杏仁豆腐を作りたいんですけど、うちの近所のスーパーにはアーモンドプードルは売っててもアーモンドパウダーは売ってないんです・・・どこに売ってますかね???

A 回答 (3件)

ご近所に紀伊国屋がありましたら、1度問い合わせてみられてはいかがでしょうか?



あまりスーパーとかには並んでいない香辛料も、かなり揃えてありますよ。

近くに本店がありますが、見かけたことがあります。

店舗によって、置かれているものも違ってきますので、確認してくださいね。
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bakatinnさん、こんにちは。


私は杏仁豆腐を作るとき、有紀食品の「杏仁霜」を使います。
アンズの種子をパウダー状にしたものですが、商品名の下にも
アーモンドパウダーと記されてます。bakatinnさんの欲しいものと
たぶん同じですよね。

一般的な販売店はNo.1のmimidayoさんの書かれた通りです。
150グラム入りのプラスチックの瓶入りで1ケ500~600円です。
大量に注文しない限り、ネットで注文すると送料のほうが高くついて
しまうと思います。ですので下記のフリーダイヤルを利用して
みてはいかがですか。bakatinnさんのご近所で売っているところを
教えてくれるかもしれません。

有紀食品株式会社NTK お客様相談センター
     フリーダイヤル 0120-69-5321
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http://www.bl.mmtr.or.jp/~special/cgis/goodslist …
ネット上では販売が沢山あります。

地域が分からないのでなんとも言えませんが、大きなスーパーの製菓材料のところか、中華のところ、または、デパート、東急ハンズでもみかけましたが。
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Q杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は薬事法違反なの?

飲食店を経営しております。

杏仁豆腐をメニューに加えようとレシピを探していたところ、杏の仁から作れることを知りました。
しかし、杏の仁(北杏)は食用に使えない、薬事法に違反する、との情報もありました。
北杏を売っている中華食材の店もあるし、北杏を使った杏仁豆腐を売っている店もあります。

自分なりに調べてみましたが、北杏を杏仁豆腐に使うと薬事法の何条に違反するのかわかりませんでした。

ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syokuyakukubun
別添2:専ら医薬品として使用される成分本質(原材料)リストを見ると、
北杏(苦杏仁:キョウニン/クキョウニン)が掲載されており、
これから判断すれば、薬事法違反になります。
(南杏は医薬品と判断しない成分本質リストにあり、問題ありません。)

ただし、
別添1:食薬区分における成分本質(原材料)の取り扱いについて
には以下のような記述もあり、判断は微妙かと思います。
 当該成分本質(原材料)が薬理作用の期待できない程度の量で
 着色、着香等の目的のために使用されているものと認められ、
 かつ、当該成分本質(原材料)含有する旨標ぼうしない場合
 又は当該成分本質(原材料)を含有する旨標ぼうするが、
 その使用目的を併記する場合等総合的に判断して
 医薬品として認識されるおそれがないことが明らかな場合には、
 リストに収載されていても、医薬品とみなされない。

もう一つ、食品衛生法の観点からも注意が必要です。

梅や杏などのバラ科植物の種子には、
アミグダリンと呼ばれる青酸化合物が含有されています。
(苦杏仁に多く(3~8%)、甜杏仁はかなり少ない。)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%B0%E3%83%80%E3%83%AA%E3%83%B3
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail678.html
そして、杏仁自身が持つ酵素の働きで、その一部は遊離青酸になります。
青酸の量は、栽培環境や保存状態によってまちまちですが、
多い物の場合、300ppmにもなっていることがあります。
以下は、厚労省が検疫に宛てた通知ですが、
輸入食品でいくつもの問題事例が発生しているようです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/438.pdf
苦杏仁の品質によっては、杏仁豆腐の青酸も基準を超える可能性があります。

また、青酸だけでなくアミグダリン自身の中毒にも注意が必要です。
成人の場合は、よほど極端な使い方をしなければ中毒はないでしょうが、
杏仁豆腐は、代謝能力の低いこどもや老人も食べる可能性があるものです。
小児の最小致死量は50mg/kg、つまり体重20kgのこどもなら1gです。
この量は、杏仁中の含有量が5%だとしたら杏仁20g相当。
もし北杏だけで杏仁豆腐を作ったとしたら、
こどもなら1人前の量ですら死に至る可能性もあるということです。

たとえ薬事法違反にならなかったとしても、
原料の品質の確認から使い方まで、
苦杏仁は、相当に注意が必要な食材であろうかと思います。

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syo...続きを読む

Q杏仁霜・アーモンドエッセンス(オイル)の違いとは??

杏仁豆腐が大好きで、良く食べます。
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最近お店で食べた杏仁豆腐なんですが、モチモチしているわけでもなくツルンとしているわけでもなく固形というより、どちらかと言えばヨーグルトのような食感でした。
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Aベストアンサー

多分、コンビ二などでも「とろける杏仁豆腐」という商品が売っていると思います。

基本的な作り方について
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=196431

峯岡杏仁豆腐というのに、似た作り方
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191125

普通の杏仁豆腐自体、最初は少し難しいと思うので、まずは簡単な
作り方で慣れた方が良いかもしれません。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/Annindoufu.html

http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/annnindoufu%28i%29.html

http://www6.ocn.ne.jp/~bluesky7/annin.html

http://shinosupo.hoops.ne.jp/annin2.htm

http://www.lion.co.jp/life/life4w9e.htm

やわらか杏仁豆腐
http://tokyo.cool.ne.jp/mizue666/pudding.html

何度もチャレンジしている方のHPです。
http://www.myu.org/~yuki/annin/

多分、コンビ二などでも「とろける杏仁豆腐」という商品が売っていると思います。

基本的な作り方について
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=196431

峯岡杏仁豆腐というのに、似た作り方
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191125

普通の杏仁豆腐自体、最初は少し難しいと思うので、まずは簡単な
作り方で慣れた方が良いかもしれません。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/Annindoufu.html

http://www.gem.hi-ho.ne.jp/midship/annnindoufu%28i%29.html

http://www6.ocn...続きを読む

Qアーモンドプードル!

使うとどんな味に仕上がるの?あと、作るものによってはアーモンドプードルなくても代用できたりするのかな?これからやって見たいお料理で、使うようなので、気なりました。

Aベストアンサー

アーモンド風味になります。

 それを別の物にするということですか?

アーモンドプードル:フランス語
アーモンドパウダー:英語

 同じ物です。


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