アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

牛肉の赤ワイン煮込みを作っており、ワインと肉と野菜を1日かけてコトコト煮込み、牛はとろとろになりました。レシピを見ると、赤ワインが透明になったタイミングでフォンドボーを入れるとのこと。
フォンドボーを一から作るのは難しいので、市販のものを買いに行ったら売ってなくて、デミグラスソースの缶を買ってきました。デミグラスとの違いはなんですか?デミグラスで代用したら変なものが出来上がりますか?

A 回答 (3件)

平たく言うとフォンドボーは孔子の骨からとる出汁の一種。


デミグラスソースは、ソースの一種です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/04 18:13

フォンドボーの代用は、コンソメ(ビーフコンソメというものもあります)でも。


デミグラソースは味がついているので量を加減して入れる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かにコンソメの方が良さそうですね。。
試してみますね。

お礼日時:2023/12/04 02:06

フォンドボー 牛骨から作る洋風だし


デミグラソースはソース
   バターで炒めた小麦粉にフォンドボーを加えて煮詰めたソース

とんでもないものは出来上がらないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。他でも調べていたら

フォンドボーは 出し汁
デミソースは フォンドボーを使って作ったソース とのことです。

素人の私が読んだ感覚では、それではデミをもう一度水で薄めて使えばいいのでは?って感じでした^^; プロの料理人さんには怒られますかね。

でも、今ワイン煮込みだけで塩気ないですが、ケチャップを入れて煮ても、カレースパイスを入れてカレーにしても、デミソースを入れて煮込んでも美味しそうです!

お礼日時:2023/12/04 01:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A