フードプロセッサーでも出来ますよ。ただ、パウダーの方は難しいかと思います。フードプロセッサーで砕くと、粒子が粗くなりますので…本格的にパウダー等を作りたいのでしたら、ローラーが必要になります。
せっかくの生のホールアーモンドですので、形を崩してしまうより、形の残る「アマンド・カラメリゼ」はいかがですか?
名前の通り、アーモンドをカラメル化させたお菓子です。
アーモンドに茶色の膜が張った様な感じになります。
材料:アーモンド 500g/グラニュー糖 160g/水 50cc/無塩バター 15g/
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Q杏仁霜・アーモンドエッセンス(オイル)の違いとは??

杏仁豆腐が大好きで、良く食べます。
家でたくさん作りたくなり、(本格的にやりたくてアマレットも買いました!!)アーモンドエッセンスを探しましたが、近所のやや大きいスーパーには「明治屋のアーモンドオイル」しかありません…
何人かの方が、上記オイルを使うのがおすすめ!と言っていましたが、瓶には『特に焼き菓子に適しています』とありました。
オイルはエッセンスとは違う感じがするし…どうなのだろう??と悩んでいます。
ちなみに、横浜在住ですので中華街で「杏仁霜」を購入することも容易です。やはり杏仁霜がいいのでしょうか??
皆さんがお使いになって、「これを使ったらすごく香り・味が良かった!」
ものは、どんな香料だったか教えてください!

Aベストアンサー

皇杏(コウキョウ)・南杏・北杏を使用したものが一番美味しかったです、風味が足りないと感じた場合(皇杏使えばそんなことは余りないと思いますが)、杏仁霜や香料を使用すればいと思います、また、今まで食べた中でリキュールを使ったものは食べたことがありません。
柔らかさを出す場合は、寒天ではなく、ゼラチンを使用します。

Qアーモンドプードルの代わりにくるみは?

アーモンドプードルってアーモンドの粉末ですよね?アーモンドプードルの入ったクッキーを作りたいのですが、家に胡桃がたくさんあるのでミルミキサーで粉末にして代用できますか?アーモンドプードルのクッキーの味が想像できないのですが、胡桃だとスノーボールの味になってしまうのかな~?

Aベストアンサー

はじめまして!
胡桃入りのクッキー。美味しいと思いますが、胡桃を焼くとかなりの量の油が出てきますので、レシピの調整・・・バターを減らす 粉を増やす などのちょっとした工夫がいるかもしれません。
また、ミルミキサーも、長くかけすぎると、油が出てきてペースト状になるかも。
なにぶん私も胡桃を粉にしたことがないため、詳細はわかりませんが・・・
kyou1024さんの健闘を祈ります!

Qスーパーで売っている一丁30~50円の豆腐について

 こんにちは。
 先日友人が言っていたことなのですが、「スーパーの安い豆腐は、何か他の大豆製品を作った後に出る、抜け殻のような大豆を使っているから、栄養価はほとんど無いんだよ」と言っていました。
 長い間、豆腐はプロテインが豊富な食べ物だ、と思っていた私は驚きでした。

 友人の話は本当なのでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。

Aベストアンサー

No.4さんの補足です。
海外からのポストハーベストの危険性の高い大豆→輸入食品としての基準はクリアしているはずです。
遺伝子操作の大豆→基準はクリアしているわけで危険かどうかを考えるのは主観的な問題かも。遺伝子操作のない大豆を使っていない場合、そのように表示ができますので、問題ありと思えば記述のあるものを選べばよいです。
むやみに不安がる必要は無いと思います。
No.2さんの言うようにスーパーの販売戦略がありますから安いものが即悪いというわけではありません。いろいろな知識を得て、表示を読み取り、賢い買い物をしてください。

Qアーモンド・エッセンス?オイル?

アーモンド・エッセンスと、アーモンド・オイルって、同じものですか?
名称が違うだけですか?
アーモンド・オイルを使うときに、アーモンド・エッセンスを使っては、
味が変わってしまうのでしょうか???

知ってらっしゃる方がいらしたら、教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

お菓子の香料に使う【アーモンドオイル】とお父さまが聞いて来た【アーモンドオイル】はまったく別のものだと思います。注意してください。

香料のオイルは、アーモンドの香りの成分を抽出して植物油に混ぜたものです。
焼き菓子の香り付けに使います。(エッセンスの仲間ですね。)
ごく少量使う目的のものです。飲んだりしちゃだめです。

もう1つの【アーモンドオイル】は、アーモンドをしぼって採った油です。
アロマセラピーではマッサージオイルとして使うようですが、食用として売っているものもあると思います。食用のものは大きなスーパーマーケットのサラダ油のコーナーで見つかるのでは? 探してみてください。

Qプルプルの杏仁豆腐

最近お店で食べた杏仁豆腐なんですが、モチモチしているわけでもなくツルンとしているわけでもなく固形というより、どちらかと言えばヨーグルトのような食感でした。
もちろん、味は正真正銘の杏仁豆腐なんです。それで今、その杏仁豆腐の味が忘れられなくて時々思い出しては、食べたくなる毎日を送っています。お店に行くのが一番いい方法なんですが、考えてみるともしかして家庭でも作れるのでは?なんて思えるのです。全く同じではなくても近づいた味で・・・
表現が分かりづらいかも知れませんが、ヨーグルトのような食感の杏仁豆腐、ぷるぷるの杏仁豆腐(ゆるめの杏仁豆腐・・・?)の作り方をどなたかご存知ではないでしょうか?ぜひお教えいただきたいと思います。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

多分、コンビ二などでも「とろける杏仁豆腐」という商品が売っていると思います。

基本的な作り方について
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=196431

峯岡杏仁豆腐というのに、似た作り方
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191125

普通の杏仁豆腐自体、最初は少し難しいと思うので、まずは簡単な
作り方で慣れた方が良いかもしれません。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/Annindoufu.html

http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/annnindoufu%28i%29.html

http://www6.ocn.ne.jp/~bluesky7/annin.html

http://shinosupo.hoops.ne.jp/annin2.htm

http://www.lion.co.jp/life/life4w9e.htm

やわらか杏仁豆腐
http://tokyo.cool.ne.jp/mizue666/pudding.html

何度もチャレンジしている方のHPです。
http://www.myu.org/~yuki/annin/

多分、コンビ二などでも「とろける杏仁豆腐」という商品が売っていると思います。

基本的な作り方について
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=196431

峯岡杏仁豆腐というのに、似た作り方
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191125

普通の杏仁豆腐自体、最初は少し難しいと思うので、まずは簡単な
作り方で慣れた方が良いかもしれません。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/Annindoufu.html

http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/annnindoufu%28i%29.html

http://www6.ocn...続きを読む

Qアーモンドプードルについて

クッキーを作る時、アーモンドプードルが材料にあったんですが
これって調べたら「アーモンドを粉状にしたもの」とありました。
今冷蔵庫に他のクッキー用に1キロ買ったアーモンドスライスがあるんですが、
このアーモンドスライスをミキサーで粉末にして代用できますでしょうか?
どなたか分かる方教えてください!お願いします。

Aベストアンサー

プードル=パウダーです。
要は、パウダーになっていればプードルです。
アーモンドスライスの質にもよりますが、オイルがでてペースト状になってしまい、使い物にならない場合もあります。
この心配がないようでしたら、まるっきり同等の品質です。

Qアーモンドプードル!

使うとどんな味に仕上がるの?あと、作るものによってはアーモンドプードルなくても代用できたりするのかな?これからやって見たいお料理で、使うようなので、気なりました。

Aベストアンサー

アーモンド風味になります。

 それを別の物にするということですか?

アーモンドプードル:フランス語
アーモンドパウダー:英語

 同じ物です。


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