赤ワインが好きで良く飲みます。
今まで日本産のワインは何回か飲んだことがあるのですが、すべてが甘みが強く赤ワインらしい美味しさに欠けるなと思い、それからほとんど飲んでいません。
しかし、これだけワインの需要が多い日本のこと、きっと美味しいワインを造っているワイナリーがあるのでは、と最近思いはじめました。
ワイン通にも紹介できる美味しい日本産ワインを知っているかた、ぜひ教えてください。通販で買えるようであればもっとうれしいです。
できれば赤ワインでお願いします。

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A 回答 (4件)

今、私が特に気に入っている国産ワインをご紹介します。


まず、栃木県足利市の「ココ・ファーム・ワイナリー」(tel0284-42-1194)です。ここは知的障害者・こころみ学園の人たちと、アメリカ人のワイン造りエキスパートが力を合わせ、畑作りからすべて手作業で行っている知る人ぞ知るワイナリーです。先日、収穫祭が行われましたが、今年のヌーボーの味も最高でした。小さなワイナリーですが、それだけにホントに温かな愛情が感じられます。
もう一つは、山梨県勝沼市の「原茂ワイナリー」です。ここはレストランも素敵ですよ。一度足を運んでみてはいかがでしょう?
それから最後に、ここは私の故郷ですが、北海道富良野市の「富良野ワイン」。ここは上の二つに比べて有名ですが、最近味がとてもよくなっていると感じているワイナリーです。
どうぞ、素敵なワインを探してくださいね。

参考URL:http://katsunuma.net/budou/haramoen/ http://www.cocowine.com/index.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
原茂ワイナリー、行ってみたいです。福岡から遠いのが難点ですが・・・。
ココ・ファーム・ワイナリーもよさそうですね。
1つづつ試していきたいと思います。

お礼日時:2005/12/05 13:38

大きなお世話かもしれませんが、ひとつ小言を言わせてください。



>日本産のワインは・・・すべてが甘みが強く赤ワインらしい美味しさに欠ける
甘みが強いのがあなたの味覚に合わないだけの話ですよね?
ワインはその土地の風土、取れる葡萄、飲んでくれる(そこに住む)人の嗜好に合わせた形で
作られるものなので(ワインは地酒だとよく言われますよね)偏った価値観で
美味しさに欠けると発言されるのは、ちょっとどうかと思いますが…
(外国のワインでも甘くて美味しいといわれてるものもありますよ)

確かに日本の特に赤ワインは甘いものが多いと思います。
その甘いのが好きでないのでしたら、熟成してみたらいかがでしょうか?
紹介している井筒ワインのコンコードを3年ほど暗くて涼しいところに保管して
飲みましたが、甘みが少なくなってすっきりした飲み心地になりました。
早く飲みたいのでしたら辛口のベリーA、メルローの方が良いと思います。

参考URL:http://www.hashimoto-saketen.com/izutsuwine.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
味に関してのコメントはあくまでも私の主観です。たまたま私が飲んだワインがそうだっただけかもしれません。誤解を生じやすい言い方をして申し訳ありませんでした。
いままでには飲み頃といわれているワインを購入していましたが、自分で熟成させてみるのは思いつきませんでした。試してみようかと思っています。

お礼日時:2005/12/05 13:05

・サントリー【登美】


http://www.suntory.co.jp/wine/tominooka/list/ind …

・メルシャン【シャトーメルシャン】
http://www.chateaumercian.com/cm/what_cm/index.h …

あたりなら、美味しいと思いますしどこの酒屋からでも注文できますよ。(通販も可)

『おいしい国産ワインにめぐりあったことがないとお嘆きの掲示板』を見つけましたので、参考URLに貼っておきます

参考URL:http://www5f.biglobe.ne.jp/~SE3Q2/chie/c8.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
この二つは本当に美味しそうですね。
早速飲んでみたいと思います。

参考URL,残念ながらリンクができなかったので読むことができませんでした(;_;)

お礼日時:2005/12/05 13:02

通りすがりの者ですが、こちらあたりをチェックしてみては?



http://trippa.cocolog-nifty.com/jpwine/

参考URL:http://trippa.cocolog-nifty.com/jpwine/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
美味しそうなワインですね。
まだ飲んだことがないので試してみます。

お礼日時:2005/12/05 13:00

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Q日本で赤ワイン煮込みの場合の赤ワイン

日本の安い赤ワインは砂糖入りのまずいものと、
先日帰国した際に学びました。

では赤ワイン煮込みに使うワインは何が良いですか?

できれば安いものが良いのですが、
全て甘いものでしょうか?

Aベストアンサー

No.6です。
ヨーロッパのどちらか判りませんが
確かにワインは安いですよね。
ドイツには2週間程、何軒かホームステイした事ありますが
一般家庭でワインセラーとまでいかなくても
ワイン専用のような冷蔵庫にびっしりとワインが入っていましたね。

ところで、酒屋・スーパーなどでも安いワインはありますよ。
前回買ったパックワインは止めて下さいね。下サイト参考までに。

http://news.mynavi.jp/special/2009/rouge/


料理について、ヨーロッパの方で赤ワイン料理を作っているのであれば
日本のワインでも”全く問題ないです”と断言できます。

Q肉料理で赤ワインと白ワインでは大きく味に違いがありますか?

肉の煮込み料理に赤ワインを一般的に使用しますが、白ワインでは大きく味が違ってきてしまいますか?
赤ワイン切らしてしまったもので・・・
単なるワインの色違いでなく、赤はポリフェノールが豊富で同じワインと言っても違いますよね。
結構ワインの量も使うので気になってしまいます。

Aベストアンサー

ソムリエです。

1、結論としては大きく味が違ってしまいます。
  赤を使おうと思っている食材に、白を使うのはおやめになったほうがいいのでは?と考えます。

2、「肉の煮込み」と言うことから 牛肉のシチューのようなものと推測します。
牛肉ならば(一般的ですが)赤ワインのタンニンとポリフェノールが調和しやすいので赤ワインが適当ですが、 その要素が白ワインにはありません。

3、もしお肉が鳥や豚であれば、白ワインはちょっと考えられます。

楽しんで調理なさってください。kein

Q料理の白ワイン・赤ワイン

料理の白ワイン・赤ワイン

料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう?

飲む用のとは違うのでしょうか?

また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?

Aベストアンサー

某ホテルのソムリエです。

料理人なら自分の味を出す為に色々とこだわりがあるのかもしれませんが、
色んな料理の味を見ながらそれに合う飲料物を考えるソムリエ的な見方をすれば、
家庭で作る料理ならどんなワインでも問題ないです。

ワインは基本的に高級になるにつれて風味と土壌からくる個性が強くなります。
なので高級ワインを使えば風味や濃縮感が強くなりますが、調理によって個性はほぼ飛ばされます。

そして安い物でもワイン自体の風味や味わいはあるので、ワインを使った意味のある料理ができます。

レストランやホテルで使われる食材の様に高級で食材自体にパワーがあり、料理人の個性を
出すような料理ならそれに合ったワインが必要になってくるのです。
でも、それでさえそんなに高いワインは必要ありません。せいぜいワンランク上か有名生産地の
ワインやブドウ品種を考えて使うぐらいです。
実際に高級ワインを使っている料理人はほぼいません。
料理の付加価値を高めるために無理やり高いワインを使ってそれを料理名に出す場合以外は
使いません。

家庭で使う様な食材やちょっと豪華に作りたいと言う感じなら安いワインでも
充分美味しく作れますので変に高いワインは必要ないと思います。

フランスワインなら【vin de table】
イタリアワインなら【vino da tavola】とラベルの下の方に書かれている物で充分です。
所謂、テーブルワインです。

色を強く出したい時や風味が比較的強い物が良い時は、カベルネ・ソーヴィニヨンを
使ったワインが良いと思います。ラベルに【cabernet sauvignon】と書かれたワインです。
ただ、ブドウ品種を明記しているワインは少しだけ値段が上がります。

【vin de table】を使う場合はフランスワインを使うのが良いと思います。
フランスはワイン法が細かいので安いワインでもそれなりの造りになっているので
ハズレを引きにくいですし、安いなりに濃縮感がある産地なので。。。

料理用のワインは特に何の変哲もないワインで充分と言う事と、飲み残しのワインでも
問題ないです。

某ホテルのソムリエです。

料理人なら自分の味を出す為に色々とこだわりがあるのかもしれませんが、
色んな料理の味を見ながらそれに合う飲料物を考えるソムリエ的な見方をすれば、
家庭で作る料理ならどんなワインでも問題ないです。

ワインは基本的に高級になるにつれて風味と土壌からくる個性が強くなります。
なので高級ワインを使えば風味や濃縮感が強くなりますが、調理によって個性はほぼ飛ばされます。

そして安い物でもワイン自体の風味や味わいはあるので、ワインを使った意味のある料理ができます。...続きを読む

Q赤ワイン・白ワイン

ビーフシチューなどを作る際に、『牛肉を赤ワインで…』とよくレシピで見かけます。もし赤ワインがなかった場合、料理酒で代用してもいいのでしょうか?味に大差はでるのでしょうか?
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Aベストアンサー

お肉料理に赤ワインを使うのは赤ワインに含まれるタンニンがたんぱく質と反応してお肉を柔らかくまたジューシーにするためです。
ですのでタンニンが含まれていない料理酒では代用にはなりません。特にビーフシチューなどは赤ワインのコクなどがソースにも影響されるので味に大差はもちろんあります。
白ワインの場合は大抵お魚の臭み消しや、パスタなどでは風味付けに使われるかと思われるので極端にスイートな物でなければ大丈夫かと思いますが、甘口のワインは糖分を残すために途中で発酵を止めたりと通常のワインと製造過程が違ったりするので辛口の物を使うのが一般的ではないかと思います。
もし、迷うようでしたら市販されている料理用のワインから使ってみてはいかがでしょうか?
下記のURLでワインのことが少しわかりますよ。参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.suntory.co.jp/customer/FAQ/a_wine.html

Q赤ワインと白ワインの違いって?

料理のレシピに白ワインを使うようになっている料理に赤ワイン使うのはどうなんでしょうか?どのような違いがあるのか宜しくお願いします。

Aベストアンサー

製法や個性はANo.1の方が紹介されたURLを参考にされるとして。
赤と白の個性の違いで使う料理に大きな影響があります。
赤ワインは一般に渋みがあり料理に色が付くなどの都合で、味も色合いも濃い料理向きに成ります。
一方白ワインは、酸味があってまろやかな味わいを生かせる料理に使われます。

仮に、赤ワインを使うレシピに白を使った場合、ワインの効果が薄く味に影響を与えにくくなるでしょう。
逆に、白ワインのレシピに赤を使った場合、素材の味がワインに負けてしまいしつこい味に成りそうです。

料理の味に影響を与える目的でワインを使うので有れば、赤と白はその違いが大きく、効果が逆に成る場合もあり得ます。
ワインで有れば良いというわけでなく、白と赤の違いはきちんと使い分けるべきでしょうね。


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