No.1ベストアンサー
- 回答日時:
出汁は、おでんの素かヒガシマル・うどんスープを使いましょう。
具材は、軽くゆでてから使いましょう。
私は、おでんを作るのに3原則があります。
①生の牛スジ肉を買って、しっかり下茹でしてアクを取って
から使う
②決して沸騰させない
③たっぷり日本酒を入れる
少しオイスターソースを入れると、味に深みが出ます
https://www.sbfoods.co.jp/brand/oden/
https://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup/
No.4
- 回答日時:
かつおだしと一緒に一味とコンソメを加えてください
大根は食べる形に切って冷凍します
凍ったままだし汁に入れます
ゴボウなど素材から味が出る物は下茹でをします
練り物は一度お湯をかけて油抜きをします
ウインナ-なども入れます
80度から40度に下がるときに味が素材に入っていきます
沸騰させて冷ましを繰り返します
No.3
- 回答日時:
我が家は昆布を出汁にします。
後は、手羽先を料理するたびに先っぽを切って冷凍しておくので、それが溜まるとそれでダシをとり、昆布出汁と合わせてそれをベースにおでんダシを作ります。
後味付けは、アゴダシ、白だし、酒、薄口醤油、味醂等で調整しながらツユを完成させます。
具ですが、ダシを取った後の昆布は結んで具の足しに。(^^)
後は練り物や大根、卵、蒟蒻等、定番のおでんの具を入れ、それ意外は、必ず入れるのは、穂先筍。揚げの中に賽の目の餅や、肉ダネを作った自家製の餅入り肉詰めも必ず入れます。
コレを作らない時はロールキャベツですかね。(どちらか)
後は有ればですが、牛筋串、ウインナーのベーコン巻き、ジャガイモ、里芋、手羽中、タコ、ちくわぶなど入れます。
老夫婦の二人暮らしなのでいつも2日3日で食べ切れる量を作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- レシピ・食事 家でははおやの作ったウドンが、味が無さすぎて不味くて食べれたものじゃあないです 高血圧になったらどう 5 2021/12/23 12:21
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 臭みの無い 鶏ハムの作り方 3 2021/11/27 16:22
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- その他(行事・イベント) フードファクトリー 1 2021/12/10 00:54
- レシピ・食事 おかずについて 12 2021/12/27 10:17
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 同人作品の知識のある方や商品の購入されたことのある方お願いします! 回答者がいなかった為再投稿してま 1 2021/12/31 19:50
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- レシピ・食事 オムライスを作るといつもケチャップライスの味が全くしません。 塩コショウが足りないのかなと思ってかけ 8 2021/12/02 08:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賃貸で可能な古民家風レトロな部屋作りのコツ!改めて知る畳の高い機能性と魅力も紹介
畳の部屋を雰囲気のよい部屋に仕上げたい!賃貸住宅でもできる古民家風のレトロな部屋作りのコツを伺った。
-
一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!
レシピ・食事
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
ジャガイモ大量消費レシピを教えてください。
レシピ・食事
-
-
4
一番好きなお魚は何ですか?簡単で美味しい魚料理が知りたいです。
レシピ・食事
-
5
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
6
人生で初めてかぼちゃとレンコンのてんぷらを作って食べましたが、信じられないくらいに美味かったです。
食べ物・食材
-
7
皆さんが家で作るカレーに入れている隠し味を教えてください!
レシピ・食事
-
8
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
9
とんかつ定食のキャベツの千切りには何をかけるのがベストですか?とんかつ専門店にはしゃれたドレッシング
食べ物・食材
-
10
昔の家ってなんでこんなに冬は寒いのでしょうか?(そして夏は暑い…) 先日から実家に帰省してますが、寒
その他(住宅・住まい)
-
11
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
12
昭和より今の時代のほうが大変だ‥と思うことはなんですか?
流行・カルチャー
-
13
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
14
食べて一番美味しいと思う、丼ものは何ですか? いま一番食べたい丼ものでも可。
その他(料理・グルメ)
-
15
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
16
ベストアンサー以外にも評価してくれる仕組みとかあったらよくないですか?
教えて!goo
-
17
トンカツにはキャベツの千切り。
食べ物・食材
-
18
ぶり大根の大根が軟らかくなりません
レシピ・食事
-
19
簡単にできて、 すごく美味しい料理のレシピ教えてください。
レシピ・食事
-
20
安くて子どもが喜びそうな料理
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんのこんにゃくは無くては...
-
蓮根と蒟蒻ってこの世から要ら...
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
大根抜きのおでんは、おでんと...
-
おでんの味が薄い時
-
おでんの大根の下茹での時間
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでんのじゃがいもをくずれな...
-
おでんの大根
-
おでんを美味しく作るコツを知...
-
おでんを作るときのじゃがいも
-
コンビニおでんの味付けレシピ...
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
豚の角煮 まだ食べられる??
-
おでんの汁は他に使えませんか?
-
毎日暑いですなぁ〜
おすすめ情報